Журналисты в ЦАР могли стать жертвами сговора Ходорковского с Францией и радикалами



759 Просмотры

Михаил Ходорковский мог подстроить гибель российских журналистов в ЦАР по заказу французских спецслужб. Такую точку зрения высказал политолог Юрий Самонкин.

В середине января заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов огласил официальную версию гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике летом 2018 года. Отправившиеся в Африку по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко стали жертвами нападения со стороны местных жителей ЦАР или граждан близлежащих африканских государств. Журналисты подверглись нападению с целью ограбления, в ходе которого и были убиты. На сегодняшний момент личности преступников, расстрелявших россиян, по-прежнему неизвестны.

Однако эта история может оказаться гораздо запутаннее, нежели кажется на первый взгляд. Как удалось выяснить Федеральному агентству новостей, российские журналисты могли стать жертвами вовсе не ограбления, а преступного сговора между Ходорковским и Францией. Дело в том, что Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты на подходе к району Бакума, где расположено одно из крупнейших урановых месторождений. С 2011 года нелегальной добычей там занимаются французские энергетические компании, и делают они это под покровительством боевиков народного фронта освобождения Центральной Африки (FPRC), ранее входивших в коалицию Селека. 

Поддержку этим бандформированиям оказывает соседняя с ЦАР Республика Чад. Это государство является не только давним союзником Франции, но также выступает в качестве посредника в передаче сырья между Парижем и боевиками FPRC. И, как отмечает Федеральное агентство новостей, преступная схема похищения урана могла заинтересовать российских журналистов. На них давно «наточили зуб» во Франции и спланировали жестокое убийство под видом журналистской командировки.

При этом изначально планировалось обставить все так, будто нападение совершили находящиеся в ЦАР на законных основаниях российские военные. Таким образом в Париже пытались внести разлад в отношения между президентом Фостеном-Арканжем Туадерой и Москвой. Однако организаторы убийства не учли, что жадность центральноафриканских бандитов не позволит тем оставить на месте преступления деньги – пару тысяч долларов. Этот промах одновременно привел к справедливому выводу СК РФ об убийстве в качестве мотива и разрушил тщательно подготовленную провокацию против РФ. Собственно, именно с этой целью на этот преступный сговор с Францией пошел и Ходорковский – демонизация России оказалась бы для него как нельзя кстати.

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портала Nation News президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин, убийство российских журналистов ЦАР действительно могло быть совершено с целью подрыва отношений между Россией и Африкой. По его словам, многие страны Черного континента видят в Москве надежного партнера, что, естественно, не может не раздражать Францию, которая на протяжении долгого времени высасывает из континента все ресурсы. 

При этом нельзя забывать, что Париж выступает в Африке в качестве теневого игрока и поддерживает связь со многими радикальными группировками, в том числе и с FRPC. Во многом такие связи поддерживаются для незаконной добычи урана, благодаря которому можно создавать серьезные проекты по линии обороны.

В этой связи, уверен Юрий Самонкин, необходимо проверить Ходорковского на предмет связи как с Францией, так и с различными радикальными группировками в ЦАР. Не секрет, что олигарх плотно сотрудничает с западными спецслужбами, а это значит, что он мог намеренно отправить Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева на верную смерть, потому что так этого потребовали французские кураторы.

Ранее военный эксперт Александр Перенджиев заявил, что власти Франции могли помочь Ходорковскому при убийстве журналистов в ЦАР.

Автор: Константин Липавский