image

О некоторых плюсах достигнутого соглашения по транзиту российского газа в Европу



996 Просмотры

«Сегодня все стороны – победители. Я приветствую это сбалансированное соглашение, которое крайне важно для обеспечения бесперебойного транзита через Украину российского газа, предназначенного для Европы», заявил в интервью прессе заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович 20 декабря после достижения договоренностей между Киевом и Москвой о транзите российского газа через территорию Украины. Политик также добавил, что подписанный в Минске протокол сбалансирован и полезен всем сторонам.

По итогам состоявшихся переговоров в Минске представители России и Украины подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулирования взаимных требований.

В результате переговоров стороны пришли к компромисному решению, предусматривающему заключение нового транзитного контракта на пять лет с возможностью его последущего продления еще на 10 лет. При этом в первый год объем прокачки составит не менее 65 млрд кубометров газа, в последующие - по 40 млрд кубометров. Также предусматривается отказ от взаимных судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома" и выплата российской компанией Украине до конца текущего года 2,9 миллиардов долларов по решению Стокголмского арбитража.

Представители Украины и России выразили удовлетворенность достигнутыми договоренностями, а исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал новый газовый контракт с российским "Газпромом" "сложным для всех сторон компромиссом".

Прошло всего несколько днгей с момента достижения договоренностей, а первые результаты уже налицо.

В частности, координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в интервью Немецкому радио заявил, что Германия готова принять участие в финансировании модернизации украинской газотранспортной системы. Он сообщил, что достигнутые Украиной и Россией договоренности о сроках контракта на транзит оказались короче, чем ожидали в Европе. Однако они дают уверенность в будущем украинской трубы и европейские страны взяли на себя обязательства модернизировать устаревшую трубопроводную сеть Украины.

Кроме того, уже пять украинских компаний заключили контракты с "Газпромом" о прямых поставках газа. Это конечно не означает начало прямых закупок на государственном уровне. Но в правительстве Украины заявили, что рассматривают такую возможность.

Некоторые оптимистично настроенные политики рассматривают достижение компромисса в газовом вопросе как первый шаг в нормализации отношений Киева и Москвы. И в этом же контексте воспринимается заявление российского премьер-министра Медведева о возможности снятия Россией санкций в отношении Украины при зеркальной реакции Киева. Об этом говорить пока наверное не стоит. Слишком много у двух стран двусторонних проблем за последние шесть лет.

Но об обоюдной пользе залюченных газовых соглашений можно заявлять с уверенностью. Россия как поставщик обеспечит бесперебойную поставку голубого топлива европейским потребителям. На фоне приостановки строительства "Северного потока-2" это решение выглядит тем более важным.

Украина продолжит получать доходы за транзит и наполнять свой бюджет. Заключенное соглашение повышает привлекательность вложений в модернизацию газотранспортной системы страны. А в случае принятия решения о возобновлении прямых закупок страна получит дешевый газ. Кроме того, Россия выплатит 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража и не будет увязывать это с долгом Украины по евробондам на три миллиарда от 2013 года.

Европа тоже явно в плюсе. Она получает гарантии стабильных поставок и мотивацию для финансирования модернизации украинской трубы.

Единственными, кого явно не устроит заключенное газовое соглашение останутся США и приход американского СПГ на европейский рынок вновь откладывается.