image

Работа России и Ирана в Совбезе ООН лишит Турцию «политических очков» в Ливии — Самонкин



548 Просмотры

Если Россия и Иран вынесут на обсуждение в рамках ООН резолюции по Ливии, Турция может лишиться своих «политических очков» и статуса «страны-миротворца». Об этом в беседе с журналистами заявил политолог Юрий Самонкин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара якобы не отправляла на территорию Ливии военный контингент. В республике, по его словам, находятся военные командиры и советники. Однако ранее The Investigation Journal опубликовало интервью с сирийским боевиком, который подтвердил присутствие турецких войск в стране.

Действия Эрдогана можно объяснить имперскими амбициями, которые он пытается удовлетворить, взяв под свое влияние исторические территории, заявил политолог Юрий Самонкин в беседе со «Слово и Дело». Однако турецкий лидер не учел один немаловажный момент: активное участие в урегулировании ливийского кризиса принимают Россия и Иран.

«Мне кажется, при турецкой власти ситуация в Ливии не поменяется: США уходят и приходят турецкие интересы. Но Эрдоган не учитывает тот факт, что в регионе работают и страны астанинского формата. Невозможно играть в единоличную геополитическую игру по управлению ситуации в регионе без посредников в этом вопросе, коими являются Россия и Иран, в первую очередь», — уверен собеседник издания.

Что же касается нестыковок в риторике Эрдогана по Ливии, в частности, по вопросу присутствия в стране турецкого военного контингента, Самонкин убежден, что Турция боится превратиться из «миротворца» в пособника террористов на международной арене в случае вынесения Россией и Ираном данного вопроса в рамках Совбеза ООН. В конечном счете это приведет к потере Анкарой своих «политических очков», подчеркнул эксперт.

Автор: Анна Орлова