image

Лаве налево и болт шахтерам в лаве: зачем закапывают отрасль?



511 Просмотры

Прошел Новый Год. И Рождество прошло. А до этого день Святого Николая. Что же принесли все эти праздники шахтерам нашей Республики? Я говорю не о тех, кто от безысходности впахивает на копанках, а о шахтерах самых настоящих Государственных унитарных предприятий Республики - «Антрацит», «Центруголь» и «Ровенькиантрацит»? Да, в общем-то ничего. Ни зарплат, ни финансирования. Но самое интересное – власти нашей молодой Республики в своих официозных документах красиво рассказывают байки о том, как встала с колен наша угольная отрасль, а на аппаратных совещаниях руководители министерства энергетики даже перестали делать вид, что шахтерская отрасль будет в перспективе когда-нибудь работать.

Итак, в декабре минувшего года вся Республика шумно отметила возобновление работы шахты «Мащинская» шахтоуправления «Луганское» Госпредприятия «Центруголь». Мы оставим в стороне вопрос, почему поврежденную укропскими бандитами в 2014 году шахту восстанавливали пять лет. Слава Богу, что шахта в конце концов заработала. Вопрос в другом, а каково состояние отрасли в целом? Что осталось за парадным фасадом торжеств на республиканском уровне?

8 января, сразу после выходных наш министр топлива, энергетики и угольной промышленности Павел Мальгин провел в Луганске рабочее совещание с руководителями всех шахт. Понятно, что это было итоговое совещание по результатам минувшего 2019 года. Инсайдерская информация о совещании для всех, кто имеет отношение к шахтерскому труду, является секретом Полишинеля. Понятно, что основными вопросами были доклады об объеме выполненных работ, выплате заработных плат шахтерам, а также вопросы учета и списания основных средств.

Даже видавшие виды директора шахт были шокированы ходом совещания и его итогами. Итак, все знают, что национализированные у барыги Рината Ахметова (ДТЭК) шахты были объединены в единые государственные унитарные предприятия. Вот только управляет всем этакое ЗАО «Внешторгсервис». Точнее, эта контора Сережи Курченко (а реально Саши Януковича) имеет монопольное право на реализацию угля всех шахт республики.

Уголь берет, а денег взамен не даёт.

За прошедший год долгов у «Внешторгсервиса» перед шахтами – под три миллиарда рублей. Задолженность по зарплате – под миллиард. Есть даже уголовное дело в прокуратуре Республике по фактам нанесения преднамеренных убытков госпредприятиям и невыплате зарплаты. Поэтому, все директора ждали от министра Мальгина конкретных действий и указаний. Например, решения правительства Республики о смене компании-оператора. Новости о принятии государственной программы финансирования шахтерской отрасли. Ведь в министерстве очень хорошо знают, что за два года «хозяйствования» «Внешторгсервиса» из отрасли вымыты все оборотные средства. Из-за прекращения финансирования шахтных работ не просто перестали вводиться в действие новые лавы и участки. Нет, всё хуже, по техническим причинам прекращена работа значительного количества участков добычи шахт. 

 Новость о том, что к работе с шахтами в Республике допущены другие российские углетрейдеры не сильно впечатлила. На рабочем совещание не была названа никакая иная компания, которая будет работать с шахтами. Остается наш любимый «Внешторгсервис». Не был озвучен даже график погашения задолженности по зарплатам шахтерам.

Точно также, не были озвучены конкретные объёмы государственного финансирования отрасли. Зато, на министерском совещании были подняты вопросы «реализации находящихся на балансе шахт ненужных материальных средств», «оптимизации работы шахт», предложили определиться с «неперспективными» шахтами или хотя бы участками шахт. В общем, на отраслевом совещании предложили заниматься «самоедством». Как в укропии. Наверное, это в рамках «мирного Минского процесса» реинтеграции с укропией, где дорезают на металлолом последние заводы и уже давно не работают шахты.

Может пора луганским шахтерам постучать касками на площади Героев Великой Отечественной войны в нашей столице, пока нас оптом Киеву не сдали? Ведь там мы вряд ли выйдем на Крещатик.