Автор


Когда в выигрыше все, кроме населения Украины: новая газовая сделка Киева, Варшавы и Вашингтона

Опубликовано : | 977 Просмотры
image

В борьбе за энергетическую независимость от поставок российского газа 31 августа в Варшаве было заключено трехстороннее соглашение Украины, Польши и США "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа".
В рамках соглашения в польский терминал в Свиноуйсьце прибудет первая партия америсканского СПГ. После регазификации в начале ноября он поступит в Украину.
Министр энергетики США Рик Перри назвал данное соглашение "необычайной победой" над Россией на газовом рынке Европы. Он заявил, что "США помогают Польше снизить зависимость от российского газа, поддерживая стремление Варшавы стать региональным центром экспорта СПГ. Это поможет другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа. Для Украины энергетическая безопасность — это национальная безопасность", — отметил министр.
Контракт на поставки газа заключен между польским нефтегазовым гигантом PGNiG и малоизвестной украинской компанией "Энергетические ресурсы Украины". Затем эта компания будет перепродавать полученный газ "Нафтогазу Украины".
Необычность сделки в том, что межгосударственные контракты реализуются крупнейшими национальными компаниями. И если с польским представителем все понятно, то от Украины было бы логично увидеть непосредственно "Нафтогаз", а не посредника.
А все дело здесь во владельцах "Энергетических ресурсов Украины" (ЭРУ). Ими являются американские подданные Андрей Фаворов и Дейл Перри. Сотрудничество дочернегоо предприятия "Энергетических ресурсов Украины" - "ЭРУ трейдинг" (генеральным директором является Андрей Фаворов) с дочерней компанией "Нафтогаза" - "Укртрансгазом" началось с 2016 года. А в ноябре 2018 года руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев назначил Андрея Фаворова руководителем интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины".
В августе этого года Андрей Фаворов изменил подход "Нафтогаза Украины" к дальнейшему развитию. Он выразил мнение, что "не нужно добывать свой газ любой ценой, когда есть возможность импортировать его из Европы по 4300-4500 гривен за тысячу кубометров". И две недели спустя был подписан вышеуказанный трехсторонний меморандум о поставках американского СПГ в Украину через Польшу.
Теперь о стоимости американского газа. После доставки в Польшу, регазификации и транспортировки в Украину его стоимость составит около 200 долларов за тысячу кубометров. "Нафтогазом" для населения заложена цена около 284,5 долларов за тысячу кубометров. Таким образом рентабельность составит около 25%. Для сравнения, получаемый из Европы по реверсу газ обходится "Нафтогазу" в 130 долларов за тысячу кубометров.
Итак, выигравшие от сделки понятны. Это американские поставщики СПГ "Port Arthur LNG" и "Cheniere Marketing", польская PGNiG, украинские "ЭРУ" и "Нафтогаз".
А проигравшие? Такое ощущение, что это население Украины, которое вскоре должно ощутить цену этой сделки в своих квитанциях на оплату коммунальных услуг.