18 неделя без карантина
by on June 13, 2022
22 views

Одна из новостей, что Казахстан отменил при поездках за рубеж и везде ПЦР-тесты и разные ограничения, теперь это дело каждого, кто хочет или не хочет носить маску и прочее. Конечно, надо быть осторожным, но все же это значительное облегчение тем, кто куда-то хочет поехать.

На работе относительное спокойствие, которого так давно не было.  Все занимаются дипломниками, магистрантами, теми отчетами, что не успели сделать или их не просили в тот или иной временной промежуток.

Я привожу в порядок свои дела, работала с дипломницей и магистранткой, идущей на защиту своей диссертации, писала 4 рецензии как внешний рецензент.

Делаю 23 сборник научных работ, веду переписку с авторами, беседую с ними, консультирую. Работала с библиотекой им. аль-Фараби и Национальной библиотекой РК. Готовила два доклада на четверг. Написали и сдали статью в Вестник. Писала еще одну совместную статью. Работала над двумя своими статьями, практически они уже написаны. Беседовала с представителями издательства «Казахский университет». Беседовала и сделала наброски дополнительного плана по поиску и добавлению фактов в  готовую уже брошюру по военной журналистике.

Самый тяжелый день был четверг, 9 июня. В этот день состоялась защита моей дипломницы Аиды. Потом я срочно уехала домой на две онлайн-конференции до обеда и после обеда. Сидела практически целый день на этих мероприятиях, выступала, слушала.

       У меня было выступление с темой «Сайт КазНУ им. аль-Фараби. Май 2022 года. Обзор новостного блока» в Кросс-культурной Ассамблее «Языковой и медийный ресурсы российской трансграничной территории», посвященной 350-летию Петра Великого.

        Кроме того, выступила по теме «Взаимодействие славянских и тюркских народов в Казахстане на современном этапе» в третьей экспертно-аналитической сессии «Историческое взаимодействие славянских и тюркских народов как фактор укрепления стабильности и развития сотрудничества в Большом Алтае и Центральной Азии на современном этапе».

Много дел провели по «Большому Алтаю» с А.В. Ковалевой (Барнаул) и Г.Д. Джунушалиевой (Бишкек). Мне еще предстоит работа в этом направлении как эксперта и члена жюри по Международному молодежному конкурсу. Работы на проверку я уже получила, но вот времени на этой неделе так и не смогла найти для рецензий.

         В понедельник три часа провела с Верой Агеевой, давая научное интервью по теме ее диссертации по вопросам исторической памяти и современной внешней политики Казахстана – Парижский институт политических исследований (Sciences Po Paris).

         Провела сама две встречи и взяла интервью у Ж. Серикбаевой и Л. Чанышевой-Рахимовой.

Смотрела передачу Г. Шалабаевой «Вечные ценности. Рахман Алшанов», смотрела ряд передач Н. Шаяхметова «Алматинские истории».

Встречалась с подругами Ларисой Максимюк, приехавшей из Москвы, и Жамигой Танатаровой, приехавшей из Атырау - Нур-Султан.

Ежедневно беседовала с группой «Вспомним всех поименно», еженочно работали по несколько часов в Медиапортале «Вспомним всех», выставляя бойцов и командиров 316 стрелковой дивизии. На утро 13.06. мы втроем выставили уже 357  человек. Кроме того, вставила в «Брестскую крепость» 5 казахстанцев.

Беседовала с В.Д. Рузиным по осеннему плану работ и Международному Форуму по сохранению памяти о великой Победе. Хорошо работаю с Ассамблеей народов Евразии в этом направлении.

Работала с З. Байкеновой из Восточного Казахстана по поиску казахстанцев - защитников Брестской крепости, выслала ей свои списки по Восточно-Казахстанской и Семипалатинской области за 1939-1941 гг.  с просьбой найти родственников, также в этом направлении я работаю с ней и по панфиловцам. Она же собирает 238 стрелковую  дивизию, сформированную в Семипалатинске, Усть-Каменогорске и Алма-Ате в марте 1941 года  (позже 30 гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная дивизия). Кстати, у нас уже в Абайской области и на Востоке сформировались хорошие группы поисковиков.

Я радуюсь тому, что постепенно в областях страны формируются профессиональные группы поисковиков, которые знают друг друга и работают вместе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, помогая друг другу.

Лайла Ахметова

13.06.22.

Posted in: Entertainment
Be the first person to like this.