В Степанакерте продолжает свою работу Гадрутская школа искусств
Albert Voskanyan
by on July 28, 2022
73 views

          В марте 2021 года состоялось знаменательное событие - в Степанакерте начала работу Гадрутская школа искусств – многопрофильное учебное заведение для детей и подростков.

          История этой Школы необычна и поучительна, в ней как в капле воды отражаются трудности и надежды, тревоги и стремления, выпавшие на долю многих наших соотечественников.

          1 сентября 1970 года в Гадруте открылась музыкальная школа, а 6 октября 2014 году она была переименована в школу искусств и сразу же стала востребованной и любимой, как со стороны ребят, так и их родителей. Для небольшого городка школа искусств явилась поистине очагом культуры, стала предметом гордости горожан. Под руководством директора Татевик Мкртчян подобрался дружный педагогический коллектив: Я. Савадян, С. Агабекян,  А. Аванесян, Р. Багдасарян, С. Степанян, М. Мартиросян, Т. Мнацаканян, В. Дадаян, Т. Едигарян, Г. Мирзоян и другие.

          Но в сентябре 2020 года разразилась 44 дневная война, круто изменившая жизнь гадрудцев и вынудившая их покинуть родные места. Некоторое время многие из преподавателей и воспитанников школы провели в Армении, но никогда не оставляли мысли о возвращении на родину. 

          Мы побеседовали с директором школы Татевик Мкртчян и вот что она рассказала:

          - После начала 44-дневной войны некоторое время мы вынуждены были жить в Ереване. По окончании войны мы получили приглашение от Министерства Образования Нагорного Карабаха перебраться в Степанакерт и продолжить нашу деятельность.  Мы обсудили это предложение с преподавательским составом, подумали и решили согласиться. В январе 2021 года мы уже были в Степанакерте.

          Пришлось начинать жизнь с чистого листа, преодолевать трудности и привыкать к новой обстановке, но мы были полны решимости продолжить нашу работу, которую мы считаем важной и нужной. Вначале у нас было всего несколько учеников, но позже к ним присоединились дети не только из Гадрута, но и сёл нашего района. 1 сентября 2021 года у нас уже было 124 воспитанника. По нашим прогнозам, к 1 сентября сего года у нас прибавятся ещё 35 учеников.

          На сегодняшний день в Гадрутской школе искусств успешно ведется работа по самым различным направлениям: декоративно-прикладное искусство, театральное мастерство, моделирование и дизайн одежды, изобразительное искусство, танцевальное искусство. Широко представлены и музыкальные дисциплины – действуют классы вокала, фортепиано, хорового пения, народных инструментов. В школе предусмотрена и младшая группа, в которую принимают дети с 2,5-3 лет.

          - В нашей школе искусств сегодня работают 20 педагогов – опытных специалистов-энтузиастов, львиную долю которых оставляют гадрутцы, однако в случае необходимости мы заполняем вакантные места и специалистами из столицы или других районов Нагорного Карабаха, - продолжает свой рассказ г-жа Мкртчян. - Хотела бы отметить, что власти обещали предоставить нам отдельное помещение, где разместится общеобразовательная школа для гадрутдцев, предполагается, что там же будет находиться и наша школа искусств. А пока Лира Кочарян, основатель и руководитель проекта «Голоса Арцаха» любезно предоставила нам помещения для наших занятий, за что мы очень признательны ей, как и директору Степанакертской музыкальной школы Артуру  Петросяну -  за помощь и поддержку.

          В нынешней ситуации, мы просто не имеем права стоять на месте, мы должны двигаться вперёд, ради наших детей, ради нашего будущего, – резюмировала Татевик Мкртчян.

          Вот такой простой, будничный рассказ о сложной, полной тревог и неопределённости жизни «после войны» мы услышали от Татевик Мкртчян.  Без сетований на судьбу, без высоких слов и ненужного пафоса, эти люди делают СВОЕ ДЕЛО – учат детей, приобщают их к прекрасному миру искусства, собственным примером вселяют в их души надежду и уверенность в завтрашнем дне – мирном, созидательном и многоцветном.

          Скорее всего здесь излишне говорить о том, что война, несущая людям неисчислимые бедствия и страдания – абсолютное зло, и это не подлежит сомнению. Жертвами войны становятся все, без различия пола и возраста. Однако на неокрепшие детские души война оказывает особо пагубное воздействие, лишая ребят веры в добро и надежд на будущее. Процесс поствоенной реабилитации непрост и долог, требует больших усилий и неустанного труда.  Но, если мы стремимся предотвратить возникновение угроз новой войны в будущем, то обязаны уже сейчас сделать все возможное для того, чтобы подрастающее поколение в максимально краткие сроки сумело преодолеть тяжелые психосоциальные последствия войны, выросло позитивно и широко мыслящим, настроенным на мир, созидание и развитие.

          Именно поэтому работа, проводимая педагогами-энтузиастами Гадрутской школы искусств, сегодня так важна и актуальна.

 

Posted in: Entertainment
Like (1)
Loading...
1