image

Самонкин призвал усилить наказания для Google и Facebook в рамках суверенного Интернета



772 Просмотры

Отказ западных ресурсов исполнять закон о суверенном Интернете – это угроза национальной безопасности РФ, подход к наказаниям за это нужно менять. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Юрий Самонкин.

Как известно, большие интернет-площадки Запада, такие как YouTube, Google, Facebook, Twitter и Telegram, отказываются выполнять новые положения закона "Об информации", более известные как нормы о суверенном Интернете. Поправки вступили в силу в ноябре 2019 года, некоторые из положений начнут действовать лишь с 1 января 2021 года. Они подразумевают, что иностранные сервисы должны перенести данные российских пользователей в российскую юрисдикцию, чтобы избежать утечек.

Кроме того, предусматривается новый способ маршрутеризации интернет-трафика, позволяющий контролировать распространяемую в Рунете информацию. Подчиняться новым требованиям популярные интернет-ресурсы, зарегистрированные в США, не спешат.

"По сути, эти поправки затрагивают интересы национальной безопасности России, - отмечает специалист. – Но крупные западные сервисы привыкли зарабатываться в российской юрисдикции крупные деньги, да еще, подчас, реализуют некие пропагандистские задачи, поставленные Западом. Потому мы нередко наблюдаем откровенно русофобские вбросы в западных соцсетях – вплоть до призывов к беспорядкам и гражданскому неповиновению.

Когда российский суд по претензиям Роскомнадзора наказывает западные ресурсы за откровенный саботаж выполнения требований российских законов, те отделываются символическими штрафами. YouTube, Google, Facebook, Twitter – это организации-миллиардеры, причем долларовые - что им взыскание в несколько тысяч рублей? Зато распространять пропаганду и чувствовать себя вольготно в Рунете им выгодно".

Воздействием и альтернативой

Как ранее отметил депутат Государственной думы Виталий Милонов, крупные западные ресурсы представляют опасность для россиян. Они несут в себе значительную угрозу как для безопасности персональных сведений пользователей, так и их информационной цензуры - блокируют аккаунты официальных и общественно значимых лиц РФ, при этом дают возможность высказаться дестабилизирующим элементам.

Согласно закону о суверенном Интернете, маршрутизация трафика должна быть перестроена таким образом, чтобы сократить объем данных, передаваемых за рубеж. В таком случае, как надеются власти, такие критически важные сервисы, как, например, государственные сайты, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета. И работу крупных сервисов Запада можно будет в определенной мере контролировать, чтобы пресекать нежелательное воздействие в информационном поле РФ.

"В мире уже сложилась простая практика работы информационном пространстве. Если какой-то сервис работает на территории иностранного государства, то обязан беспрекословно подчиняться требованиям его законодательства. Если сервис отказывается это делать, то получает несколько предупреждений, в рамках которых санкции с каждым разом все жестче. Как только становится ясно, что такие меры не действуют, работа ресурса в стране блокируется.

Роскомнадзор в последние годы проявляет все большую активность, чтобы не только защитить интересы граждан РФ, но и в целом усовершенствовать работу Рунета, сделать Всемирную Паутину безопасной и спокойной средой. Для этого реализуется целый комплекс законодательных и практических инициатив, привлекаются лучшие эксперты отрасли. Это необходимая работа, которая более чем актуальна в современном мире.

И когда мы видим, что на фоне этой работы западные ресурсы откровенно саботируют российские законы, это нужно жестко пресекать. Вплоть до введения мер уголовно-правовой ответственности для местного руководства западных сервисов. Но параллельно нужно развивать российские ресурсы, которые постепенно заместят и вытеснят западные – успешный опыт у нас в этом есть. Только таким комплексным подходом можно добиться поставленных целей", - заключает Юрий Самонкин.

Автор: Максим Бут