Национальная идея и национальная идеология.



655 Просмотры

Самойленко В.В.

04.10.2019г.

Национальная идея и национальная идеология.

 

Человек - социальное биологическое существо. Человек без социума не может выжить и тем более полноценно развиваться.

Будучи биологически не полноценными как вид, мы смогли не только выжить, но и занять вершину пищевой пирамиды на Земле. Благодаря чему нам это удалось?

Благодаря социализации. В данной статье я не буду углубляться в эту тему, а просто зафиксирую: нам удалось выжить только благодаря социализации (лекция Андрея Курпатова «Три основных потребности»). Это очень важно для наших рассуждений.  Опираясь на эти рассуждения, национальная идея обязана базироваться на развитии социума как одного из трех постулатов выживания, как человека, так и нации.

Сегодня человечество живёт во многом надуманными и навязанными иллюзиями. От иллюзии гендерной равности - до иллюзии потребления. Часто понятие счастья мы ошибочно воспринимаем как возможность обладания чем-то: от материальных вещей - до власти.

Не разобравшись в истинных базовых потребностях, не очистив их от наносных придуманных иллюзий, говорить о национальной идее бессмысленно.

Итак, выживание, продолжение рода и жизнь в социуме - вот три основных потребности человека (по А. Курпатову, с чем я полностью согласен). И, как видите, в них нет ни капитала, ни завышенного потребления, ни эгоизма. Все остальные желания - это увеличение комфорта проживания и развития, которые, конечно, никто не будет оспаривать, если есть возможность удовлетворения трех первых базовых потребностей, но превращать их в самоцель бессмысленно.

Беря за константу три основные базовые потребности, предложенные нам самой природой и проверенные эволюцией развития общества, мы сможем двигаться далее в наших рассуждениях. Теперь и на войну мы можем посмотреть, как на эволюционный механизм возврата человечества к своим базовым задачам.  Война развеивает иллюзии, которые окружили нас рынком потребления. Так как опять на первое место выходят выживание, продолжение рода, социализация, которая замыкает круг, поскольку необходима для выживания. 

Осознав это, нам удастся, после закрепления этих трех шагов, сделать четвертый по эволюционному развитию - совершенствование мышления. Иными словами, перестав отвлекаться на побочные иллюзии, перестав тратить ресурсы на незначительные, с точки зрения эволюции, телодвижения, нам откроется возможность развиваться далее. В противном случае – опять война - для осознания базовых потребностей.

Исходя из выше сказанного, национальная идея обязана гарантировать нации беспроблемное удовлетворение трех базовых потребностей, обеспечивая простоту и комфорт их реализации.  Таким образом, двигая эволюцию и подводя нацию к следующему этапу эволюционного развития, национальная идея должна предложить гражданам страны свою логику (т.е. дорожную карту) для реализации своей миссии в содружестве с другими нациями. Что и будет гарантией сохранения этой нации, как тоже выполняющую свою миссию (каждая нация выполняет свою целесообразную миссию).

Закладывая в национальную идею общедоступные смыслы, согласованные с каждым гражданином страны и не противоречащие эволюционному развитию всего человечества, национальная идея позволит предельно ускорить процесс дальнейшего эволюционного развития нации в тесном сотворчестве со всем человечеством.

Инструменты необходимые для оперативного создания национальных идей и национальных идеологий описаны в соответствующих статьях, размещенных на сайте консалтинговой компании «Результат».


  С полным текстом статьи "Национальная идея" можно ознакомиться по адресу:

http://www.resultsystem.com/news/233

Видеоролик с комментариями авторов к статье «Национальная идея» можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=j_dt5CVyFlI&feature=youtu.be

Со полным текстом статьи «Национальная идеология» можно ознакомиться по адресу:

http://resultsystem.com/news/235 

Видеоролик с комментариями авторов к статье «Национальная идеология» можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=kHqpH4kMFIA&feature=youtu.be