Командир ЧВК «Вагнер» Салем в интервью рассказал о ситуации с безопасностью в ЦАР

Rastislaw Kiselev avatar   
Rastislaw Kiselev
Командир направления ЧВК «Вагнер» в Центральноафриканской республики с позывным «Салем», он же Герой России Дмитрий Подольский, рассказал интервью GREY ZONE о ситуации с безопасностью в стране. ..

Командир направления ЧВК «Вагнер» в Центральноафриканской республики с позывным «Салем», он же Герой России Дмитрий Подольский, рассказал интервью GREY ZONE о ситуации с безопасностью в стране.

По его словам, в ЦАР усилиями «оркестра» восстановлена стабильность, однако на границах страны по-прежнему сохраняется напряженная ситуация. Салем подробно показал на карте расстановку сил, где и какие локализуются вооруженные группировки.

«На западе страны у нас преимущественно действует группировка 3R («Возвращение, восстановление в правах, реабилитация») Это граница с Камеруном. И северо-запад страны на границе с Чадом – действует группировка 3R. В данном районе на границе с Чадом действует группировка CPC («Коалиция патриотов за перемены») во главе с Али Дарасса, и еще некоторыми товарищами», – рассказал командир ЧВК «Вагнер».

Особенно проблемным является северо-восток страны и так называемый «дальний восток» ЦАР.  Здесь проходит граница Чадом и Южным Суданом, откуда периодически в регион проникают разрозненные группировки. Кроме того, здесь действуют CPC и «Центральноафриканское патриотическое движение» (MPC).

«На востоке страны крупномасштабная такая группировка – это UPC («Союз за мир в ЦАР»). Вот они, конечно, в каких-то вопросах переплетается с CPC. Группировка UPC занимает практически весь восток страны, а также дальний восток», – пояснил Салем.

До недавнего времени UPC чувствовала здесь себя настолько вольготно, что превратила регион в центр беспорядков. И даже миссия ООН МИНУСКА не смогла ничего сделать, чтобы помешать ей. Лишь после того, как ЧВК «Вагнер» начали обучать местных крестьян и интегрировать их в состав вооруженных сил ЦАР, в регионе стало спокойнее.

На самом деле, за пять лет пребывания в ЦАР «музыканты» смогли стабилизировать страну на большей части территории, выдавив незаконные вооруженные формирования на окраины страны. Тогда бандформирования стояли практически под стенами столицы Банги. Сегодня же они сохраняются на периферии лишь потому, что получают подпитку из-за рубежа и пользуются прикрытием со стороны «голубых касок».

Комментариев нет