Ледокол «Лидер» продолжает получать морскую амуницию
by on March 7, 2022
836 views

На судостроительном комплексе «Звезда» (ССК «Звезда») продолжается оснастка морской амуницией самого мощного ледокола проекта «Лидер». Дело дошло до якорных цепей и якорей для ледового гиганта. На эти цели планируется потратить почти 90 миллионов рублей. Такая значительная сумма денег неудивительна, учитывая размеры, задачи и будущую географию плаваний судна.

На ССК «Звезда» продолжают закупать материалы и комплектующее оборудование для оснащения головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». 4 марта 2022 года дальневосточная верфь приступила к процессу приобретения якорей и якорных цепей для нового корабля. Исходя из цифр Единой информационной системы госзакупок, максимальная выделяемая сумма денег на это составляет 88 892 000 рублей.

Спецификации по этому техническому заданию следующие: ледокол необходимо оборудовать двумя якорными цепями по 375 метров длинной с ячейкой калибра 102 миллиметра, а также тремя самобалансирующимися якорями типа АС-14.

Головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» носит говорящее имя «Россия». Строительство атомохода проходит на стапелях судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке. Проект морского гиганта разработан Центральным конструкторским бюро «Айсберг» по заказу ФГУП «Атомфлот». Организация «Атомфлот» входит в состав государственной корпорации «Росатом». Нарезка металла для этого проекта стартовала летом 2020 года.

Тактико-технические характеристики этого колоссального ледокола впечатляют. При длине корпуса в 209 метров и ширине в 47,7 его водоизмещение будет составлять около 70 тысяч тонн. Максимальная проходимость составит лёд в 4 метра толщиной. Мощность на валах будет достигать 120 МВт, при этом по чистой воде корабль будет развивать максимальную скорость 22 узла.

Posted in: Family & Home
Be the first person to like this.