Автор


Требования России в ООН помогут миру осудить разбой США в отношении сирийской нефти.

Опубликовано : | 731 Просмотры
image

Президент АНО «Центр исследований и развития Евразийства», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин называет позитивным моментом вынесение Россией проблемы на уровень Совета безопасности ООН.

На заседании Совбеза ООН представитель РФ заявил заявил, что США должны вернуть Сирии ее нефтегазовые месторождения

Разбой и грабеж США в Сирии

На заседании Совбеза ООН первый заместитель постпреда России Дмитрий Полянский заявил, что США должны вернуть Сирии ее нефтегазовые месторождения. Он напомнил, что сирийская нефть принадлежит не США, а гражданам этой страны, в глазах которых действия Вашингтона «выглядят разбоем и грабежом».

Полянский настаивает, что Сирия должна быть немедленно освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, даже если на кону такой важный для наших американских коллег ресурс, как нефть. Возврат нефтегазовых месторождений законным и официальным властям Сирии, по словам дипломата, мог бы стать реальным вкладом США в усилия по гуманитарному содействию населению этой страны.

«Замечательно, что данная проблематика по инициативе России вынесена на уровень обсуждения в Совете безопасности ООН. Преступные действия американцев в Сирии, привлекающих курдов для приватизации нефтегазовых месторождений, являются фактом откровенного грабежа сирийских природных ресурсов. Как известно, стратегия по Сирии была четко прописана в документах стран астанинского формата, согласно которой после окончания боевых действий в стране должно было начаться мирное урегулирование.

Такая стратегия предполагает не только политическое восстановление системы через государственное управление, но и экономические меры. Деньги от продажи сирийской нефти могли бы пойти на благо стабилизации внутриэкономической обстановки. Но для США Сирия – геополитический и экономический конкурент, поэтому они не заинтересованы в восстановлении сирийского государства. Этим и были вызваны жесткие радикальные меры Вашингтона, выбравшего в Сирии путь грабежа и дестабилизации», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов

Роль курдских боевиков в контрабанде нефти

Стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка американских структур от такого «частного бизнеса» превышает 30 млн долларов. Эти цифры приводит Минобороны РФ, иллюстрируя свои данные спутниковыми снимками, на которых наглядно видно скопление техники в провинции Дейр-эз-Зор, где находится до 90% сирийской нефти.

Часть этих колоссальных средств американцы впоследствии возвращают в Сирию через оружие, оседающее в руках террористов всех мастей. В выигрыше от такой схемы остаются и курдские вооруженные формирования, которые не первый год сидят на контрабанде нефти. Не удивительно, что курдские боевики всячески препятствуют переходу территорий с нефтяными полями под контроль правительственных сил Сирии. Курдскую карту в данном случае и пытаются разыграть США.

Согласно текущему плану Пентагона, до тысячи американских военнослужащих останутся в Сирии, где при помощи современного оружия они намерены организовать прямую военную поддержку курдских боевиков. Помощь контингенту США будут обеспечивать наемники из организованной ЦРУ ЧВК Blackwater, уже решавшие боевые задачи Вашингтона в рамках предыдущих военных кампаний в Сирии и Ираке.

«Американцы не хотят уходить из Сирии и под любым предлогом стремятся получить моральную и материальную компенсацию за то, что их геополитическая стратегия в регионе обернулась крахом. Естественно, со стороны Москвы звучат достаточно адекватные требования, мы в некоторой степени показываем США, как сохранить лицо и имидж. Если США примут нашу резолюцию по нефтяному вопросу, то в Сирии в короткие сроки начнет налаживаться гуманитарная ситуация.

Мы же со своей стороны оказываем жест доброй воли, демонстрируя заинтересованность в стабилизации ситуации в Сирии и готовность работать со многими странами мира. Но в целом слабо верится в то, что американцы окончательно уйдут и отдадут нефтяные вышки законной власти. В любом случае РФ здесь действует очень грамотно и профессионально, оказывая давление на США и призывая их к соблюдению международных норм и законов», - добавляет Самонкин.Американцы не хотят уходить из Сирии

Коллективный призыв к ответу США в ООН

Сирийский президент Башар Асад в интервью РИА Новости недвусмысленно заявил, что военные США воруют у Сирии нефть, и Дамаск потребует за это компенсацию. Он также сравнил США с нацистским режимом, нацеленным на чужую нефть, что назвал естественным делом для американской политической системы, где президент – лишь «исполнительный директор компании».

За президентом стоит совет директоров из крупных американских корпораций: нефтяники, производители оружия, банки и другие лобби. Отличительными чертами приоритетов США Асад назвал экспансию, завоевания, подрыв интересов других народов, попирание международного права и гуманитарных основ.

«США следует не только призвать к ответу за их действия по краже нефти в Сирии, но и обратить внимание на их участие в фальсификациях, информационных вбросах о деятельности курдов и «Белых касок». Официальный Вашингтон не заинтересован в восстановлении Сирии. Они будут продолжать юлить в вопросах захвата месторождений, идя по пути эскалации ситуации.

Хорошо, что проблема теперь хотя бы донесена до уровня Совбеза ООН, хотелось бы верить, что другие страны мира поддержат нас. Коллективная резолюция ООН способна помочь России защитить нефть Сирии от грабежа США и призвать Запад к окончательному ответу», - уверен Самонкин.

Автор:Иван Иванов