image

Спасти Елену БОЙКО! Журналистка за решеткой нуждается в нашей помощи



2164 Просмотры

13-14 февраля во Львове состоятся судебные заседания Галицкого суда, на которых в тч должен быть рассмотрен вопрос об изменении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ меры пресечения для 60-летней журналистки. 

Уже очевидно, что «доказательства» в деле Елены Бойко являются НЕДОПУСТИМЫМИ, а ее содержание в СИЗО НЕЗАКОННЫМ.

 «Содержание более года под стражей в СИЗО №19 г. Львова, в нечеловеческих условиях, где нет отопления и горячей воды, 60-летней женщины с хроническими заболеваниями, обвиняемой исключительно в способности говорить по мобильному телефону и общаться с помощью мессенджера Zello со своими друзьями - является грубым и циничным нарушением прав человека», - заявляет представитель Елены Бойко.

В настоящее время очень нужны средства на оплату работы адвокатов и ЛЕКАРСТВА для Елены, состояние здоровья которой за почти 13 месяцев пребывания в Львовском СИЗО очень ухудшилось.

Дочь Елены Бойко:  Платунова Ангелина Павловна

+ НОВОСТИ (дополнено)13.02.2020 г. после обоснованного ходатайства нового адвоката Елены Бойко Светланы Новицкой, судья Галицкого районного суда г. Львова Радченко В.Е. был вынужден вынести правосудное решение и назначить залог для освобождения Елены Бойко из под стражи.Сумма залога определена в 168 тысяч гривен (6860 д. по текущему курсу).

РЕКВИЗИТЫ для оказания АДРЕСНОЙ помощи Елене Бойко:

В любой валюте на карту ПриватБанка дочери Елены Ангелине, которая находится во Львове:

4149 6293 8297 4848 ПБ, Платунова Ангелина Павловна

.+ Для удобства есть возможность перечисления на карту СберБанк:

4276 3801 4641 0316  СБ с пометкой «БОЙКО», Наталия Георгиевна…

Данные для международных переводов:Platunova Anhelina Pavlovna

- Получатель: PLATUNOVA ANHELINA,

index 79039, Ukraine, area Lvivska, city Lviv, street Kyrylivska, building 3a

- Счет в банке получателя:  5363542010200880 

- Банк получателя PRIVATBANK, 1D HRUSHEVSKOHO STR., KYIV, 01001, UKRAINE SWIFT CODE / BIC: PBANUA2X 

-Банк-корреспондент: JP MORGAN CHASE BANK SWIFT CODE / BIC: CHASUS33 

- Счет банка получателя в банке-корреспонденте: 0011000080 

- IBAN: UA883052990000026200880322013

 Ангелина Платунова

Уже более года Елена Бойко сидит за решеткой Львовского СИЗО. При вынесении решения о продлении сроков содержания под стражей, Галицкий районный суд г. Львова ограничивается шаблонным перечнем якобы существующих "рисков", которые устно провозглашает прокурор, не требуя от него предоставить доказательств существования таких рисков и не проводя анализ их актуальности. В то же время суд полностью игнорирует доказательства,  предоставленные и указанные стороной защиты, и отказывается их исследовать. Вопреки требованиям ч. 3. ст. 183 УПК Украины судья Галицкого районного суда г. Львова Радченко В. Е. постоянно продляет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ меру пресечения – содержание под стражей без назначения залога!

В качестве основного доказательства обвинения Елены Бойко по ч.2 ст. 110 (призывы к нарушению территориальной целостности Украины) прокурор указывает заключение судебно-лингвистической экспертизы разговоров журналистки с другими пользователями мобильного приложения Zello, в котором Бойко призывала выполнить Закон Украины!!!

При этом сам эксперт-лингвист указывает (том 2, стр.78, заключение эксперта - стр. 19 из 37): "... в высказываниях Вищур Е. Б. содержатся публичные призывы полностью исполнить пункты Закона Украины от 09.04.2015г №317-VIII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В уголовном производство в отношении Вищур Е. Б. имеются признаки системного нарушения Галицким районным судом г. Львова права Вищур Е. Б. на справедливый и непредубежденный суд, гарантированным п. 3 ст. 5 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод.

Кроме того, необоснованное содержание Вищур Е. Б. под стражей на протяжении более 12 месяцев с 17.01.2019 по настоящее время  может иметь квалификационные признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 372, ст.375 Уголовного Кодекса Украины.

Редакция издания «Право и контроль» призывает отечественные и международные правозащитные организации,  журналистское сообщество подключиться к мониторингу данного судебного процесса для обеспечения законных прав гражданки Украины Вищур Е.Б. и принципа гласности и открытости, гарантированного статьей 129 Конституции Украины.

Напомним, 17 января 2019 года Служба безопасности Украины на погранпереходе задержала украинскую журналистку Елену Бойко, выдворенную из России за нарушение миграционного режима. Задержание Елены Бойко произошло на территории РФ в рамках уголовного производства по ч. 2 ст.110 Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По версии СБУ, начиная с 2014 года, Бойко распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призывала к нарушению территориальной целостности Украины.

Следите за датами:

07.12.2018 следователем СБУ во Львове составляется уведомление о ПОДОЗРЕНИИ Елене Бойко в совершении преступления против государства Украины по ч. 2 ст 110 УК и «розыскными мероприятиями» устанавливается, что она скрывается на территории РФ. 

10.12.2018, всего через 3 дня  Елена Бойко задерживается российскими полицейскими в Москве и в этот же день самый гуманный Преображенский российский суд в мире решает ее ПРИНУДИТЕЛЬНО выдворить и помещает в "тюрьму ФМС".

14.12.2018 года подозреваемую Елену Бойко СБУ объявляет в розыск, а Галицкий райсуд дает разрешение на задержание подозреваемой журналистки с целью привода (с территории РФ)!!!!

19.12.2018 Московский горсуд в лице судьи Хомяковой в срочном порядке ОТКАЗЫВАЕТ в апелляции адвокату Елены Бойко, утверждая, что «утверждений заявителя об угрозах в адрес Вищур Е.Б., недостаточно для вывода о том, что в случае применения к Вищур Е.Б. административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ и возвращения её в Республику Украина к ней может быть применено незаконное уголовное преследование. Приведённые данные, оцениваемые в своей совокупности, свидетельствуют об отсутствии оснований для вывода о том, что применение к Вищур Е.Б. наказания в виде административного выдворения за пределы РФ может повлечь опасность для её жизни и здоровья».

16.01.19 судебные исполнители и доблестные российские пограничники силой выталкивают Елену за пограничный пункт Нехотеевка в сторону украинского погранпункта Гоптовка в лапы украинских партнеров. 

Еще на территории РФ из магазина Дьюти-фри, где пытается укрыться "пережеванная и выплюнутая" Россией пророссийская журналистка Елена Бойко, ее под белые ручки выводят вооруженные украинские пограничники! 

17 января Галицкий районный суд Львова избирает ей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Постановление следователя СБУ и Галицкого суда о приводе исполнено! Исполнено дорогими гибридными партнерами в фуражках и без! Можно поздравить СБУ с очередной успешной спецоперацией по дискредитации и выдворению неудобной им персоны в столице "Русского мира".

Не удивлюсь, если активные исполнители этой спецоперации, давно засланные в Москву, получат свои медальки и грамоты.

Подробно по суду с ВИДЕО:

Некоторые материалы в СМИ: