Водокачка

Опубликовано : | 560 Просмотры

Вот уже лет пять или больше в нашем селе пытаются построить пожарное депо. Известно: кошмарные пожары случаются в наших степях и лесах каждый год, уничтожая целые сёла. Путин говорит - виноваты палы, люди скажут - полная бесхозяйственность. Трава (деньги!) должна поедаться, скашиваться, сортироваться, продаваться, приносить прибыль. Возможности тут огромные, а перспектива - жизнь поколений и страны! Это возобновляемоё сырьё, нефть - не возобновляемое. Но трава становится ветошью и горит, как порох... (Погуглите село Усть-Ималка).

И каждый год, примерно в мае, после огненных стихий напротив моего дома останавливаются дорогие автомобили. Стоит ли говорить, что каждую из таких машин можно оценить в стоимость мобильного пожарного депо для села. Разумеется, если строительством займутся рачительные хозяева.

Но удивляет вовсе не это. Удивительно, что в нашем селе, где живут примерно 1000 или более человек, всего одна водокачка. И каждый год я пишу, что сначала надо пробурить столько скважин и построить столько водокачек сколько положено по нормативам существующего градостроительного кодекса. Должен быть в каких-то запасниках гражданских и юридических актов такой кодекс… Но кто бы поинтересовался такими (и многими другими) записями жителя окраинной деревни? И кто бы лучше этого жителя знал историю и проблемы жителей родного ему края?

Действительно, зачем пожарное депо если нет воды? Кто-нибудь может дать хоть какой-то логичный ответ на этот вопрос?

Далее ещё интереснее. Единственную водокачку обслуживает инвалид. Зовут его Гылык. Мысленно я зову его – героический Гылык! С некоторых пор он в моих глазах - лучший человек Забайкальского края. У него ДЦП с рождения. Но отец его, умерший несколько лет тому назад, воспитал сына таким образом, что он, на удивление всем здоровым, вырос очень умным, совестливым, развитым и, главное, весьма работящим (тренировался с малых лет!) человеком. Инвалид Гылык не ломается! (Ему должно быть больше 40 или около того лет). Водокачка ломается. (Построена в конце 1960-х годов. Всё ржавое!). Позавчера водокачка сломалась окончательно. Кажется, окончательно…

И вот уже третий день к этой груде мокрой ржавчины за побеленными Гылыком стенами принюхиваются домашние животные, копошатся с ремонтом их хозяева.

Неужели кто-то ещё верит в разумность чиновников, правящих этим государством? Неужели кто-то ещё полагает, что возможно какое-то развитие этой страны? Неужели кто-то надеется, что в государственных органах, думах, советах, политических партиях, общественных движениях, на каких-то собраниях, конференциях, форумах и т. д. и т. п. (их тьма, вызывающая рвоту!!!) сидят и рассуждают разумные, думающие о развитии страны и общества существа?

Уже больше недели меня мучает радикулит. Сегодня встал. Пойду на водокачку. Может быть, смогу хоть чем-то помочь героическому Гылыку и своим землякам?