Пленарное заседание «Народная дипломатия. Новые механизмы построения совместного будущего» - итоги
Eurasian_Peoples_Assembly
by on June 8, 2022
46 views

3 июня 2022 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось пленарное заседание «Народная дипломатия. Новые механизмы построения совместного будущего», которым завершился Международный форум народной дипломатии, посвященный пятилетию Ассамблеи народов Евразии.

На заседании собрались представители общественных организаций, бизнеса, науки, культуры, спорта, СМИ, государственные, политические и общественные деятели из разных уголков евразийского континента. Модератором мероприятия выступила Светлана Смирнова, Первый заместитель Генерального секретаря – руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России.

Главным лейтмотивом заседания стало согласие участников в том, что в современных условиях единение народов евразийского континента становится насущной необходимостью для дальнейшего развития многоуровневой интеграционной модели – большого евразийского партнерства.

Открывая заседание, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов отметил, что ключевая задача форума - поиск практических решений:

«Цель форума - поиск практических решений. Мы должны понять, как нам использовать народную дипломатию, чтобы люди жили в счастье, в мире и в достатке».

Генеральный секретарь поблагодарил всех собравшихся за участие в форуме и подчеркнул, что деятельность Ассамблеи народов Евразии не ограничивается географией одного континента:

«Те, кто считает, что Евразия - это Европа и Азия, сильно ошибаются. В нашей редакции Евразия – это и Африка, и Латинская Америка, и, как я понимаю, это только начало пути. Те ценности, которые мы здесь вырабатываем, в Ассамблее народов Евразии, оказывается, представляют интерес для многих стран мира, и сегодня с нами послы нескольких государств».

Приветствие участникам международного форума направил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его текст зачитал Посол по особым поручениям МИД России, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

В приветствии, в частности, говорится, что с момента своего учреждения Ассамблея народов Евразии успешно способствует сотрудничеству неправительственных организаций евразийского региона. В текущих геополитических условиях такой диалог по линии общественно-политических, научных и деловых кругов различных стран вносит большой вклад в упрочение, доверие и взаимопонимание между народами и заслуживает большого уважения.

«Развитие разнопланового сотрудничества на обширном евразийском пространстве - в числе безусловных приоритетов отечественной внешней политики. На решение этой задачи нацелены инициативы Президента России Владимира Путина по формированию большого евразийского партнерства, как интеграционного контура, открытого для участия всех без исключений государств и многосторонних объединений нашего континента. Убежден, что форум пройдет традиционно в конструктивном ключе, а его итоги будут содействовать раскрытию масштабного потенциала общественной дипломатии», - отметил Сергей Лавров.

Обращаясь к участникам форума, посол Сирийской Арабской Республики, его Превосходительство доктор Риадад Хаддад отметил, что сегодня значение сотрудничества на всех уровнях, особенно на общественном и гуманитарном, возрастает в связи с глобальными событиями. Он поблагодарил Ассамблею народов Евразии за вклад в укрепление сотрудничества между странами мира.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Анголы в России Аугушту да Силва Кунья, приветствуя участников пленарного заседания, заявил, что глобально всему миру требуются новые инструменты для построения будущего. Эти инструменты должны основываться на принципах равенства и взаимоуважения:

«В качестве механизма могла бы выступить международная интеграция народов на основе принципов народной дипломатии. Так что мы приветствуем расширение данного диалога и его выход на новый уровень».

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов огласил Приветствие Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева. В нем, в частности, отмечено, что Ассамблеей народов Евразии за короткий срок сделано очень много для развития большого евразийского партнерства, поддержки экономических связей, развития культурно-гуманитарного сотрудничества, укрепления дружбы между народами стран Евразии.

«Совместные проекты, реализуемые Ассамблеей народов Евразии, включая и сегодняшний Международный форум народной дипломатии, подтвердили свою востребованность и являются площадками для объединения усилий в активизации интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза», - сказано в приветствии.

Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков в своем выступлении акцентировал внимание на вопросах продовольственной безопасности и заявил, что «ФАО разработала предложение о создании глобального механизма финансирования импорта продовольствия (FIFF), чтобы помочь более бедным странам справиться с резким ростом цен».

«Комплексный характер вызовов в области продовольственной безопасности и питания диктует необходимость наращивания синергии и согласованности при формулировании и осуществлении политики во всех секторах с опорой на инвестиции более стратегического характера. Наше сотрудничество с Ассамблеей народов Евразии является именно такой инвестицией», - заметил он.

Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова сконцентрировала внимание участников заседания на особой роли науки и культуры, а также процессах построения «нового мира»:

«Я думаю, что наука и культура не могут существовать сегодня локально. Они давно обрели ту всеобщность, которая может быть использована в формировании моделей мира, которые должны появиться в результате создавшейся сегодня ситуации, ибо либеральный порядок и представления о том, каким должен быть мир, уходят в прошлое - уходит в прошлое представление об однополярном мире».

Отдельное внимание на пленарном заседании было уделено работе с молодежью. Было отмечено, что в рамках форума три панельные сессии были так или иначе связаны с молодежью. Одним из их организаторов стал Депутат Законодательного Собрания Пермского края, Председатель Международного Проектного Конгресса Илья Лисняк. Он рассказал об итогах работы дискуссионных площадок и анонсировал новые проекты, которые были инициированы и поддержаны представителями разных стран в рамках работы сессий. Например, такие, как «Всемирные океанические игры», создание российско-китайской медиаплощадки, создание независимых от стран Запада спортивных федераций, и другие.

Важно, что в ходе форума и пленарного заседания был сделан ряд ключевых заявлений.

Так, Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил, что новая мировая расчетная валюта может появиться уже в скором времени:

«Я убежден, что в ближайшие годы будет введена новая мировая расчетная валюта, основанная на международном договоре, будет восстановлено международное право. Но для этого нужны общие усилия, в том числе усилия в сфере народной дипломатии, которая объединяет экспертов, ученых, предпринимателей, граждан, всех людей, кому небезразлична судьба мира».

Сергей Глазьев отметил, что новая мировая валюта может появиться благодаря формированию широких международных коалиций, и призвал общими усилиями к этому стремиться.

Посол КНР Чжан Ханьхуэй заявил, что Китай в условиях небывалой международной турбулентности готов вместе с Россией и другими странами Евразии противостоять общим вызовам на благо континента и всего мира. Посол отметил, что «отдельные силы» проводят агрессивную политику, направленную на сохранение своего «гегемонистского положения», которая привела к тому, что «на планете царит серьезный дефицит мира, безопасности и доверия», а глобальные системы сталкиваются с новыми рисками. По мнению дипломата, для реализации своих целей агрессивные силы навязывают другим «новую холодную войну», провоцируя конфронтацию на евразийском континенте.

В ходе пленарного заседания состоялись награждения. Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов вручил Национальному секретарю Индийского национального конгресса, члену Высшего консультативного совета Ассамблеи народов Евразии Далбиру Сингху медаль Ассамблеи народов Евразии «За вклад в дело мира».

Председатель Совета директоров Банка «Интеза», Президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико был награжден Евразийской премией народного признания «Посол Дружбы». Антонио Фаллико поблагодарил Ассамблею народов Евразии за вручение премии и пригласил участников международного форума на XV Евразийский экономический форум который состоится 27-28 октября в Баку (Азербайджан).

В ходе пленарного заседания прозвучали выступления Сопредседателя Совета старейшин Ассамблеи народов Евразии, Директора Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО в Алматы, народного писателя Казахстана Олжаса Сулейменова; Заведующего Кафедрой государственной политики Факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, члена Высшего Консультативного совета Ассамблеи народов Евразии Владимира Якунина; президента Университета Хоа Бинь (Вьетнам) То Нгок Хынга и других.

В завершении пленарного заседания Светлана Смирнова напомнила, что основная миссия Ассамблеи народов Евразии - это формирование сознания человека третьего тысячелетия. Каким он должен быть?

«Это человек, опирающийся на духовно-нравственные принципы, человек ответственный, человек, который чтит традиции и семейные ценности. Именно эти вопросы рассматривались на панельных сессиях нашего Международного форума народной дипломатии», - отметила Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии.

В свою очередь, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов поблагодарил участников форума за формирование очень важных идей, мыслей и смыслов и их широкое распространение не только на евразийском континенте, но и во всем мире.

В целом международный форум и пленарное заседание показали, что с каждым годом Ассамблея народов Евразии все более уверенно развивается как международная площадка, утверждающая идеологию мира, благожелательного добрососедства между странами и народами.

По материалам форума и пленарного заседания будет подготовлен и опубликован итоговый документ.

Posted in: Education
Be the first person to like this.