Панельная сессия «Бизнес-дипломатия»: от доверия людей к доверию экономик» - итоги
Eurasian_Peoples_Assembly
by on June 20, 2022
19 views

3 июня 2022 года в Общественной палате Российской Федерации на Международном форуме народной дипломатии в честь 5-летия Ассамблеи народов Евразии состоялась панельная сессия «Бизнес-дипломатия: от доверия людей к доверию экономик».

Работу панельной сессии открыл Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов:

«Ассамблея народов Евразии – это точка входа в экономику мира. В наших мероприятиях участвуют представители разных стран, видно, что людям нужен инструмент народной дипломатии».

В рамках панельной сессии состоялись подписания соглашений о сотрудничестве Ассамблеи народов Евразии с Русским Национальным Комитетом по Черноморскому экономическому сотрудничеству и с Чешско-среднеазиатской смешанной торговой палатой.

Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич в своем выступлении обозначил принципы работы возглавляемой им организации, подчеркнув актуальность построения отношений с азиатскими странами.

Председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки – АФРОКОМ Игорь Морозов подчеркнул:

«Работа, которая проводится Андреем Бельяниновым и всей командой Ассамблеи народов Евразии со странами Африки, крайне важна, потому что мы видим, как стремительно развиваются евразийские связи в Африке. Взаимодействие бизнеса создает основу для духовного сотрудничества и дает развивать бизнес-культуру и бизнес-дипломатию. В Африке ситуация находится под большим давлением со стороны Запада. По данным Африканского союза, 237-256 млн африканцев находятся в состоянии голода. Миссия – сделать максимум возможного в условиях санкционных ограничений в логистике и в системе оплаты, для того чтобы в Африке не наступила катастрофа».

Президент Чешско-среднеазиатской смешанной торговой палаты Иржи Неставал отметил:

«На мой взгляд, пришло время палат и таких уважаемых структур, как Ассамблея народов Евразии, так как только такие организации на сегодняшний день могут решить проблему международных бизнес-контактов и способствовать свободной международной торговле».

Председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров рассказал о роли кластеров как эффективной модели развития экономики.

Соучредитель Арабского Форума в Москве Хани Аль-Ахмар сказал:

«Мы рассчитываем на помощь и поддержку Ассамблеи народов Евразии, усиление дружеских связей, поиск новых областей для совместного сотрудничества между арабскими и российскими владельцами бизнеса. В новых реалиях следует сделать акцент на необходимости преодоления финансовых и банковских препятствий, мотивации российских банков к открытию филиалов в арабских странах, возможности подписания соглашения об освобождении от таможенных пошлин и проработку прямой доставки морским и воздушным путем для облегчения экспортных и импортных операций. Важны также стандартизация и спецификация стандартов для облегчения торговых потоков. Необходимы предоставление информации о правилах и условиях инвестиций в Россию, оповещение об открытости России для делового сектора в арабских странах. В новых глобальных условиях появляются новые перспективы развития российско-арабских отношений».

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин акцентировал внимание участников сессии на информационной составляющей бизнес-дипломатии:

«Бизнес-дипломатия сейчас очень важна. Например, даже такие традиционные партнеры, как Китай, в настоящее время демонстрируют разнонаправленную динамику с точки зрения поддержки бизнес-контактов. И если основой экономики являются крупные участники, производители, то мелкий и средний бизнес подвержен негативному влиянию любой нестабильности. В этой ситуации, когда сломались ранее хорошо отработанные технологии, все начинают осторожничать и находятся в большом смятении, куда двигаться дальше. Очень важно, чтобы в рамках информационной среды бизнес-общения в наших дружественных странах не преобладало паническое настроение. Бизнес-дипломатия должна поменять данный информационный фон, для того чтобы убедить людей в том, что сложности пройдут. Как бы сложно ни было, выходы нужно искать именно в этом направлении».

Председатель Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, вице-президент Арктической общественной академии наук, доцент Северо-Западного института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Марина Минина в своем докладе отметила важность освоения Арктики и подробно рассказала о деятельности Арктического совета.

Профессор кафедры «Мировая экономика», магистр юриспруденции и политологии Дипломатической академии МИД России Алексей Харланов в своем выступлении обозначил:

«Нам нужен не цивилизованный потребитель, а интеллигентный человек, тонко чувствующий мир и пытающийся разобраться в тонких структурах».

Правильный путь для достижения этой цели – переход к постболонской системе. Есть видение, что Африка до сих пор хочет остаться советской, пророссийской, но пока нет механизмов для того, чтобы это желание могло быть реализовано. Есть потенциал и запрос, если партнер Ассамблеи народов Евразии Евразийская экономическая комиссия в этом процессе окажет максимальное содействие, то это будет не только эффективно, но и полезно, считает ученый.

Председатель Ревизионной комиссии Ассамблеи народов Евразии Светозар Дарнев подчеркнул:

«Главными сегодня становятся отношения. Сегодня мы возвращаемся в международный бартер. Актуальным становится разделение экономического блока на две части. Одна – консультационная экономическая, она будет формировать систему экономических отношений (экономика отношений, экономика жизни, других основ). Вторая –экономика бизнеса, экономика доходов».

По завершении панельной сессии были подведены итоги: участники поддержали целесообразность и необходимость поддержания дружественных отношений и доверия между людьми, так как это способствует развитию бизнеса и всех других параметров взаимодействия.

Posted in: Education
Be the first person to like this.