9 неделя без карантина
by on April 11, 2022  in Entertainment /
1 rating 85 views 1 likes 0 blog comments

Пять дней была в командировке, летала в Челябинск через Екатеринбург, уже там узнала, что пустили еще один рейс Алматы-Челябинск, раньше таких рейсов не было. В общем, я теперь специалист по приобретению и сдаче авиабилетов и поисков рейсов. Как давно я не была в командировках! Как рада была встречам с друзьями, коллегами, новым знакомствам и знаниям, обмену опытом. Как прекрасно себя чувствовать в университетской среде, знать то, что есть у нас, посмотреть то, чем мы отличаемся, как в обучении, так и в науке, в методике и в воспитании молодого поколения, социальным вопросам и новым технологиям.

Я была гостем Южно-Уральского государственного университета, участвовала в работе Международного научного культурно-образовательного Форума «Евразия – 2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации». Этот форум готовился давно, но с учетом новых реалий, естественно, были изменения и добавления. Мною был подготовлен и сделан доклад «Историческая память как основа единства и культурного взаимодействия народов Евразии» на пленарном заседании Международного научного культурно-образовательного Форума.

Первый день Форума проходил в театре оперы и балета. Какие были интересные, актуальные, инновационные выступления именитых коллег, среди них: К. Могилевский, Е. Вартанова, И.Зайцев, А. Сергунин, И. Ильина,А. Чумиков, А. Панарин, И. Мацкевич, С. Ильченко, О. Самарцев, Е. Лилитко, В. Рузин, И. Текслер, В. Абдрашитов, Т. Ларина, К. Гаврилин, О. Астафьева, Э. Щербакова, И. Семьян.

Темы: фейки, виртуальная реальность, театры, колесница Времени, цифровые технологии и цифровая экономика, цифровое медиапространство, исламские рукописи онлайн, Арктика, российские научные журналы и многое другое.

Вечером мы смотрели балет «Пахита».

Второй день в 9 высших учебных заведениях Челябинска состоялись 14 заседаний научных площадок по самым разным вопросам социально-гуманитарного направления. Офлайн и онлайн приняли участие в этот день более 6 тысяч человек из более 15 стран мира. На площадках работали по 3-7 секций, круглые столы, мастер-классы, игротренинги, тренинги-интенсивы, презентации, воркшопы, выставки, молодежный форум, тематические экскурсии,молодежный дискуссионый подиум, исторические диктанты, заседания исторических клубов, фестивали, философский клуб, лаборатория психологического творчества, конкурсы ораторов, научно-исследовательских работ обучающихся,  всероссийская научная конференция, научно-практические конференции студентов и преподавателей, перевернутый класс, ассортиментная сессия, научный стендап, проектный студенческий лекторий, выставка плакатов, научно-методический           семинар, проектная сесия, интерактивная площадка, защиты проектов, тематические треки, студенческие научно-популярные шоу, экскурсии в музеи.

Занята была с утра до вечера. Конечно, я была там, где должна быть и работать, хотя хотела бы на многом и другом присутствовать.

Утром прошло заседание группы по работе над Декларацией Форума, где я была.

Участвовала в работе Площадки 12 «Роль международных общественных организаций в формировании новых моделей евразийского социально-гуманитарного партнерства», которую проводила Ассамблея народов Евразии, выступала и  работала на  секции 1. «Сбережение исторической правды о Второй Мировой и Великой Отечественной войнах – фактор укрепления традиций дружбы, добрососедства и взаимпонимания на евразийском континенте».

С 18.30. мы побывали на вечерней экскурсии по городу Челябинску.

Третий день – посещение музеев и научных лабораторий Южно-Уральского государственного университета. Была на студенческой конференции 1 курса историков.

Торжественное закрытие Форума, подписание Декларации, концерт.

Вечером отъезд в Екатеринбург, так как утром был самолет в Алматы.

 В эти дни дала интервью  газете «Вечерний Челябинск», телеканалу ЮУрГУ.

Меня отметили и телеканал Царьград, Урал-пресс, Ассамблея народов Евразии, на Telegram есть страница «Лица Форума «Евразия - 2022».

Столько знакомств, столько хотят работать с Алматой и Казахстаном, столько взяла на себя обязательств познакомить или передать данные по самым разным направлениям науки, общественного сектора, образования и пр.   Свою историю поездки в субботу выставила в Фейсбук, оттуда частично перешло в инстаграм. В связи с этим работы на следующей неделе предстоит немало.

По другим делам. В понедельник прошли занятия с магистрантами. Сдала ПЦР тест. Начались поиски солдат, оказалось пока неудачно, хотя все вдруг стали писать, что солдат нашли. Увы, нет. Я поняла, что такой поиск неэффективен. Однако продолжать буду работать в этом направлении тоже, потому что искать надо везде.

Общалась с нашим Маслихатом, Медеуским Советом ветеранов, коллегами учеными, снова установила свой профиль в Международной Ассоциации блогеров, так как сайт был взломан.

В принципе, только работала с информацией, наукой просто физически заниматься не могла, оставив все на другой период времени.

Отметила увеличение друзей в «Одноклассниках», хотя все же основной мой профиль  - «Фейсбук».

Работала с письмами по Брестской крепости и поиску столь необходимых мне материалов по казахстанским бойцам и командирам.

Вела переписку с Р. Гасановым из Кордая, С. Ходжиковой, Л. Сытдыковой и другими потомками панфиловцев, группой «Вспомним всех поименно, выставляла материалы в две группы «Панфиловская дивизия», переписывалась с Кыргызстаном по их Форуму, на котором также хочу выступить по панфиловцам. Работы, как всегда, чрезвычайно много.

Мой девиз: ПРОРВЕМСЯ!

Лайла Ахметова

11.04.22.

 

 

1
Total votes: 1
Профессор Казахского Национального университета им. аль-Фараби, журналист, академик ЕАТР, МАИН, РАЕ, член Ассамблеи народов Евразии, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, Почетный работник образования Республики Казахстан.
Love (1)
Loading...
1

It will be interesting: