Из дневниковых записей 15 мая 2019 года

Опубликовано : | 1654 Просмотры
image

Неплохо знаю историю только одного национального образования.
Изредка думается, что история эта очень похожа на жизнь интерната СССР второй половины XX века с полным или частичным государственным обеспечением, заботой властей и населением, идентичность которого полностью обжилась на сцене и праздничных мероприятиях. Родной язык быстро (и даже охотно) утрачивается, быт имеет неплохие российские стандарты, активность населения похвальная, предприимчивость на высоте. 


Вроде бы все довольны, хотя стороны смутно догадываются, что в итоге получилось даже не «ни то, ни сё», которое всё же может развиться в любую сторону, а образовалась какая-то трагическая локальность,  приведшая в тупик, где человек уже не может развиваться и ему остаётся только слепо, зачастую очень хорошо, подражать, исполнять, потреблять. Идентичность перешла в мимикрию.  Локальность всегда тупик. В природе нет ничего закрытого и отдельного, развитие всеобщее при условии сохранения идентичности каждого субъекта. 


Случай с охотной потерей языка – намёк на эволюционный приговор, сигнал для всех остальных.
Вместе с тем, эволюционный тупик - это пример для населения других "субъектов", следующих за недалёкими "вождями", приводящих их в «комфортные интернаты» взамен своей, какой бы то ни было, идентичности, благодаря чему только и возможно естественное развитие на равных со всеми.