8 неделя после карантина
by on April 4, 2022  in Entertainment /
1 rating 64 views 1 likes 0 blog comments

Вот и закончилась 10 неделя обучения второго семестра. Студенты сдавали мидтерм, кроме того шла обычная неделя обучения с магистрантами и докторантами. Впервые состоялась встреча декана с дипломниками, на которой присутствовали, естественно, и руководители дипломников.

Состоялись два Ученых Совета факультета и университета. Много работала по делам кафедры, факультета и университета. Провела ряд встреч и бесед с коллегами.

Наш факультет посетили сенаторы. Беседовала по телефону с 7 нашими пенсионерами, приглашая их на Наурыз. Кроме того встречалась  с председателем Бостандыкского Совета ветеранов А.С. Беспаевой, беседовала с ветеранами и журналистами города Х. Андарбаевой, Х.Исмаиловой, А. Умбетовой, Г. Айуп и др.

31 марта университет праздновал Наурыз.

Готовилась к командировке. Беседовала с представителями из Южно-Уральского государственного университета, Ассамблеи народов Евразии.

28 марта принимала онлайн участие и выступила  на аналитической сессии «Тюркский мир в медиапространстве Большого Алтая». Организаторы: Кыргызский Национальный университет им. Ж. Баласагына и Алтайский государственный университет.

31 марта принимала онлайн участие и выступила на заседании  экспертного клуба «Образовательное сотрудничество России и Казахстана: новые приоритеты». Организаторы: ОФ «Мир Евразии», Алматы и ЦГИ «Берлек - Единство», Уфа.

Выставила на Фейсбук и в другие сети  фото с Наурыза, заседание экспертного клуба, свои поиски без вести пропавших солдат и потомков панфиловцев. Г.С. Султанбаева выставила нашу общую фотографию на Наурызе с теплыми словами обо мне. Приятно!

Внучка в инстаграмм выставила свое видео, помогала ей. Изучала новый сотовый телефон. Приезжал племянник со своей семьей из Караганды. Долго мы не виделись с ними. Прочитаны книги Алексея Иванова «Псоглавцы» и Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд».

Работала по Брестской крепости. Написала письма в КГБ РБ, Национальную библиотеку, Национальный архив, музей Великой Отечественной войны Республики Беларусь. Уже пришел ответ с Национального архива РБ.

Отправила письмо в Министерство обороны РФ.

Консультировала Максима Сбигнева по поисковой работе. Работала в социальных сетях с просьбами о поиске солдат из Алма-Аты Новикова С.А.,  из Актобе Исенголова А.И., из Семипалатинской области панфиловца Турганова Ораза, пропавшего без вести. Беседовала с коллегами, вела переписку.

В Актобе просила командира поисковиков Гумера Галиева подключиться к работе. Вроде он нашел родственников бойца А.И Исенголова, сейчас идет работа по подтверждению данных. Связала его с Маратом Хазрет Аршабаевым из Москвы. К поиску подключился поисковик из Павлодара Сергей Федоренко и Дания Куптлеуова. Они также нашли родственников. В понедельник буду звонить к ним и далее работать и составлять цепочки поиска и волонтерской работы.

Дидар Касымова помогает в поиске родственников панфиловца Турганова Ораза, пропавшего без вести из Бородулихи Семипалатинской области.

Попросила Ляззат Амиргожину вступить в группу «Панфиловская дивизия» в «Одноклассниках» - https://ok.ru/group/61633342996548 -  и выставлять материалы о Герое Советского Союза Малике Габдуллина, чьей родственницей она является.

Работа «Вспомним всех поименно» идет ежедневно. На этой неделе найдены три потомка и один находится в работе. После фотографий, выставленных в группе «Панфиловская дивизия», наш координатор по Международной Ассоциации потомков панфиловцев и их друзей (МАПП) по Кыргызстану Любовь Викторовна Таланова нашла дочь панфиловца Надточия В.Н. – Любовь Васильевну Шишканову, встретилась с ней, записала ее воспоминания и сделала фотографии.

Вела переписку с потомком панфиловца И.В.  Баландина Татьяной  Григорьевой из Алматы.

Благодаря Айгуль Бахытжановне Байкадамовой  вышли на дочь панфиловца Мукашева Мусагула  Замзу Мукашеву.

Международная Ассоциация потомков панфиловцев пополнилась на этой неделе четырьмя потомками В.Н. Надточий (Бишкек), И.В. Баландина и М. Мукашева (Алматы), А. Исенголова (Семипалатинская область).

Рашид Гасанов, учитель истории Кордайского района, руководитель группы «Панфиловцы Кордая» прислал мне перечень всех памятников района, посвященных Великой Отечественной войне. Сейчас они будут делать сверку фамилий на памятниках с нашим списком из ЦАМО РФ, где перечислены 60 призывников, служивших в Панфиловской дивизии. К 9 мая Рашид готовит статью о своей работе. Рашид встречался с представителями Совета ветеранов района, наладил с ними связи, и они будут работать вместе. Я подготовила набросок письма в Департамент по делам обороны района и передала Р. Гасанову. Мы с ним в постоянной переписке.

Лайла Ахметова

4.04.22.

 

 

 

1
Total votes: 1
Профессор Казахского Национального университета им. аль-Фараби, журналист, академик ЕАТР, МАИН, РАЕ, член Ассамблеи народов Евразии, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, Почетный работник образования Республики Казахстан.
Like (1)
Loading...
1

It will be interesting: