Волоколамск - Город Воинской Славы

Опубликовано : | 1843 Просмотры
image

Еще в древности Волоколамск являлся крепостью Великого Новгорода. Он занимал выгодное географическое местоположение: через него пролегал известный тогда Волго-Шошинский водный путь от Балтики и верховьев Волги в земли ростово-суздальские и рязанские. Там, где кончался водный путь, предприимчивые новгородцы образовали в Х – XI вв. поселение Староволоцкое – торговую факторию. 

На нынешнее место город был перенесен в 1054 г. великим князем Ярославом Мудрым. Летописи впервые упоминают о Волоке в 1135 г. Эту дату и принято считать временем основания Волоколамска. 

До конца XV в. через Волок Ламский проходила и старинная сухопутная Волоцкая дорога из Рязани и Москвы к Новгороду и берегам Балтийского моря. 

По ней и по водному пути двигались торговые обозы и караваны речных судов. 

Со времени основания Волок Ламский выполнял роль перевалочной базы и торговых ворот. С конца XIII в. он довольно быстро развивался и как торгово-ремесленный центр большого земледельческого края. 

Будучи дальним пограничным пунктом Новгородской земли, Волок на Ламе имел большое военно-стратегическое значение. Уже во второй половине XII в. он превратился в яблоко раздора между Новгородом и Владимиром. 

Первым с претензиями на Волок Ламский выступил владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий. Борьбу с новгородцами продолжал его сын Андрей Боголюбский. В 1160 г. он захватил Волок Ламский. 

В 1177 г. Новгород отвоевал эту ключевую позицию на торговых путях. 

В 1216 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович овладел Волоком. Вскоре изгнанный отсюда новгородцами, он через 10 лет вновь захватил Волок и владел им до нашествия монголо-татар. В 1238 г. Волок в числе других городов был разорён полчищами хана Батыя. Вторично его разорили                                в 1293 г. отряды хана Дюденя. 

Но Волок быстро оправился от двойного удара. Пути, связанные с «волочением» грузов и товаров в двух направлениях, давали доход городу и горожанам. 

С середины XIII и до конца XV в. велась упорная борьба Тверского и Московского княжеств между собой и с Новгородом. В борьбу были втянуты Литва и Смоленское княжество. При этом Волок Ламский служил опорным пунктом и местом сосредоточения войск борющихся сторон. 

Оставаясь владением Новгорода, Волок вовлекался в орбиту влияния великих московских князей. Волоцкие феодалы выступали на стороне Москвы. В 1285 г. волочане с москвичами ходили на Литву. В 1367 г. волоцкая рать вместе с московской «неоднократно воевали тверские и смоленские волости». Во время похода литовского князя Ольгерда на Москву в 1370 г. Волок успешно выдержал трёхдневную осаду вражеских войск. В 1375 г. Дмитрий Донской объявил общерусский сбор войск на Волоке для похода на Тверь – союзницу Литвы. Среди 150-тысячной армии, сражавшейся с полчищами Мамая на Куликовом поле в 1380 г., была и волоцкая дружина с ополчением. В 1382 г. при разорении Москвы и других городов один из отрядов хана Тохтамыша был направлен к Волоку, у стен которого стояли войска героя Куликовской битвы серпуховского князя Владимира Андреевича. В ожесточённой битве войска князя и горожане разбили отряд татар. 

В первой половине XV в. московские князья Василий I и его сын Василий II Тёмный стремились отторгнуть волоцкие земли от Новгорода. Они неоднократно овладевали Волоком, превращали его в опорную базу для борьбы с Тверью, Новгородом и Литвой. 

Победа осталась за Москвой. В результате удачного похода на Новгород в 1456 г. Василий II захватил Волок и распоряжался им как своей вотчиной. В 1462 г. он передал его в наследство своему малолетнему сыну Борису. 

Так возникло Волоцкое удельное княжество. В него входили также Руза и Ржев с волостями. Княжество приняло участие в походах московского великого князя Ивана III на Новгород в 1471 и 1478 гг., в результате которых Новгородская феодальная республика была присоединена к Москве. Отправным пунктом этих походов был Волок Ламский. 

Волоцкие удельные князья принимали энергичные меры по застройке и укреплению города. К тому времени Волок Ламский имел значительные размеры. 

В 1513 г. Волоцкое княжество перешло в прямое владение Москвы. Василий III часто приезжал сюда на соколиную и псовую охоту и в Иосифов монастырь. 

В 1521 г. он собирал на Волоке войска для отражения опустошительного набега на Москву крымского хана Мехмет-Гирея. 

В период упорных и длительных войн XVI – XVII вв. Москвы с Литвой и Польшей за освобождение исконно русских западных земель Волок Ламский являлся местом сбора московских полков. 

В первой половине XVII в. Волоколамск наряду с Можайском и Боровском оставался «крепостью на стороне Смоленской». 

В августе 1608 г. отряды Лжедмитрия II взяли Волоколамск и осадили Иосифо-Волоцкий монастырь, за стенами которого укрывалось население. Более года длилось героическое сопротивление крестьян. Только голод заставил их капитулировать. Польские войска разграбили монастырь. В 1609 г. отряд русских войск под командованием Г. Валуева освободил город и монастырь. 

Зимой 1611/12 г. в Волоцком уезде развернулась партизанская война, сыгравшая значительную роль в разгроме интервентов под Москвой. Один из крестьян села Вишенки повторил подвиг Ивана Сусанина. Только случайность спасла врагов от гибели. «Проводнику отсекли голову, но страха нашего никто не вознаградит», – писал участник интервенции Маскевич. 

Осенью 1612 г. войска Сигизмунда III на пути к Москве пытались «жестоким приступом» с ходу взять Волоколамск, но небольшой гарнизон и горожане, руководимые воеводами Иваном Карамышевым и Степаном Чемесовым, отбили трёхкратный приступ врага, нанеся ему большой урон. Сигизмунд повернул обратно. 

В результате семилетних военных действий Волоколамск и окрестности оказались разорёнными. Сильно пострадал и Иосифов монастырь, выдержавший жестокие осады польских интервентов. 

С расширением западных границ Русского государства после присоединения Смоленска в 1654 г. стратегическое значение Волоколамска упало. 

В начале XVIII в. в стране наметились новые экономические связи. Волоколамск оказался в стороне от них. В годы реформы Екатерины II Волоколамск сохранил статус уездного города, и в 1781 г. ему был пожалован герб. Он изображал древние земляные укрепления – знак славной победы жителей города над польскими войсками короля Сигизмунда III. 

В Отечественную войну 1812 г. Волоколамск оказался вблизи главных коммуникаций армии Наполеона. Партизаны из крепостных крестьян и дворовых людей смело расправлялись с отрядами вражеских фуражиров, вторгшихся в пределы уезда. Особенно прославились в этой борьбе разведчик из села Рюховского В. Г. Рагозин и руководитель партизан села Никольского Гавриил Анкудинов. Среди героев войны 1812 г., поименованных на здании панорамы «Бородинская битва» в Москве, есть и имя Г. Анкудинова. Успешным действиям войск генерала А. Бенкендорфа, располагавшимся вблизи Волоколамска, содействовали горожане и крестьяне. 

Город в годы Великой Отечественной войны 

Город Волоколамск на протяжении многовековой истории России, являлся форпостом Москвы на северо-западе, не раз выступал надежным щитом,  заслонял  от врагов, покушавшихся на суверенитет нашей Родины. 

В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяженностью более 100 километров по фронту от Волжского водохранилища до реки Исконы, притока Москвы-реки, была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. В состав армии входили 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, кавалерийский корпус Л. М. Доватора, сводный курсантский полк полковника С. И. Младенцева и другие части и соединения. Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск – Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь танковых. 

14 октября 1941 г. штаб 16-й армии во главе с К.К. Рокоссовским прибыл в город Волоколамск и расположился в доме № 13 по улице Советской. 

«В городе оставались почти все жители. Люди надеялись, что дальше врага не пустят. Работали магазины и учреждения. Но озабоченные лица, люди в военных шинелях. Заполнившие помещения райисполкома и райкома партии, боевой вид этих людей – всё говорило о том, что город стал прифронтовым», - вспоминал маршал артиллерии, бывший начальник артиллерий 16-й армии В.И. Казаков. 

С 16 октября 1941 г. на Волоколамском направлении начались упорные бои. 

Главный удар противник наносил с юга от совхоза "Болычево". По дороге Осташево – Спасс фашисты планировали быстро вырваться к Волоколамскому шоссе восточнее города и, зайдя в тыл основным силам волоколамского рубежа обороны, двинуться к Москве. 

В течение первых шести дней батальоны 1075-го полка Панфиловской дивизии, танковая рота, артиллеристы и связисты выдержали удары танковых колонн и мотопехоты врага возле Болычева – Игнаткова. Подбили 80 танков, уничтожили батальоны вражеской пехоты. 

Батальон капитана М. А. Лысенко 1075-го полка Панфиловской дивизии, беспощадно уничтожая врага у деревни Игнатково, прикрывая части, отходившие на новые рубежи, героически погиб в неравном бою в Осташеве. 

Пять дней шла битва на рубеже Спасс – Рюховское. Противник двинул на него 150 танков и два полка пехоты. Применяя тактику подвижной обороны, наши артиллеристы и пехотинцы уничтожили 59 вражеских танков. Из них девять подбил из орудия сержант П. Д. Стемасов, удостоенный звания Героя Советского Союза. Здесь впервые в битве за Москву были применены грозные "катюши". 

23 октября развернулись бои на ламском рубеже за Волоколамск. Введя в бой резервы, немецко-фашистские захватчики 28 октября овладели городом. Напряжённые бои, огромные потери заставили гитлеровское командование приостановить наступление. 

16 ноября гитлеровцы начали новое наступление на Москву. На позиции сильно поредевшей 316-й дивизии и кремлевских курсантов они бросили две танковые и две пехотные дивизии. 

Один из первых ударов приняли на себя части панфиловской дивизии.                                             У железнодорожного разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев во главе с политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316 стрелковой дивизии Василием Георгиевичем Клочковым приняли на себя удар  50 неприятельских танков. Бой длился четыре часа. У разъезда Дубосеково фашисты потеряли 18 танков, много пехоты. Смертью храбрых пали 23 панфиловца, пятеро были тяжело ранены. Немецкие танки, не выдержав упорного сопротивления воинов, повернули назад. Благодаря подвигу героев-панфиловцев на целый день было задержано продвижение к Москве крупной немецкой группировки. Все участники этого поединка с врагом были удостоены звания Героя Советского Союза. 

16 ноября стало днем массового героизма советских воинов на волоколамской земле. В соседней с Дубосековом деревне Петелино стрелковое отделение во главе с политруком П. Б. Вихревым отразило атаки врага, уничтожило семь танков и до взвода пехоты. К концу боя в живых остался один политрук. В упор расстреливая наседавших автоматчиков, он не сдался врагу.  П. Б. Вихреву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В это же время колонна в 12 танков с десантом автоматчиков прорывалась к Волоколамскому шоссе с северной стороны от деревни Мыканино. На их пути встали 17 непокоренных истребителей танков 1073-го полка во главе с лейтенантом В. Г. Угрюмовым и младшим политруком А. Н. Георгиевым. На поле боя осталось 200 вражеских трупов, четыре танка. Остальные поспешили назад. Живыми остались только два бойца-панфиловца. 

В бессмертие шагнули и 11 сапёров 1077-го полка под командованием лейтенанта П. И. Фирстова и младшего политрука А. М. Павлова. Прикрывая отступление своего полка, они вступили в бой с 20 танками и батальоном вражеской пехоты. Подбили семь машин и уничтожили много солдат. Бесстрашные панфиловцы все полегли на поле боя, но задержали врага у деревни Строково на пять часов. Все бойцы и командиры сапёрного взвода посмертно награждены орденом Ленина. 

Сражения 17 – 19 ноября на рубеже селений Гусенево – Федюково явились продолжением подвига на волоколамской земле. В единоборство с колонной вражеских танков, прорвавшихся к штабу дивизии Панфилова в Гусеневе, вступил командир танка старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко. Подбил семь машин. 

Ровно через месяц отважный танкист снова воевал на волоколамской земле. Возле деревни Анино (Горюны) в неравном бою он подбил 52-й танк и погиб смертью героя. Звание Героя Советского Союза было присвоено Д. Ф. Лавриненко посмертно в 1990 г. 

За неполные трое суток бойцы 3-й гвардейской кавалерийской дивизии генерала И. А. Плиева отбили несколько вражеских атак танков и пехоты. Уничтожили 23 танка и большое число фашистов. 

Жестокие бои шли у селений Теряево, Ченцы, Петелино, Строково, Мыканино, Язвище. Во время боев у деревни Гусенево 18 ноября осколками мины смертельно ранило генерала И. В. Панфилова. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Прикрывая Волоколамское шоссе, много боевых рейдов в тыл врага провели кавалеристы генерала Доватора. 17 ноября 316-й стрелковой дивизии было присвоено звание 8-й гвардейской. 

В течение 32 дней велась кровопролитная битва на волоколамской земле с врагом, рвущимся к Москве. В результате умелых действий войск 16-й армии, благодаря храбрости и мужеству советских воинов гитлеровцам не удалось прорвать линию обороны на Волоколамском направлении. Изматывая противника, набирая силы для контрудара, советские войска медленно отступали к Москве перед превосходящими силами врага. 

5 – 6 декабря началось контрнаступление советских войск. 

Части 20-й и 16-й армий и подвижные танковые группы генералов М. Е. Катукова и  Ф. Т. Ремизова утром 20 декабря освободили Волоколамск. 

Во время двухмесячной оккупации города фашисты заживо сожгли 126 пленных красноармейцев, расстреляли и убили 86 мирных граждан, разрушили и сожгли семь промышленных предприятий, около 100 жилых домов и учреждений. Почти все колхозы района были разорены, десятки селений сожжены. Убытки, причиненные городу, составили  6,4 миллиона рублей, а по району превысили 87 миллионов рублей. 

Большую помощь советским войскам в борьбе с гитлеровской армией оказали партизаны Волоколамского района. Первый отряд за время оккупации организовал более 150 взрывов складов, мостов, техники врага, уничтожил более 70 автомашин и свыше 300 гитлеровцев. Особенно отличились подрывники из группы И. Н. Кузина, удостоенного в 1942 г. звания Героя Советского Союза. Второй отряд действовал в районе железнодорожной станции Чисмена. 

На территории Осташевского района действовали три партизанских отряда. В течение 83 дней осташевские партизаны уничтожили 300 оккупантов, взорвали четыре моста, четыре танка и другую технику врага. 

В черные дни фашистской оккупации волоколамцы, рискуя жизнью, помогали советским воинам, продолжали борьбу. 

Свыше 14 тысяч волоколамцев участвовали в Великой Отечественной войне. 7227 воинов не вернулись домой. Значительная часть фронтовиков вернулась с наградами. В их числе 16 кавалеров ордена Славы. 14 храбрейших были удостоены звания Героя Советского Союза. 

В 1985 г., в канун 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией, Волоколамск награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве. 

За  мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, наш город Волоколамск Указом Президента РФ 25 марта 2010 года вписан в перечень городов, которым присвоено высокое звание «Город воинской славы».