image

Еще пару слов об украинском транзите



739 Просмотры

В конце декабря Украина и Россия при посредничестве ЕС смогли все-таки достигнуть договоренностей и подписали пятилетний контракт на транзит российского газа через территорию Украины.

Документом предусмотрена прокачка 65 миллиардов кубометров в 2020 году и по 40 миллиардов в последующие четыре года. Кроме того, "Газпром" выплатил долг в 2,9 миллиарда долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Вроде бы все стороны должны остаться довольными. Украина получает доходы от транзита и на ближайшие годы обеспечила функионирование своей газотранспортной системы. Россия подстраховалась на время завершения строительства "Северного потока-2" и на случай непредвиденных обстоятельств при завершении в мае транзитного контракта с Польшей по газопроводу "Ямал — Европа".

Похоже, что неудовлетворенными в сложившейся ситуации остались США. И неудивительно. Вашингтон неоднократно заявлял о поддержке Украины и транзита через ее территорию. Ввел в срочном порядке санкции в отношении "Северного потока-2". Результат - строительство газопровода приостнаовлено, но это вопрос времени. И что гораздо хуже - контракт на транзит подписан.

А вот это как раз и невыгодно Америке. Очень похоже, что заокеанские политики допустили стратегический просчет. США активно продвигают свой СПГ на европейские энергетические рынки. Для этого нужно максимально сократить поставки трубопроводного газа, что приведет к повышению спотовых цен и даст дополнительные шансы американскому сырью.

Но. "Северный поток-2" не остановлен, а приостановлен. Плюс украинский коридор не прекратил свое существование. Таким образом, после введения в строй российского трубопровода Европа будет перенасыщена газом и это никак не способствует увеличению поставок американского СПГ.

Да еще и цены на голубое топливо. Они упали сразу после заключения предварительных украинско-российских договоренностей и держутся на уровне 140-150 долларов за тонну. А все хранилища в Европе заполнены до отказа на случай негативного результата переговоров.

А в США заводы по переработке газа уже построены, корабли готовы к поставкам СПГ в Европу. Получается, что экспорт сжиженного газа будет происходить даже при ценах ниже полной себестоимости. В России ситуация схожая, "Газпром" тоже ведет поставки на грани рентабельности. Но основные расходы, связанные с транспортировкой газа потребителям, уже оплачены.

Получается, что США было необходимо поддерживать напряженность на газовом рынке и не допустить заключения соглашения между Украиной и Россией. На фоне недостроенного "Северного потока-2" и прекращенного транзита через Украину цены на газ выросли бы, что создало бы оптимальную ситуацию для увеличения импорта СПГ.

Таким образом, сложившаяся ситуация не только укрепила украинскую ГТС и позицию России как поставщика газа в Европу, но и негативно сказыается на сфере СПГ. Переполненность хранилищ и избыток предложения привели к снижению цен на сырье в Европе. Это вряд ли приведет к прекращению производства СПГ в США, так как заводы уже построены. Но сокращения инвестиции в эту сферу в краткосрочной перспективе ожидать стоит.