image

Украина переходит под внешнее управление иностранных агентов влияния



740 Просмотры

С 2014 года США и ряд европейских государств предпринимают активные действия для установления более плотного контроля над Украиной и ее активами.

Для осуществления данной цели в состав руководства государственных предприятий вводятся контролируемые Западом люди. Так, в марте 2014г. по указанию Вашингтона на должность главы крупнейшего государственного предприятия НАК "Нафтогаз Украины" назначен Андрей Коболев.

Конец 2014 года ознаменовался назначением на министерские должности трех первых иностранных граждан. Наталья Яресько (США), заняла пост министр финансов, Айварас Абромавичус (Литва) стал министром экономического развития, а Александр Квиташвили (Грузия) министром здравоохранения. В 2015 году должности заместителей различных министров и генпрокурора заняли ряд представителей Грузии.

В 2015 году по указанию США были сформированы Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Судя по названиям ведомств их предназначением является борьба с коррупцией. Однако фактически эти структуры создавались для внешнего контроля за украинскими чиновниками. Руководители ведомств были назначены по указанию США и отметились участием в многочисленных коррупционных скандалах при крайне низких результатах по профильной части.

В 2016 году ряд государственных должностей заняли представители Польши. Так, Войцех Балчун возглавил ПАО "Укрзализницы", а Славомир Новак - "Укравтодор". В тот же год генеральным директором "Укрпочты" был назначен американец Игорь Смелянский, а министром здравоохранения Ульяна Супрун (так же американка). Это были первые "варяги", занявшие уже не чиновничьи кресла, а государственные корпорации.

О результатах деятельности иностранных агентов влияния можно говорить долго. Стоит привести пример эффективности Натальи Яресько в должности министра финансов. Благодаря ее умелому управлению в 2015 г. государственный долг Украины был реструктурирован так, что страна попала в долгосрочную финансовую зависимость от международных финансовых институтов.

Немаловажным моментом стало внесение в 2016г. изменений в закон "Об управлении объектами государственной собственности". Данный документ и ряд вспомогательных законов позволили укрепить роль наблюдательных советов в государственных предприятиях, при этом снизив роль правительства и министерств. Теперь для осуществления контроля над финансовыми потоками не обязательно назначать своего руководителя компании, а достаточно введения подконтрольных чиновников в наблюдательный совет.

Теперь о последних назначениях ушедшего года. Два журналиста, не имеющие профильного опыта работы, назначены на руководящие должности в государственных предприятиях. Так, Мустафа Найем стал заместителем генерального директора государственного концерна "Укроборонпром", а Сергей Лещенко стал членом наблюдательного совета ПАО "Укрзализницы".

Ранее оба являлись корреспондентами "Украинской правды" и представляли интересы некоммерческих организаций американского миллиардера Джорджа Сороса. В конце 2013-го — начале 2014 оба принимали участие в освещении событий на Майдане. Потом были депутатами от "Блока Петра Порошенко".

И список подобных примеров может быть очень длинным. Украина все сильнее попадает под внешнее управление. А это подразумевает под собой не только реализацию внешней и внутренней политики по указанию из-за рубежа и назначаение на министерские должности иностранных граждан. Это подразумевает также проведение невыгодных государственных закупок в ущерб национальной экономике и передачу управления государственными активами иностранным лицам.