image

Авантюра США привела к крушению украинского «Боинга» в Иране



607 Просмотры

Генералитет иранских вооруженных сил сообщил, что украинский «Боинг» был непреднамеренно сбит в результате «ошибки на человеческом уровне». Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что «человеческая ошибка» была вызвана «авантюризмом США».

Опасный маневр американского БПЛА

Речь идет об активизации американских беспилотников в регионе после проведения иранского нападения на базы США в Ираке, которая стала местью за убийство прославленного генерала Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Один из таких БПЛА (MQ-9 Reaper), согласно данным издания Live Report, был замечен в районе Тегерана в момент вылета пассажирского лайнера. Само по себе появление американского летательного аппарата в небе над Ираном, где противовоздушные силы, ожидая ответных действий Пентагона, находились в состоянии полной боевой готовности, провокационно, однако американцы могли пойти на куда более опасный маневр.

Ранее «Комсомольская правда» со ссылкой на источник, близкий к отечественному военно-промышленному комплексу, отмечала, что Иран, используя свои средства ПВО, должен был препятствовать любым способам проведения разведки вблизи своих границ, в том числе посредством уничтожения разведывательных дронов. Поэтому вполне возможно, что беспилотник, известный своей манерой петлять на предельной высоте в зоне проведения мониторинга, случайно оказался на одном курсе с пассажирским самолетом. Более того, эксперт предположил, что оператор американского БПЛА мог преднамеренно направить дрон на траекторию движения авиалайнера, чтобы тем самым прикрыться от иранских ракет.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что в данном случае речь действительно идет о преднамеренной провокации, которая привела к «человеческой ошибке».

«Действительно, человеческий фактор имеет место быть в данной ситуации. Поскольку назревший конфликт привел к активизации разведывательных беспилотников США в регионе, эта версия кажется наиболее правдоподобной: американские беспилотники могли осуществить провокацию, двигаясь тем же курсом, что и украинский самолет. Трагедия, произошедшая из-за человеческого фактора, была вызвана, как мне кажется, американским вмешательством. Поэтому, думаю, США сейчас попытаются скрыть свою причастность к данному крушению и информационно замаскировать свои действия», – заявил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Разрушительная политика США на Ближнем Востоке

Политолог также подчеркнул, что главной причиной произошедшей трагедии следует считать агрессивную политику США на Ближнем Востоке.

«Конфликт на Ближнем Востоке был спровоцирован авантюрой США, которые убили иранского генерала на территории Ирака. И если Штаты все это не начали бы, то трагедии бы не случилось. Все это стало продолжением продвигаемой Вашингтоном политики, в результате которой было осуществлено вторжение в Ирак, где им якобы угрожали», – отметил специалист.

Атака на американские базы в Ираке в ответ на убийство государственного лица Ирана, как отмечает Самонкин, показала всему миру, что Штатам можно и нужно противостоять.

«В данной ситуации США, показав свою беспомощность перед Ираном, полностью дискредитировали себя, и они больше не являются каким-то гегемоном, которым они себя позиционируют. Иран, атаковав американские базы, продемонстрировал свою реальную силу, причем Вашингтон до сих пор скрывает действительную информацию о своих потерях. После подобных действий Штаты должны оставить Ближний Восток в покое и прекратить информационные провокации», – добавил собеседник издания.

Эксперт уверен, что если Вашингтон не остановить, то подобные трагедии будут происходить все чаще и чаще. Самонкин призывает мировое сообщество поднять вопрос о том, чтобы американцы покинули ближневосточный регион.

«Действия США на Ближнем Востоке носят исключительно разрушительный характер. При всех их преступлениях, которые они совершили в отношении Ирака, Ирана, Ливии и других стран, где было осуществлено вторжение для смены режима, я думаю, всему мировому сообществу стоит поднять вопрос о выводе американского контингента из Ближнего Востока, а в первую очередь с территории Ирака», – резюмировал политолог.

Ранее депутат Госдумы Александр Шерин после крушения «Боинга» также призвал США покинуть Ближний Восток, где американское присутствие обернулось катастрофой для всего региона.

Автор: Сергей Игнатьев