Наро-Фоминск - Город Воинской Славы

Опубликовано : | 1240 Просмотры
image

Город Наро-Фоминск ведёт историю от двух поселений – села Фоминское и деревни Малая Нара. Раскопки на Фоминском городище показали, что поселения эти возникли ещё в XII веке. Первое письменное упоминание о Фоминском встречается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Калиты в 1328 году.  

В те времена Фоминское, расположенное на пути к Москве от Боровска и Вереи, играло важную стратегическую и экономическую роль в жизни Московского княжества. Деревня Малая Нара в XVII-XVIII вв. была вотчиной Савво-Сторожевского монастыря.  

В 1646 году Фоминское значилось деревней. В 1654 году с постройкой церкви Николая Чудотворца деревня Фоминская вновь стала селом. В 1708 году при разделении Российского государства на губернии и провинции сёла Фоминское,  деревня Малая Нара вошли в состав Московской провинции Московской губернии. Во времена Екатерины II они были включены в Верейский уезд Московской губернии.  

Во время Отечественной войны 1812 года Фоминское оказалось на пути отхода французской армии. Её встретили крестьянские вилы и топоры местных жителей. Известно, что Наполеон ночевал в местной обветшалой сельской церкви. Подвиги, совершённые здесь военно-партизанскими отрядами под командованием И. С. Дорохова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера,  увековечены на памятных плитах собора Христа Спасителя.  

Большие перемены в жизни Фоминского, Малой Нары произошли в 40-е годы XIX столетия. В 1840 году вблизи деревни Малая Нара Ташировской волости, расположенной напротив Фоминского по другую сторону реки Нара, помещики Скуратов и Лукин построили бумагопрядильную фабрику. Вся дальнейшая история города Наро-Фоминска всецело связана с историей и развитием этой бумагопрядильной фабрики. 

В 1845 году в Малой Наре имелись уже две бумагопрядильные фабрики. Одна из них принадлежала Скуратову и Лукину, а вторая – князю Щербатову - герою Отечественной войны 1812 года.  В 1864 году фабрики были проданы московскому купцу В.И. Якунчикову, который организовал «Товарищество Воскресенской мануфактуры». В свидетельстве, разрешавшем Якунчикову содержать фабрики, впервые два селения – Фоминское и Малая Нара – объединены общим названием – село Наро-Фоминское. Две нарофоминские фабрики были объединены в одну фабрику – Воскресенскую мануфактуру. В начале XX века число рабочих фабрики значительно возросло, чему в немалой степени способствовало проведение вблизи села Наро-Фоминского Брянской линии Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. 1907 г. - владельцем фабрики становится Товарищество «Эмиль Циндель и Ко». Предприятие значительно расширилось, появилось много новых построек.  1918 г. - после установления советской власти село становится центром Наро-Фоминского уезда, в состав которого вошли Ташировская, Петровская, Рудневская волости бывшего Верейского уезда и Рождественская волость Боровского уезда.  

17 августа 1925 года село Наро-Фоминское было причислено к рабочим посёлкам. 15 марта 1926 года посёлок преобразован в город Наро-Фоминск. Образование города – результат последовательного развития поселений на базе Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики.  

В 1927 году на окраине Наро-Фоминска начинается строительство опытного военного городка, освоение территории под полигон, стрельбище, танкодром и учебные поля. 

В 1929 году была проведена административная реформа и Наро-Фоминск стал центром Наро-Фоминского района Московского округа с территорией 1114 км.  

ВОЕННЫЙ НАРО-ФОМИНСК 

Корни патриотизма нарофоминцев идут из глубокой древности, когда эта земля была приграничной: кончалось Московское княжество и начиналось княжество Литовское.   

Особый героизм был проявлен в Наро-Фоминске в годы ВОВ. События второй половины октября 1941 года являются наиболее трагическими в истории города. Наро-Фоминск стал для фашистов  непреодолимым рубежом на подступах к Москве.  Река Нара, делящая извилистой линией город надвое, в буквальном смысле слова стала фронтовой рекой, красной от крови. По ней на штабных картах два месяца отмечали линию фронта. 17 октября 1941 года Наро-Фоминск подвергся разрушительной бомбардировке. 21 октября немцы под прикрытием танков и артиллерии подошли к городу. Гитлеровское командование бросило сюда две пехотных и одну танковую дивизии. Оно рассчи​тывало без особых усилий выйти на Киевское шоссе и по нему ворваться в Москву. 22 октября 1941 года на шоссе был выброшен немецкий десант, моторизованная немецкая пехота захватила юго-западную часть города и вышла к станции Нара. Чтобы полностью окружить город, врагу оставалось всего несколько километров.  

Г. К. Жуков позже так писал об этих днях: «18-20 октября 1941 года серьёзно осложнилась обстановка в районе Наро-Фоминска, где действовал 20-й армейский корпус противника. Сплошного фронта мы там ещё не успели создать… Быть бы беде, но в этот опасный момент подошла 1-я гвардейская Московская мотострелковая дивизия». 

Гвардейцы прямо с колёс вступали в бой. Тяжелейшие уличные бои продолжались шесть суток. Дважды – 23 и 25 октября вражеские самолёты совершали целенаправленные бомбовые удары. Из рук в руки по нескольку раз переходили дома в центре города, цеха прядильно-ткацкой фабрики. 24 октября ценой неимоверных усилий гвардейцы вытеснили врага из города, пытались перейти к обороне, но гитлеровское командование подтянуло свежие силы. Утром 27 октября в бой были введены шесть немецких дивизий. Имея явное превосходство, особенно в танках, враг лез напролом и потеснил 1-ю гвардейскую Московскую мотострелковую дивизию за Нару. 

На следующий день гвардейцы, собрав последние силы, перешли в наступление, но полностью очистить город от врага не смогли и по приказу командования 29 октября перешли к обороне. Калитка на Москву, как немцы называли Наро-Фоминск, захлопнулась и никакие усилия врага не смогли её открыть. 

После полутора месяцев противостояния - взаимных обстрелов и разведопераций, включая ожесточённые бои за плацдарм у деревни Конопёловка, отражение нашими войсками мощнейшего танкового удара немцев 1-5 декабря и неудавшуюся попытку освобождения занятой противником части города "штурмом" (12-13 декабря), наши части 18 декабря перешли в наступление в соответствии с приказом Западного фронта. Прорвав оборону врага в нескольких местах, они на левом фланге устремились к Боровску, а на правом - предприняли ряд попыток перекрыть дороги, ведущие из Наро-Фоминска на запад и на юг. 

Задача овладения городом была поставлена командармом М.Г.Ефремовым перед командованием 222-й стрелковой дивизии, когда противник под угрозой окружения начал отвод своих войск. И вечером 26 декабря 1941 года в знак освобождения Наро-Фоминска над зданием горсовета был поднят красный флаг. Бои в окрестностях города продолжались ещё полторы недели, вплоть до 6 января 1942 года. 

27 декабря фронтовой журналист А. Кривицкий писал: «Город разрушен так, будто перенёс сильнейшее землетрясение. Всё, что враги не успели взорвать, они подожгли. Мы ходим по мёртвому городу.» 

Несмотря на страшные разрушения, в город стали возвращаться местные жители, и уже на четвёртый день после освобождения начала работать пекарня, в первой половине февраля — хлебозавод. Была восстановлена электростанция, в середине марта заработал водопровод… 

В послевоенные годы в Наро-Фоминске произошли большие пере​мены. Город полностью восстановили из руин, началось новое строительство – жилищное, промышленное, возводились социальные объекты. В 1973 году был открыт военно-исторический музей, на могиле Неизвестного солдата зажжён Вечный огонь и поднят на постамент танк Т-34, заложена аллея городов-героев. В 1976 году Наро-Фоминск одним из первых среди городов Подмосковья был награждён орденом Отечественной войны I степени. В мае 1979 года в Наро-Фоминске прошла первая Всесоюзная Вахта Памяти.  

В апреле 2009 года Наро-Фоминску было присвоено Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Эту славу принесли ему бойцы и командиры 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова. К этой славе причастны и жители города, содействовавшие успешному ведению армией боевых действий – и своим участием в боях, и в сборе разведданных, и в обеспечении солдат продовольствием. 

Современный Наро-Фоминск- город мирный, славный, в котором слышится звонкий детский смех. А площадь Победы с установленной на ней стелой «Город воинской славы» у нарофоминцев и их гостей – любимое место, куда сходятся все дороги.