image

Искусственный интеллект против коронавируса 2019-nCoV



228 Просмотры

Кадры из триллеров про эпидемии заполнили новостные ленты. К сожалению, сейчас это не выдумки сценаристов, а отвратительная реальность. Изучая проблематику при подготовке материалов для одного из клиентов, коллектив Texts.ninja наткнулся на интереснейший проект, который мог бы помочь в предотвращении массового распространения эпидемии.

BlueDot. Именно так называется канадский медицинский комплекс, в основе которого лежит алгоритм сбора данных про распространение болезней на планете для последующего их анализа. Идею BlueDot выдвинул и реализовал инфекционист Карман Хан еще в 2014 году. Он же сформулировал миссию проекта: повысить скорость реагирования медицинских служб и организаций на новые биологические опасности в мире.

Принцип действия алгоритма прозрачен: платформа собирает новости на официальных и популярных ресурсах (например, обращения властей), проводит сопоставление с изменениями интенсивности движения транспорта по миру и на основании этих данных дает рекомендации.

Интересный факт: данные из соцсетей не учитываются AI, поскольку оперативно проверить их истинность невозможно. То есть искусственный интеллект собирает исключительно факты или максимально на них похожие данные, игнорируя «фейки».

В случае с эпидемией 2019-nCoV AI включил режим «красная тревога» прямо на Новый год — 31 декабря 2019 года. К сожалению, специалисты Всемирной организация здравоохранения не сочли эти данные заслуживающими внимания, что дало коронавирусу фору свыше недели. За это время он успел распространиться по значительной территории страны и выйти за ее пределы посредством международного авиасообщения.

И это не первая ситуация, когда AI от сборной команды программистов и биологов с медиками успевает заметить «критическую уязвимость» — в 2015 году проект дал четкое позиционирование вируса Зика (Флорида, 2015).

Кстати, кроме AI есть и более простые и интересные для обывателя решения. Например, статистическую информацию о текущей ситуации с китайским коронавирусом можно получить, воспользовавшись услугами бесплатного бота для Telegram. Как это сделать, можно прочитать на vc.ru в статье автора бота.

Справится ли человечество с очередной угрозой? Надеемся, что да. Но использование наработок AI, подобных BlueDot, становится явной необходимостью для нашего выживания. Такой же необходимостью, как и реализация плана о создании колонии на Марсе — резервной базы для людей.

Хотя бы для того, чтобы у наших потомков было будущее.