Владимир Кистион: «развод» винничан на коммуналку

Автор статьи
Елена Бойко
image

Возможны ли честные президентские выборы 2019? Существующие традиции и кумовство вызывают глубокое сомнение в этом. А еще то, как живут власть имущие: греческие богини, сусальное золото, газоны с электроподогревом… Мало не покажется.

Владимир Евсевиевич Кистион родился 31 мая 1965 года. Его детство прошло в с. Должок Ямпольского района Винницкой области — здесь он родился и вырос.


Образование

В 24 года заканчивает Одесский инженерно-строительный институт (сейчас — госакадемия строительства и архитектуры), получает специальность — «Водоснабжение и канализация», получает квалификацию инженера-строителя.

В 36 лет заканчивает Одесский региональный институт госуправления по специальности «Государственное управление», получает квалификацию магистра госуправления.

Семья

Семья: жена – Валентина Анатольевна. У пары есть сын Дмитрий Владимирович.


Карьера и общественная деятельность

Сразу после окончания Одесского инженерно-строительного института в 24-летнем возрасте начинает работать мастером жилого фондаЯмпольского комбината коммунальных предприятий.

Спустя год стал начальником Ямпольского участка водопроводно-канализационного хозяйства. Согласно некоторым неофициальным источникам, получить эту должность ему помог родственник.

Следующие семь лет работал начальником Винницкого облкоммунального производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Винницаводоканал».


В 43 года исполняет обязанности заместителя винницкого главы.

Следующие три года был заместителем мера Винницы.

Затем в течение года исполнял обязанности 1-го заместителя градоначальника Винницы.


Три года был 1-м заместителем винницкого главы города.

Последующий год был 1-м замом министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Затем — советником председателя ВР Украины, 1-м заместителем руководителя аппарата ВР Украины.


В 2016 г. стал вице-премьер-министром по вопросам АТО и оккупированных территорий.

Декларация

Согласно декларации за 2015 год, Владимир Евсеевич Кистион по основному месту работы получил за год сто шесть тысяч сто пятьдесят семь гривен (источник – Управление делами аппарата Верховной Рады Украины) и шестьдесят пять тысяч семьсот тридцать девять гривен (источник – Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины).

В знак отличия городского головы получил пять тысяч девятьсот восемьдесят девять гривен.

Жена Валентина Анатольевна получила заработной платы по основному месту работы (коммунальное предприятие «Винницаоблтеплоэнерго» шестьдесят восемь тысяч восемьсот восемьдесят гривен за год – в среднем по пять тысяч семьсот тридцать три гривны в месяц.

Доход супруги от предоставления имущества в аренду составил девять тысяч семьсот двадцать две гривны.

Наличными Кистион Владимир Евсеевич хранил тогда восемьсот двадцать тысяч гривен. В банках – пятьдесят одну тысячу двести тридцать шесть гривен.

Относительно недвижимости: арендовал квартиру в Киеве площадью почти пятьдесят пять квадратных метра. Супруга является владелицей трех земельных участков. Первый — общей площадью семнадцать тысяч шестьсот тридцать один квадратный метр, который расположен в с. Должок Ямпольского района Винницкой области (там, где родился вице-премьер-министр). Второй находится здесь же, общей площадью практически такой же, как первый — семнадцать тысяч семьсот восемьдесят квадратных метров. И третий в тех же Должках площадью семнадцать тысяч семьсот семьдесят семь квадратных метров.


В Хмельниках Винницкой области у супруги Владимира Евсеевича есть спальный корпус общей площадью чуть более тридцати четырех квадратных метров. Вице-премьер-министру по этой декларации принадлежит земельный надел площадью девятьсот квадратных метров.

Кистион Владимир владеет только легковым автомобилем ЕрАЗ (старенький микроавтобус) 1986 г. в. В 2011 году он его продал. А его супруга — «Тойотой» Хайлендер 2010 г.в. (б\у автомобиль такого года в 2018 году стоит в среднем двадцать пять тысяч долларов), ЛУАЗом, 1988 г.в., а также бортовым прицепом «Сантей» 1600 2013 г. в.

Их сын, Дмитрий Владимирович, в декларации за 2016 год указал наличие жилого дома общей площадью почти двести девяносто пять квадратных метров, который находится в Виннице (о нем пойдет речь ниже). Ему также принадлежат два земельных участка. Первый — площадью одна тысяча квадратных метров, который находится в Виннице. Второй — площадью одна тысяча квадратных метра, находится в Ямполе. В этом населенном пункте есть также у него жилой дом площадью почти сто девяносто четыре квадратных метра.

На нем числится МАЗ 1992 г. в. Его половинке Ирине Викторовне принадлежит «Хонда» Аккорд 2013 г.в.

Заработной платы по основному месту работы («Винницаоблводоканал» он получил на сумму сто семьдесят девять тысяч. Прибыль от предпринимательской деятельности составила сто девяносто девять тысяч триста двадцать две гривны. Зарплата (Департамент архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого городского совета) супруги Ирины за 2016 год составила шестьдесят одну тысячу триста пятьдесят три гривны.

Наличкой Дмитрий Владимирович с супругой (общая собственность) хранил двести тысяч гривен и двадцать тысяч долларов.

Новости и компромат

Владимир Кистион, пребывая на должности руководителя «Винницаводоканал», регулярно повышал тарифы жителям города.

Стоимость услуги за очистку стоков, которая все время повышалась – абсолютно секретная информация. Кроме этого, винничанам навязывали установку водомеров и требовали оплату за их поверку. Правда, такое положение присуще не только Виннице, но и всем украинским городам.

Однако местные жители почему-то прозвали верхушку коммунальных служб «коммунальной мафией». А Владимира Кистиона называли «отцом мафии». А если заглянуть в его «скромное» домовладение в так называемом «винницком Межигорье», где живет местная элита, то, несомненно, усадьба оставит неизгладимое впечатление.

И можно спокойно наведываться в арендованную столичную квартиру по будням, а на выходные приезжать сюда. И по-настоящему наслаждаться шикарной жизнью в доме с бассейном, стенки которого покрыты сусальным золотом.

Мало у кого, наверное, есть газоны с электроподогревом, да еще прекрасные обнаженные греческие богини на сводах беседок. В гараже Владимира Кистиона в 2016 году красовались «Феррари», «Мерседес» и «Мазерати».

По словам жителей города, он инициировал транспортную реформу, после которой многие винницкие водители остались без работы. Он контролирует киоски, в некоторых вместо прессы продаются сигареты.

Кистион утверждает, что земельный надел у водителя был просто выкуплен его сыном Дмитрием. Только при законной продаже участка происходит ее перерегистрация на нового владельца и уплата налога. Владимир Евсеевич говорит, что не вносил его в свою декларацию как недвижимость, находящуюся во временном пользовании, потому что Дмитрий просто разрешал ему там пожить на выходных.

Очень много вокруг особы Кистиона было скандалов. Взять хотя бы «Винницкий ламповый завод», долги которого за коммунальные услуги составляли в свое время семнадцать миллионов гривен. Владимир Евсеевич Кистион нашел выход из сложившейся ситуации. Тогда еще заместитель главы города продал завод фирме за сто тридцать два миллиона гривен. Юридический адрес этой фирмы — крымский.

Согласно утверждениям винницких юристов, откат за рассмотрение вопроса с водоснабжением завода составил два с половиной миллиона гривен.

Так решился предмет задолженности по коммунальным платежам — отличные комиссионные за решение проблемы.

Можно еще долго говорить о различных махинациях, однако «разговорами сыт не будешь». Многие украинцы не могут себе позволить излишеств, едут за рубеж в поисках работы, чтобы как-то прокормить семью. В то время как другие живут здесь, роскошествуют, используя различные методы прибыли. У них тысячи квадратных метров земли, дома-хоромы, по несколько машин…

Интересно, изменят ли что-либо выборы 2019? Ведь если Майдан не смог победить коррупционеров, сможет ли новая власть это сделать? Или она опять перейдет в те же руки? Остается верить и надеяться на лучшее.