Автор


«Опенсорс-технологии должны быть свободными»: «ВКонтакте» и Mail.ru Group выступили в поддержку ngin

Опубликовано : | 314 Просмотры
image

Mail.ru Group и принадлежащая ей соцсеть «ВКонтакте» высказались в поддержку технологий с открытым кодом и их разработчиков на фоне уголовного дела против компании nginx. Ранее в поддержку nginx выступил «Яндекс»

Mail.ru Group опубликовала свою позицию в официальном блоге на vc.ru. Компания не упоминает прямо nginx и объясняет, что не может комментировать корпоративные конфликты между другими участниками рынка.

Мы убеждены, что культура открытого кода — важнейший залог развития современного интернета и, как следствие, повышения конкурентоспособности нашей страны на ИТ-рынке. Один из главных принципов движения за открытый исходный код — свобода распространения информации.

Не считая возможным комментировать корпоративные конфликты между другими участниками рынка, хотим заявить: мы поддерживаем культуру открытого кода и людей, которые инвестируют время и силы в развитие этого направления.

Мы уверены, что технологические лидеры должны поддерживать open source-движение и вносить вклад в его развитие и в распространение открытых качественных продуктов. Это один из самых важных принципов, которые двигают вперед интернет и технологии.

Mail.ru Group

12 декабря Rambler Group заявила, что владеет исключительными правами на веб-сервер nginx, разработанный бывшим сотрудником компании Игорем Сысоевым. В тот же день в московском офисе nginx и в квартирах основателей компании прошли обыски.

В отношении nginx возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав по заявлению кипрской Lynwood Investments CY Ltd, которая связана с Александром Мамутом и представляет интересы Rambler Group.

Один из основателей nginx Максим Коновалов считает, что претензии связаны со сделкой с американской F5 Networks, которая купила компанию за $670 млн в мае 2019 года. Коновалов расценивает претензии Rambler Group как попытку рэкета и планирует выиграть в суде.