Россия - преступный мир. ВЗЯТ И СНОВА ОТПУЩЕН

Опубликовано : | 2671 Просмотры
image

Чикатило был так напуган возможностью разоблачения, что два года после первого убийства не выходил на свой жуткий промысел. А в марте 1981 года вообще ушел из училища и поступил на новую должность — старшего инженера отдела снабжения завода «Ростовнеруд». Отныне его работа была связана с разъездами… И в сентябре в лесу под Ростовом он оставил новую жертву, Ларису Ткаченко.

Первые два убийства были случайными. Теперь уже он знал, что на самом деле его возбуждает: крики, испуг, а сам акт смерти доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение. 6 июня 1982 года Чикатило заманил в лес двенадцатилетнюю девочку. — Твой автобус тоже опаздывает? — доверительно спросил он ее на отдаленной остановке. И разговор уже завязался. Андрей Романович умел говорить с детьми. Он был учителем, он был отцом двоих детей.

Чикатило не боялся, что его запомнит кто-нибудь из стоящих на остановке людей. В своей серой, черной, коричневой одежде он был незаметен, как хамелеон. Другое заботило его. Когда-то он прочитал, что на сетчатке мертвеца отпечатывается последнее изображение — убийцы. И он начал выкалывать своим жертвам глаза. За три недели он загубил три жизни. Девочки четырнадцати и шестнадцати лет. И мальчик. Этот стал первым. Потом были и другие.

Оказавшись с ними в лесу, Чикатило нападал сразу же: один ошеломительный удар, связанные руки, несколько поверхностных ножевых ран, чтобы подчинить себе и сломить сопротивление. Подробности ужасны: откушенные языки, отрезанные и унесенные с собой гениталии. Официально — на службе и для семьи — Чикатило в это время находился на поправке здоровья в доме отдыха. Это был конец лета. А в декабре Чикатило совершил свое седьмое убийство. Когда Олю Стальмаченок, десятилетнюю ученицу музыкальной школы, нашли, на теле у нее обнаружили больше полусотни ножевых ран, выколотые глаза. И самое ужасное — остались следы дикого, кощунственного потрошения. Это было в Новошахтинске, куда убийца отправился, чтобы навестить тещу.

Число жертв все возрастало. Мальчики, девочки, молодые женщины. Сценарий оттачивался. Множество ножевых ран, изуродованные глаза. Тела находили в безлюдных местах, неподалеку от железнодорожной станции или автобусной остановки, в густых зарослях, лесополосах. Андрей Романович был так занят своей тайной жизнью, что в 1984 году совершил серьезный промах — пропало кое-что из доставляемых им грузов.

Против снабженца Чикатило возбудили уголовное дело. Из милиции приходили повестки. Он не обращают на них внимания. Чикатило нервничал. 9 января он убил девочку-подростка, 21 февраля — самую старую из его жертв, сорокапятилетнюю бродягу и пьянчужку. Он убивал в марте, убивал в мае. Назначил свидание женщине, с которой встречался время от времени: та разрешала ему заниматься оральным сексом, и он, одновременно мастурбируя, доводил себя до оргазма. Все бы прошло как обычно, но, на беду, женщина захватила с собой одиннадцатилетнюю дочь. Обе погибли.

Начальство прямо предложило Андрею Романовичу подыскать себе другое место. Он взял отпуск и начал искать работу. Часто ездил теперь из Шахт в Ростов на пригородных электричках. Это было удобно. За конец весны и лето он убил девятерых. И теперь отсекал одним махом нос и верхнюю губу, возмутительно напоминавшие гениталии, и совал их либо в рот жертве, либо во взрезанный живот.

Тогда же, в 1984 году, он совсем перестают спать с женой. И до этого дела у них шли не слишком ладно, но Феня была терпелива и снисходительна. Теперь Чикатило почувствовал, что это уже невозможно. Хотя жену уважал, любил и побаивался. 1 августа он нашел себе новое место — инженера по снабжению на ростовской фабрике, а 2-го убил шестнадцатилетнюю девушку. Еще через пять дней он завел на левый берег Дона семнадцатилетнюю дуреху и буквально искромсал ее. В середине месяца его послали в первую командировку в солнечный Ташкент, и за пять дней он убил двух женщин. К концу августа число жертв достигло четырнадцати. Это было ужасное лето. Увольнение, уголовное дело, опасность быть исключенным из рядов Коммунистической партии. 13 сентября, неделю спустя после пятнадцатого в том году убийства, Чикатило привлек внимание двух ростовских оперативников — Ахматханова и Заносовского.

Те были на ночном патрулировании неподалеку от автовокзала Ростова в связи с операцией «Лесополоса». Хотя местная милиция арестовала подозреваемого — умственно отсталого девятнадцатилетнего парня — и он сознался в добром десятке убийств, аналогичные преступления продолжались.

Из рапорта Ахматханова: «Заносовский обратил мое внимание на высокого мужчину, черты которого напоминали фоторобот. Он был в очках, без шляпы. И у него была коричневая сумка. Заносовский сказал мне, что видел этого мужчину прежде, когда был в патруле на пригородной станции, и тот показался ему подозрительным».

Понаблюдав за подозрительным гражданином, рано утром оперативники задержали его «за аморальное поведение в общественном месте», а также по подозрению в убийствах, совершенных в лесополосах. Внешний вид и действия Чикатило соответствовали описанию преступника, а в его сумке к тому же были обнаружены остро заточенный нож, два мотка веревки и баночка вазелина. При нем было удостоверение внештатного сотрудника милиции. Именно в это время в Ростовской области работала группа Генеральной прокуратуры во главе с Владимиром Казаковым. Она боролась с местной прокуратурой и милицией за освобождение психически больного Юрия Каленика и других арестованных и оговоривших себя людей.

В этом противостоянии к отработке Чикатило отнеслись поверхностно. К тому же экспертиза определила у Чикатило кровь группы А, которая не соответствовала сперме, обнаруженной на некоторых жертвах и имевшей группу АВ. Судебная медицина считает, что кровь и сперма всегда относятся к одной и той же группе.

Спорить со строгими научными результатами никто не посмел. И все же Казакова проинформировали о новом подозреваемом. Тот поручил допросить его следователю Моисееву. Андрей Романович доверительно поделился с Моисеевым своими половыми проблемами. Следователь отметил, что Чикатило нередко ночует на железнодорожных станциях, в прошлом часто бывал в Ростове в командировках, и дал поручение местным сыщикам поработать вокруг подозреваемого. А сам попытался объединить все похожие случаи убийств, последнее из которых было зарегистрировано 8 октября.

Чикатило отсидел свои 15 суток, но его не освободили, а отправили в Новошахтинск для проверки по делу одиннадцатилетнего Димы Пташникова, которого в последний раз видели с высоким мужчиной в очках и с сумкой в руках. Допросили жену и дочь Андрея Романовича, осмотрели его автомобиль. Но не вызвали никого из тех, кто видел мальчика в день исчезновения с неизвестным в очках и, вероятно, мог бы опознать Чикатило. Зато вскрылось дело о хищении. И сбылись худшие опасения Андрея Романовича: его таки арестовали за хищение и исключили из партии. Осудили к году исправительных работ, но после отбытия под стражей 5 месяцев освободили.