Татьяна Мужицкая: «Очень важно сохранять контакт с жизнью. И проводить ее через себя»
LifePotok
by on April 25, 2022  in Entertainment / Recreation /
0 rating 219 views 1 likes 1 blog comments

«Мы, продвинутые существа, столько готовились, а теперь проверь – ты способен в этих условиях сохранять адекватность и трезвость мышления?». Это еще одна цитата Тани. 

Мужицкая Татьяна работает солнцем в любые времена. Особенно в кризисные — ее лучи нужны, как никогда. Таня дает сейчас много интервью, записывает свои видео. Недавно она дала интервью каналу «Не принято обсуждать» (его создала и ведет Ольга Чебыкина — журналистка, блогер, автор и интервьюер).

При этом Мужицкая честно признается, что ее саму штормит, ведь она живой человек. И от этого ее слова о дементорах, секрете Гарри Поттера, стыде, вине, о нападках в соцсетях, о табу на жизнерадостность, устойчивости и взрослости кажутся еще более точными и настоящими.

Ну вы помните мою любовь брать на карандаш/клавиатуру то, что слушаю и смотрю? Кусочки из этого разговора я тоже взяла. 

***

—Такое время, когда появилось табу на жизнерадостность. Как можно радоваться, когда кругом такое?

— На эту тему, кстати, есть прекрасный мультфильм «Смешарики». Серия «Солнечные зайчики». Это учебное пособие. Там Крош именно это переживет. И ровно те, кто его обвинял – как можно радоваться, когда другие страдают, — стали говорить: «Нет, без тебя и твоего смеха никак». Сейчас очень мощное давление идёт на психику. Очень большая разница между людьми. Кто непосредственно в зоне конфликтов, непосредственно там, где меняется реальность, там реально у человека нет дома. Но большинство людей, которые находятся в разных странах при этом, они проживают… через колоссальные жернова их пропускают. На тему того, как можно жить обычной жизнью, когда вокруг происходит такое… 

Я считаю это в каком-то смысле своей миссией, и я напоминаю всегда, что есть мой любимый сериал о Гарри Поттере. Там есть страшнейшая, страшнейшая серия, где прилетали дементоры (они же в наказание прилетали) и высасывали все живое, жизнь, всю радость из той области, куда прилетали. И всё инеем покрывалось жутким. Что нашел Гарри в сражении с ними? Патронус [магическая сущность, вызываемая заклинанием «Экспекто патронум» - О. К.-К.]. Но это было не чудо снаружи, а то, что было в нем самом, внутри него –  всего самого светлого, яркого, самые лучшие жизненные воспоминания. Это смогло растопить мрак.

Поэтому чем страшнее, жутче снаружи, тем больше нужно внутреннего света, внутреннего мужества. Я уже оскомину набила книгой «Скажи жизни да». Мне уже тут сказали: «Татьяна, зачем вы сравниваете концлагерь и то, что происходит сейчас». Нет-нет-нет, я не сравниваю! Я говорю: «Даже там, даже там люди, которые видели долгосрочную перспективу, мечтали, строили жизненные планы относительно мирной жизни, они выживали и сохраняли здоровую психику». Очень важно контакт с жизнью сохранять. И проводить ее через себя. Стоит только поддаться этому, начинает мотать. Устойчивость в этом психическая. И из этой устойчивости ты можешь принимать взрослые взвешенные решения. Относительно своей позиции, помощи или не помощи, каких-то действий и освещения в СМИ или не освещения. Я считаю, что это всё надо делать из взрослой позиции. А это значит, ты укорененный психически, уравновешенный, и тогда ты понимаешь, что нужно, какие у тебя задачи, миссия, ресурсы. Обладаешь ли ты ими.

А то знаете, как у нас, у большинства народа, бывает – не успел проснуться, новости почитал и всё, у них уже сил нет ни на что. Здрасьте! А кто будет за тебя решать задачи? А семью твою содержать? А ребенку твоему, который нуждается в твоем тепле, и в твоих объятиях? Или ты будешь объяснять, что ты всю свою энергию, тепло души потратил сейчас на новости? Ну простите. Конечно, ребенок потом найдет себе психотерапевта. Но я про это! Я – про это, что мы, взрослые люди, можем сколько угодно сопереживать, сочувствовать, проживать это буддистское сострадание. Это, кстати, у буддистов есть такая шутка: считаешь себя продвинутым – ну молодец, иди поживи две недели со своей мамой.

Это то, что мы, продвинутые существа, столько готовились, а теперь проверь – ты способен в этих условиях сохранять адекватность и трезвость мышления? Вот и отлично. Сохраняй, как минимум. А потом уже оттуда решай, что ты будешь с этим делать.

— Ну то есть быть взрослым в стабильных, прилизанных, гладеньких условиях легко. А ты попробуй сейчас?

— Да.  С 24 февраля как попугай говорю одну и ту же мысль. Что очень важно разделять – на что ты влиять можешь, и влиять на то. А на что ты влиять не можешь, и принять это. И уже в зоне своего влияния выстраивать что-то хорошее. Вот и всё.

— Вы в разных интервью говорили, что знаете, что такое пропаганда и как это работает.

— У любого человека, который сообщает любую информацию, всегда есть цель. Другой вопрос – почему я опять про взрослость? – осознает он эту цель или нет. Осознает ли, в чьих интересах он это делает, или нет. Я за то, чтобы человек был осознанный. И понимал.

— А можете ли вы дать разрешение людям ни к кому не примыкать?

— Да, у меня даже печать есть: «Можно». Я старый нэлпер. Нас обвиняют, что мы создаем манипуляции. А я вам скажу так. Нэлперы – это люди, которые манипуляции видят и разбивают их только так. Как только тебе говорят – должен, сразу же смотри, какие еще варианты есть и что нужно именно тебе.
 
— Когда девочки-блогеры получают под любым постом сообщения – «Вы убиваете наших детей» –  Как это пережить?

— Да, пишут. Здесь достаточно спросить: «Я конкретно?» И этот вопрос, как правило, быстро отрезвляет другую сторону. «Лично я?»  Я всегда отвечаю: «Я абсолютно точно за то, что преступления должны быть наказаны. Какой вопрос лично ко мне у вас? Если вам надо выплеснуть боль – вот вам тазик от меня, выплескивайте. Я ее переработаю. Это моя миссия вообще». Но мне пишут даже хуже. «Вот представь себе – вот твой сын сейчас, он истекает кровью». Это совсем иезуитская история. 

«Ты знаешь, – говорю я, – поскольку мой сын родился мертвым, я такую картину представляла много раз. Я-то знаю, как из мертвого ребенка сделать живого. А ты-то что сейчас делаешь вот этим комментарием? Ты от меня чего хочешь? Ты хочешь, чтобы я сейчас разрыдалась и написала об этом 150 тысячам моих подписчиков? Нет, у меня другая задача и миссия. У меня есть ответственность – перед собой, моими подписчиками, моей семьей и моим сыном. Конечно, я сделаю все, чтобы мой сын был жив. И ты сделай, пожалуйста, это, насколько это возможно. Прям сейчас. И это тоже вопрос. Я понимаю. Я работала на телефоне доверия, в службе спасения, во время терактов тоже. Кто–то сразу уезжает из опасного места, а кто-то остается. И это его выбор.
 
Это удивительно: у нас прямо сейчас идет курс НЛП с осени. Группы из разных стран. Он проходит онлайн. Есть люди из Донецка, с Украины есть ребята. У нас был случай, когда во время упражнения одна девочка вдруг говорит: «Ой, у меня во дворе только что разорвалась бомба». И мы ее всем курсом собирали, приводили в чувства. И она теперь может приводить в чувства тех, кто рядом. У нее инструменты есть для того. Да, это ее выбор находиться там. Но у нее есть инструменты. И я могу их давать. И я это делаю.

— Чувство вины и стыда. Это что-то личное? Я что-то сделала, и мне должно быть стыдно?

— Что такое стыд и вина… Начнем с того, что это не чувства. С точки зрения психики – это не чувства. Чувства страха – чувство. Стыд и вина — это социальные нормы регулирования определенных правил поведения. Нормы прививаются как правила. Стыд – ты должен чувствовать вот это, когда ты то-то нарушаешь. Это для чего делается? Для принадлежности к стае. Это очень важное чувство. Люди – биологические животные. И они стайные животные. Любое существо за пределами стаи не выживет – так считает подкорка.

— Поэтому сейчас все объединяются? А кто не объединяется, тех подталкивают объединиться.

— Да, да. Именно поэтому я говорю: когда тебе за что-то стыдно, задай себе вопрос. Это страх быть исключенным из какого сообщества? Чего ради и какой ценой? Из какого сообщества я сейчас боюсь, что меня исключат? И это действительно настолько важно именно мне к этому сообществу сейчас принадлежать? Вот этот человек, который меня сейчас тыкает носом, – он для меня ценный? Это на мои ценности влияет? … И это вопрос психологической зрелости. Что ты готов выдержать, а что нет. И это то, чему нас никто не учил: что вообще-то задача взрослого человека пропускать через себя разные чувства и выдерживать это, задавая себе вопросы: Я где? Я кто? Я с кем? Не в смысле – с этими или с этими. А кто для меня референтная группа, на кого я равняюсь. Перед кем мне может быть стыдно? Чьи ценности мне важно защищать? Или какие ценности чтоб были у моих детей? И это интересная очень игра на всю жизнь.
 
— Очень тонкая ниточка пропагандистская нашлась, и против нее мы как будто не можем ничего поставить: «Выходите на улицу, на митинги, свергните!». 

— А я на это всегда говорю: то, что вы от меня что-то требуете делать, а я это не делаю, не означает, что я что-то поддерживаю или не поддерживаю. Как только вы мне предлагаете единственное условие, то вы ничем «от них» не отличаетесь. Это манипуляция самого поганого типа. Это мы уходим от человеческого. Я же за человеческое! Человек – сложное существо. Сложно организованное. У него может быть много своих каких-то мотивов и своих интересов. И это крайне важно, чтобы он принял осознанное решение. Любой нормальный бизнесмен знает – уже сейчас, в отличие от 90-х –  что установление долгосрочных отношений с людьми гораздо ценнее. Есть такой феномен привокзального ресторана. Я в свое время работала в ресторанной компании. Это была прекрасная, очень хорошая ресторанная компания. И один из ее ресторанов находился реально на привокзальной территории. И менеджеры, и официанты говорили, что это ужасно развращает. Как только они попадали туда, качество их работы сразу падало. Почему? Потому что все равно клиенты не вернутся второй раз.
 
— В «Вокзале для двоих» Гурченко же объясняет, что у них есть разнарядка, как обслуживать приезжающих и проезжающих.
 
— Да. Очень важно, чтобы человек осознанно принимал решения. На тему выходить на улицы. Это не к вопросу, как я к этому отношусь. Когда еще во времена белоленточников мы дискутировали, и я тогда уже призывала взвесить — из какого состояния человек принимает решение. У моего любимого друга Константина Харского есть прекрасный вопрос, который я у него сперла и задаю всем: чего ради и какой ценой?

Если у тебя есть ответ на этот вопрос – всё хорошо. И делай, что считаешь нужным. Если ответа нет – найди. Невозможно делать выводы относительно опыта одного человека другому. Во-первых, советы – это прямой путь к треугольнику Карпмана. <…> 

Я много на эту тему веду дискуссии. Мне ровно об этом же пишут. Я ничего не игнорирую, я смотрю новости. Вижу ли я? Вижу. Меня трясет? Еще как. Я тут даже начала курить. И быстренько закончила, потому что задала себе вопрос: зачем я это делаю. И нашла чем это заменить. Я живой человек. Но при этом я имею осознанную позицию: что я делаю наружу и зачем. И это требует от меня определенной ответственности. И мне говорят: продолжай светить, ты работаешь солнцем. Ну как я могу, работая солнцем, тут что-то еще себе…

#чистыеокна

 

0
Total votes: 0
LifePotok
Жить в потоке и быть ОКей в переменчивом мире. Жить во что бы то ни стало! Ярко и устойчиво. Канал о психологии и поддержке. Создатель и редактор канала — Ольга Кочеткова-Корелова, психолог (модальность Транзактный анализ) и журналист с опытом 29 лет
Like (1)
Loading...
1
Назир Евлоев
Действительно, очень важно, чтобы человек осознанно принимал решения.
1
1
April 25, 2022

It will be interesting:

by on April 4, 2022
1 rating 64 views 1 like 0 blog comments
Read more
by on April 11, 2022
1 rating 85 views 1 like 0 blog comments
Read more