image

США не готовы признать потери на своих базах в Ираке, считает политолог Самонкин



624 Просмотры

The Washington Post, ссылаясь на высокопоставленных чиновников в администрации США, пишет о том, что Иран якобы "специально выверял" ракетный удар по американским базам в Ираке, чтобы избежать серьезного ущерба. Эксперты американского издания утверждают, что Иран таким образом пытался "сохранить лицо". Явно фейковый и ангажированный вброс со стороны американцев уже опровергли в Иране. В Тегеране заявили, что утверждения о координации атаки с Вашингтоном нелепы.

Пресс-секретарь армии, бригадный генерал Абу аль-Фадль подчеркнул, что американцы, вероятно, выпустили эти утверждения "для достижения своих целей в психологической войне".

На самом деле, сохранить хорошую мину при плохой игре пытается Вашингтон, считает политолог Юрий Самонкин. Эксперт полагает, что в ту ночь, когда Ираном был нанесен ракетный удар по военным базам США, американцы оказались разбиты, можно сказать, в пух и прах, но признать это не готовы.

"Озвучивать информацию о том, что ответные меры Ирана были достаточно сильными, что нанесен большой ущерб США, что их военная группировка в Ираке практически разбита, они признать не могут, потому что тем самым они себя полностью дискредитируют как мировую супердержаву. Миф о непобедимости США и войск НАТО, который сформировался в мире после распада СССР, был долгое время непоколебим. Если они официально сейчас подтвердят информацию об ущербе и жертвах на своих военных базах, то вопрос о лидерстве США как сверхдержавы на международном уровне будет скомпрометирован", — считает Самонкин.

Именно поэтому, подчеркнул политолог, в официальном заявлении Трампа и не было никакой конкретики — один "дипломатический воздух" о том, что нужно надавить на Иран экономически и так далее.

"В данной ситуации США пытаются сохранить свое лицо. Именно поэтому в американской прессе и публикуются заявления типа того, что Иран специально выверял удары, чтобы не нанести серьезного ущерба США. Но я думаю, что рано или поздно мы узнаем, что там реально произошло и сколько было жертв", — полагает эксперт.

Он напомнил, что в самих США некоторые СМИ уже опубликовали альтернативную заявлению Трампа информацию. Так, например, Fox New и CNN сообщили о том, что во время иранских точечных ракетных ударов американские базы были разрушены практически наполовину.

Самонкин подчеркнул, что Штаты боятся противостоять Ирану, поскольку прекрасно понимают, что начинают воевать со страной, имеющей ядерное оружие.

"Иран — это им не Ирак. В Вашингтоне прекрасно понимают, что успеха военной кампании не будет"— сказал Самонкин.

3 января по прямому указанию президента США Дональда Трампа в районе иракского аэропорта Багдад ракетным ударом американских ВВС был убит генерал Касем Сулеймани.

Он был не просто военачальником, а человеком-легендой, которого обожала вся страна. Как глава элитных сил спецопераций "Аль-Кудс" Корпуса Стражей Исламской революции, Сулеймани сам участвовал в боевых действиях в Ираке и Сирии. Его личные заслуги в борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками ИГИЛ1 и "Аль Каида" неоспоримы. По данным соцопроса, проведенного в Иране в 2018 году, Касему Сулеймани доверяли более 80% населения.

Убийство генерала привело к резкой эскалации военно-политической обстановки в этом регионе. Миллионы иранцев вышли на улицы. Демонстранты в течение нескольких дней требовали отомстить за своего кумира, и Тегеран не смог не предпринять ответных военных действий. Иран предупредил, что атакует любого, кто предоставит свою территорию в качестве плацдарма для атаки на Иран.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации