“Роттердам плюс” и минус 25 миллиардов гривен из украинских карманов за два года
by on April 23, 2018
2,623 views

“Роттердам плюс” и минус 25 миллиардов гривен из украинских карманов за два года. Считать нужно посекундно, иначе сумма не умещается в голове. А добро на это массовое обворовывание дал государственный чиновник, председатель нацкомиссии по урегулированию электроэнергетики Дмитрий Вовк. Но давайте разберемся -  кому идут деньги и как украинская власть вытаскивает их из наших кошельков?
Каждый прибор в вашей квартире питается от источника электроэнергии. Казалось бы ничего странного, мы платим за то, чем пользуемся. Странное в другом, кроме обычного тарифа мы платим еще один и называется он “плюс”. А спрятан этот “плюс” в далеком роттердамском угле, о котором простым украинцам ничего не известно.


Дурят нас просто. Так сложилось, что электроэнергия и угольная промышленность - неразрывные вещи. И кто-то придумал схемку, как можно обмануть 42 миллиона жителей. Якобы уголь поставляют нам из Роттердама, и весь транспортный путь и затраты на него включили в цену электроэнергии. На самом деле всего этого не существует. Просто очень хорошие бизнесмены придумали украинцам несуществующий “плюс”. Может показаться, что это копейки, но если эти копейки сложить вместе, получится неплохая и довольно кругленькая сумма.

Так у кого же хватило наглости обворовывать свой народ? Сопоставив некоторые факты, становится понятно - это заговор государственных мужей самого высокого уровня с частными структурами.

Всего того, что нам обещали при создании формулы “Ротердам+” (энергонезависимость от шахт на оккупированных территориях, прекращение годового регулирования цен и оздоровление экономики) нет, а тот жирный “плюс”- открыл двери для массового обворовывания населения теми лицами, которые контролируют область электроэнергетики.

Вырабатывая в два раза больше электричества, атомщики получают в три раза меньше денег чем тепловики. И это при том, что все АЭС принадлежат государству, а вот 80% ТЭС, наоборот, сосредоточены в одних частных руках компании ДТЭК Рината Ахметова. Эта компания контролирует 85% добычи всего угля в Украине. А “Ротердам+” создан только для того, чтобы украинская компания могла закладывать высокую цену своего же, украинского, угля. То есть мы платим за свой счетчик + за то, что потратила угольная промышленность,а это 25 долларов за тонну угля. Каждая из этих тонн, произведенных на украинских шахтах, продается на энергорынок так, будто их доставили из Роттердама. В общем где-то на 13 миллиардов гривен чистой прибыли.

Самое интересное то, что это бесстыдное обворовывание населения позволила государственная верхушка нашей власти своим решением. Странным стечением обстоятельств нам показалось то, что компания ДТЭК несколько лет назад была на грани дефолта, то есть ее акции стоили копейки. И тут, вдруг появляется человек, который с радостью приобрел себе такую компанию. Совпадением оказалось и то, что впоследствии была введена формула “Ротердам +” и дела Рената Ахметова пошли вверх.

Так что это за всезнающие люди? Облигации купила компания ICU, которую возглавляет Макар Пасенюк. Очень надежный человек, раз сам президент доверил ему продажу собственной компании “Рошен”. Финансовая группа стала уникальной кузницей финансовых кадров для Порошенко: Валерия Гонтарева перед тем как возглавить Нацбанк, имела там значительную долю акций, акционер Владимир Димчишин был министром энергетики и углепрома в период разработки формулы “Ротердам+”, и молодой председатель НКРЭКП Дмитрий Волк, с легкой руки которого была воплощена в жизнь эта формула, тоже с родословной ICU.

Если бы не произошло поднятие тарифов и введение формулы, то  в компании ДТЭК были бы проблемы и по настоящее время. Особенно на рост тарифов повлияла формула “Ротердам +” и доходы компании выросли в 3 раза. Сейчас эту скандальную формулу пытаются отменить через суд.

Каждая секунда приносит этой шайке  400 гривен, и это только сверх реального тарифа на прибыль, а каждые 3 секунды - это уже минимальная пенсия простого украинца.




Posted in: Education
Be the first person to like this.