В ожидании лидера мирового уровня

Опубликовано : | 1134 Просмотры
image

Уинстон Черчилль, Маргарет Тетчер, Франклин Рузвельт – личности, оставившие в истории маркеры, которые потомки будут помнить столетиями.Каждого из них сформировала эпоха, действительность, которая их окружала. Аличности сформировали принципы поведения и принятия решений. Принципы, принесенные Личностью в общество, политику, бизнес - формируют культуру, которая в свою очередь формирует поведение других людей. 

Мы можем исторически наблюдать взаимодействие противоположностей и смену их доминанты: как среда влияет на личность и как личность влияет на среду. 

Шинго «SHINGO MODEL» утверждает, что основная задача менеджера - сформировать культуру (в основе которой лежат принципы и правила), которая воздействует на поведение людей, которая продвигает организацию к поставленной цели. 

Но культуру формируют личности.

Когда среда формирует человека – среда первична. Когда Личность влияет на среду – первична Личность. В противном случае - это не личность, а так себе – серость, как все. Личность всегда возьмет со среды все лучшее, но добавит свое, трансформирует на уровень выше. И тогда эта Личность становится Лидером (от англ.lead - вести). Тогда она формирует культуру посредством введения новых правил и принципов.

Сегодняшние лидеры – лидеры старой формации, напичканные культурой (и, соответственно, принципами и правилами) борьбы и конкуренции, сформированной еще Марксом в эпоху зарождающегося капитализма на уровне законов и понятий. Они потребители старой культуры (не зависимо от того знают они о Марксе или не знают). Среда формирует человека, по крайней мере, усредненного человека. Они не культивируют новую культуру, им некуда вести. Они сами ведомые потоком прошлого, сроки которого на исходе.

Новая эпоха требует лидеров другого качества, с другой парадигмой мышления, способных родить новую культуру и новые принципы и правила. 

Новые Лидеры еще не сформированы, но за ними будущее. Именно их и надо формировать на основе новой культуры (и, соответственно, новых принципов и правил). 

Новое, как правило, противоположно старому (закон природы, по принципу смены доминанты в соответствии с историческим периодом). 

По этой логике период борьбы и конфронтации должен сменяться периодом единения и консолидации (правда здесь важно учесть под что, под какие цели и на каких принципах опять-таки). Таких лидеров нужно формировать, а они уже будут формировать среду вокруг себя. Это лидеры качественно другой парадигмы. Будущее за ними (не зависимо от того, согласны ли вы с этим или нет). Это лишь дело времени. Такие лидеры нужны сегодня всему человечеству и это начали признавать ведущие философы современности. 

Конечно, это мы говорим о массовости, а все начинается с точки. И этой точкой сначала является какой-то один лидер, одна личность. Затем две, три. В разных точках планеты. Пока не наберется достаточное (критическое) количество таких личностей новой формации, которые и сформируют новую массовую культуру, соответствующую новым принципам и правилам.

Кстати о Марксе, именно он и обозначил вектор дальнейшего развития. Именно там и лежит выход из кризиса настоящего, как бы там ни было. 

Но тут есть одно но! Очень важный момент, на мой взгляд, который нельзя не учесть сегодня в ожидании нового мирового лидера.

Может ли Мировой Мессия вершить судьбу человечества в одиночестве? Или в одиночестве его постигнет участь всех предыдущих Мессий?

Тогда стоит ли ждать Мессию? Если да, то в чем его главная миссия?

Опять погибнуть за глупое человечество? Достойная ли это миссия?

Прежние Мессии давно показали путь! 

Остается его понять, принять и пойти!

Мы живем во времена кардинальных перемен: культурных, социальных экономических, политических. 

Информационное пространство, позволяющее практически один раз в жизни получать высшее образование и на основании этих компетенций работать и продуцировать идеи в течение всей жизни одного поколения, осталось в прошлом. Появились новые технологи,позволяющие в секунды получать терабайты информации. Роботы позволяют обрабатывать и структурировать эту информацию. Мир изменился. Изменилось и количество жителей на Земле.

В данное время, для нахождения человека в тренде на рынке труда за одну жизнь приходится менять и осваивать не менее 7-ми профессий.Всего 100 лет назад достаточно было одной. 


Последние исследования С. Капицы в области развития человечества, смены эпох, приоткрывают нам занавес происходящего. Он утверждает: сегодня человечество меняется со скоростью одного поколения.

Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и независимо от человеческой истории, а собственному времени системы. Собственное же время течет тем быстрее, чем выше сложность нашей системы, включая количественный показатель жителей на Земле.

Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.

Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек.

Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно.

Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться. Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения – около сорока пяти лет. (30.12.2018 Сноб – Сергей Капица: История десяти миллиардов.)

Такие скоротечные изменения внешней среды совершенно не гарантируют автоматическое изменение и самого человека. Только осознанное понимание происходящего может дать шанс выжить. Выжить не физически, а как социально полезному элементу общества. 

Т.е внешняя среда, в которой мы живем, заставляет нас бежать галопом по рингу профессиональной и социальной жизни и этот галоп максимум, что нам гарантирует - это удержание втренде развития окружающей среды. Теперь вы можете представить какие усилия должен принимать индивидуум не для удержания на конкретной социальной ступени развития, но для глобального опережения большинства. А именно так формируются лидеры мирового уровня на подобии тех личностей, которых я перечислил в начале. 

И тут я задаюсь вопросом. А возможно ли вообще при нынешних условиях формирование настолько неординарной личности, которая может занять место глобального лидера - Черчеля современности.

Как мне кажется, этого в нынешних условиях случиться не может. 

И тому подтверждением является не только запрос общества на старые, давно изжившие себя социальные и экономические модели, но и кризис, к которому подошло человечество в целом. 

Миссии больше не будет, он выполнил свою миссию давно. Путь указал. 

Старые модели в нынешних условиях несут лишь разочарование и упадок нациям. Старые модели при нынешних технологиях и возможностях опасны и ведут к самоуничтожению человечества. Хорошо было воевать мечами, более затратно - винтовками, и совершенно бессмысленно - атомным оружием. Человечествостоит перед пропастью, на развилке. Или будет найдена новая модель сосуществования, на основе указанной Мессией парадигмы Любви, будут сформированы новые лидеры с новыми возможностями, или мы достойны с почестями уйти на покой и освободить Землю другому человечеству. 

Так что такое новый лидер в нынешних условиях? Это не отдельно взятый талантливый человек, это команда людей с новым мышлением, прошедшая границу преображения сознания и имеющая технологию заглянуть за горизонт. 

Более того, это должна быть команда международных лидеров. В одиночку сегодня никто ничего сделать не сможет. Глобализация – закономерное явление. Конечно, все начинается с точки…

И, конечно, критическая масса носителей нового сознания в народе просто необходима.