Антифриз для чиллера — зло
Записки ЧПУшника
by on July 27, 2022
18 views

Приехал на заказ, чинить чиллер. Не скажу, что чиллеры часто ломаются, но раз-два в месяц такие запросы приходят. Чаще всего причина в неправильном использовании.

Кстати, на днях видел неплохую статью с подробным описанием проблем и решением чиллеров, могу поискать снова. Пишите, если надо.

Я предположил, что проблема будет или с загнутыми силиконовыми трубками, или надо помпу поменять, или хладагент вытек. Это причины последних выездов.

Но… Проблема оказалась неожиданнее. Судьба свела меня с этим. Смотрите фото.

Антифриз для чиллера — зло

Силиконовая трубка расплавилась. К такому меня жизнь не готовила.

Как так? Я думаю, что антифриз, хотя не все коллеги-инженеры согласны. Я видел проблемы с антифризом и алюминиевыми деталями чиллера. Поэтому подозреваю, что тут был не просто антифриз. Может тосол... Слишком агрессивное воздействие на трубку.

В защиту антифриза скажу, что антифриз антифризу рознь, и если вы возьмете его на основе этиленгликоля, то действительно можете год не менять жидкость в чиллере. Антифриз — не тосол.

Но тут чиллер используется для охлаждения лазерной трубки станка, а для него лучше использовать воду. Да и вообще в инструкциях к чиллерам написано — используйте дистиллированную воду. И в инструкции к трубкам тоже написано о чистой воде.

Я иногда антифризом чищу контур, но заливать его не рекомендую. Антифриз обладает большей вязкостью, меньшей теплоемкостью, да и чиллер с помпой от него портятся.

Вывод: антифриз — зло. Не знаешь, как им пользоваться — заливай в чиллер воду. Дистиллированную.

Posted in: Recreation
Like (1)
Loading...
1