Пока связист мотал катушку, комбриг имел...


551 Просмотры


Металлическая часть чапельника сделана из какого-то уникального сплава, 30 % палладия, 20 % иридия, остальное медь…. фильм «День выборов»

Окопные байки или чистая правда с передка.

Недавно от однополчан узнал очередную историю об окопных буднях нашей Народной Милиции. Ну, раз милиция у нас Народная, история вполне соответствует нашему народу. Сразу вспомнился фильм «День выборов», один из героев которого – генерал Бурдун при выводе Группировки советских войск из Германии в Россию в 90-х прошлого столетия продал запасы армейского кабеля для секретной аппаратуры связи приволжским казакам. А те – на местный чапельниковый завод (чапельник – ручка для сковороды). А потом выяснилось, что кабель этот особо ценный, цитируем по фильму: «сделан из какого-то уникального сплава, 30 % палладия, 20 % иридия, остальное медь…».

В общем, опять отличились наши доблестные отцы-командиры 4-й мотострелковой бригады Евгений Жмуров и Николай Скоробогатько, родные наши полковники, а также командование 6-го мотострелкового полка.    

Произошло всё почти как в классическом фильме «День выборов». Браво служили молодой Республике наши солдаты, не дали укропскому оккупанту топтать родную землю. В конце января пошла плановая ротация, дали начальники отдохнуть солдатикам и приказали сделать смену личного состава на боевых позициях. Пока одни грузились, а вторые разгружались произошла эта сказочная история.

Итак, зашли на позиции новые бойцы и командиры, давай звонить на блокпосты, позиции, штаб и везде, хвать, а никакая связь не работает. И аппаратуру проверили, и переподключили, а связи то и нет. Некоторое время наши защитники находились на передовых позициях вообще без какой-либо закрытой связи, общались только по мобильным телефонам и радиостанциям.

Где-то на третьи сутки ремонтно-восстановительных работ поняли, что пропал кабель связи. Не перебит хохломинами, а пропал почти ВЕСЬ кабель связи (по крайней мере, его значительная часть).  Оказывается, что неизвестные инопланетяне, ну или укропские диверсанты, взяли и срезали почти всю военную проводную связь. И кабель, и еще все запасы ОНИ выкопали и украли.

Ну, в общем, отцы-командиры даже служебное расследование изобразили, по итогам решили наказать, в том числе и штрафом за халатность, молодых бойцов-связистов, которые ни словом ни духом не знали куда и как пропал этот кабель. Как всегда пункт первый: начальник всегда прав, пункт второй: если начальник не прав, смотри пункт первый…

При этом, все понимают, что кабель был продан.

Все знают, что это сделало командование воинских частей. Для тех гражданских, которые смеются на тему телефонистов с катушкой провода (пока связист мотал катушку, комбриг имел его подружку), напомню, что зашифрованная аппаратура сложна в эксплуатации и не годится для оперативного и быстрого командования в условиях реального боя. Раций с закрытыми каналами связи в Республиканской армии не хватает. А использование мобилок и простых раций – это тоже самое, что укропам заранее свои планы действий скидывать по факсу – радиоразведка у них с помощью «американских братьев» работает. Да и рации с закрытыми каналами связи всё равно уязвимы для радиоразведки противника, чего не скажешь о проводной связи. Тем более, что кроме укро-техники, на позициях работают комплексы НАТО, в первую очередь Пентагона.

Кстати, была повреждена не только связь на позициях, но и связь с вышестоящим командованием.

Это ж сколько кабеля было украдено?

Что же там был за сплав, из каких редких металлов? И сколько наших военных секретов стали достоянием спецслужб Укроины и ее заокеанских шефов?

Как и в предыдущем материале, прошу считать мою статью заявлением в Министерство государственной безопасности, Генеральную прокуратуру Республики и военную полицию. Прошу разобраться с фактами хищений воинского имущества и фактического пособничества разведывательной деятельности спецслужб враждебных государств (Украина и страны НАТО, в первую очередь США) со стороны руководства 4-й мотострелковой бригады и 6-го мотострелкового полка Народной Милиции ЛНР.     

Фатей Окопный