Елец - Город Воинской Славы

Опубликовано : | 1927 Просмотры
image

Елец – один из древнейших городов нашей страны. Впервые упоминается  в  Никоновской летописи в 1146 г. В течение нескольких столетий он выполнял почетную и трудную роль защитника русского государства. Он возник как город-крепость на границе с «Полем» в ряду городов-крепостей, построенных в X-XII веках, задачей которых была сторожевая служба и защита окраин русских земель. Елец был одним из бастионов, о который разбивались многочисленные набеги кочевых племен.  Он принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по словам лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Бунина, «...первыми вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч..., первыми видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ..., первыми давали знать Москве о грядущей беде и первыми ложились костьми за неё». 

        Елец входил в состав Черниговского, Рязанского, затем  Московского княжеств, в 1370-х гг. становится независимым княжеством. Частые набеги половцев, а позднее монголо-татарских завоевателей нередко разоряли его и приводили к упадку. Ельчанам довелось сражаться с войсками хана Батыя, Ахмета-Темира, Узбека и многих других завоевателей. В 1380 г. дружина во главе с князем Федором Елецким вошла в войско московского князя Дмитрия Ивановича, приняла участие в Куликовской битве и в составе засадного полка внесла решающий вклад в исход битвы.  

 В 1382 и 1388 гг. елецкие земли подверглись кровавым набегам хана Тохтамыша. В 1395 г. город героически сражался с многотысячными полчищами среднеазиатского завоевателя Тамерлана. В неравной борьбе ценою собственной гибели Елец предотвратил трагедию, которая могла постигнуть многие русские города. Опустошительные набеги кочевников продолжались и в XV веке, так как, устремляясь на Москву, враги проходили через древний город. В 1618 г. последовал последний для Ельца захват и разорение со стороны малороссийского гетмана Петра Сагайдачного.  

Со второй половины XVII века Елец является центром металлообработки. Многочисленные государственные кузнецы выполняли заказы Петра I для строящегося флота в Воронеже. Петровские преобразования в XVIII веке вновь выдвинули на первый план военные нужды. Кузнечные и железоделательные предприятия обеспечивали русскую армию военным снаряжением. Накануне Полтавской битвы елецкие кузнецы изготовили для армии несколько тысяч солдатских кирок и лопаток. 

  С 1708 г. Елец входил в состав Азовской губернии, с 1778 г. являлся уездным городом Орловского наместничества, а потом и губернии. 

Герб города Ельца, разработанный геральдистом Волковым, был утвержден 16 августа 1781 г. За прошедшие столетия он не претерпел изменений, представляет собой щит, в белом поле которого изображен красный олень на фоне зеленой ели.  

В Отечественной войне 1812 г. героически сражался 33-й Елецкий пехотный полк. Во время Крымской войны он участвовал в обороне Севастополя и в боях под Шипкой, освобождая Болгарию от турецкого ига.  О подвигах Елецкого полка свидетельствуют памятники и мемориальные доски: в Лейпциге, в Севастополе, в Болгарии, в Храме Христа Спасителя и Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве, а также памятник в Ельце. На полях сражений русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой войны совершали беспримерные подвиги  рядовые и офицеры 33-го Елецкого пехотного и 18-го гусарского Нежинского полков. Местом постоянной дислокации 52-го драгунского (18-го гусарского) Нежинского полка с 1896 г. был г. Елец. Для размещения полка в городе построили военный комплекс «Красные казармы», сохранившийся до настоящего времени. 

 Во время Великой Отечественной войны вновь, как это не раз уже было на протяжении истории, Елец грудью встал на пути захватчиков. В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Второй мировой войны под названием «Елецкая». Результатом наступательной операции стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов. Достигнутая победа была одной из первых побед нашего народа в Великой Отечественной войне. В результате успешной Елецкой операции советские войска освободили от гитлеровских оккупантов более 8000 квадратных километров территории, 400 населенных пунктов, в том числе, города Елец и Ефремов. Разгромив елецкую группировку противника, войска Юго-Западного фронта сорвали попытку гитлеровцев прорваться на Дон и создали благоприятные условия для разгрома немецко-фашистских войск южнее Тулы. 

Население Ельца активно участвовало в боях с врагом на передовой, а также в составе сформированного  в городе полка народного ополчения, истребительного батальона, партизанского отряда. 

12 октября 1941 г. на базе 5-й эскадрильи Липецких курсов усовершенствования летного состава был сформирован 591 истребительный полк,  включенный  в состав 52-й авиационной дивизии. Его отдельные эскадрильи базировались на аэродромах в городе Ельце. 

На территории Ельца 12 мая 1942г. была сформирована 2-я воздушная армия приказом НКО от 5 мая 1942 г. на базе ВВС Брянского фронта второго формирования. К июню 1942 года в состав 2-й воздушной армии вошли две истребительные дивизии, две штурмовые, одна бомбардировочная и дивизия ночных бомбардировщиков. 

Согласно Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года                       «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» в стране началось формирование первых девяти военных училищ, в числе которых – Орловское, которое было решено разместить в городе Ельце Орловской (Липецкой) области. Воспитанники, офицеры, преподаватели, вольнонаемный состав и жены офицеров Орловского суворовского военного училища собрали средства на постройку самолета.           11 июня 1944 года в 12 часов на аэродроме в Ельце состоялся митинг, на котором училище вручило свою боевую машину «Юный суворовец»  лейтенанту Давыдову. На этом самолете летчик совершил около 100 боевых вылетов и сбил 6 фашистских самолетов. В Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. участвовало двести шестнадцать воспитанников Орловского суворовского военного училища.  

Вместе с частями Красной Армии ельчане прошли с тяжелыми боями по фронтовым дорогам до Берлина и на основании колонны поверженного рейхстага оставили надпись: «Мы из Ельца!» В 1941-45 гг. из 50-тысячного населения Ельца было призвано в армию 16 тысяч 411 человек. Победа досталась дорогой ценой: 12 тыс. 553 человек не вернулось с войны домой. Родина достойно оценила подвиги ельчан: 16 из них удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации, 5 земляков стали полными кавалерами ордена Славы. 

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества 8 октября 2007г. Указом Президента Российской Федерации № 1347 г. Ельцу было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Одним из центральных событий празднования 65-й годовщины Великой Победы стало торжественное открытие памятного знака «Город воинской славы» на Красной площади Ельца, которое состоялось 7 мая 2010 г. Символ мужества и боевой доблести  выточен из гранитного монолита. Рядом с православной святыней - Вознесенским собором - была установлена святыня ратная. 

Заслуги г. Ельца в деле укрепления обороны и защиты независимости нашей Родины, его вклад в победу в Великой Отечественной войне навсегда вошли в историю славы России.