image

Самонкин призвал СМИ поддержать пикеты с требованием освободить россиян в Ливии



550 Просмотры

Завтра, 13 февраля, будет ровно месяц с момента встречи представителей противостоящих в Ливии сторон, организованной благодаря российской и турецкой инициативам. Тогда в Москву приехал и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, и фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар, которые заключили долгожданное перемирие в североафриканском государстве. А через неделю на конференции в Берлине Саррадж пообещал освободить всех незаконно удерживаемых подконтрольными ПНС боевиками лиц. Но российские социологи ФЗНЦ до сих пор находятся в тюрьме «Митига».

Террористы боятся социологов

По словам Малькевича, Ливия – это первая в мире страна, где в рамках «эксперимента» террористические структуры были встроены в государственное управление. А сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые в ходе проведения своего исследования пришли к выводу, что режим ПНС представляет собой конгломерат террористов, стали угрозой для триполийского «правительства», решившего ее таким образом купировать. Как отмечает президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», подобные действия ПНС недопустимы, и это признают не только в России.

«Проблематика государственного терроризма в Триполи вышла на международный уровень. Ведь даже те страны и те СМИ, которые имели по России противоречивую политическую позицию, поддерживают эту инициативу. Наши соотечественники удерживаются в Ливии незаконно: им не предъявлены никакие официальные обвинения, к ним не допускаются представители российских дипломатических ведомств, и никаких судебных процессов или других разбирательств по данному делу нет», – заявил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

По словам политолога, Максим Шугалей и Самер Суэйфан стали заложниками сложившейся ситуации в Триполи, которая может обернуться катастрофой для всего региона.

«В 2011 году в Ливии было свергнуто официальное правительство, на его место пришло правительство, которое имитирует некую суверенную работу, хотя на самом деле является пешкой Запада в геополитической игре по разрушению ливийского государства, имея в своих рядах террористов, которые и свергали прошлую ливийскую власть. Из-за слабой политической позиции ПНС и господства тех, кто сочувствует террористическому крылу и не понимает специфику прав человека, к сожалению, такие ситуации происходят на территории Ливии. И если бы не социологи, на месте россиян были бы представители других государств. Поэтому неудивительно, что американские СМИ, например The Washington Post, поддержали россиян», – добавил эксперт.

Марафон пикетов

В связи с тем, что представители ПНС, несмотря на свои обещания, так и не освободили россиян, ФЗНЦ запускает завтра, 13 февраля, марафон одиночных пикетов у ливийского посольства в Москве, чтобы поддержать оказавшихся в плену бандитов социологов и привлечь внимание международных площадок и правозащитных организаций к ситуации в Ливии.

«Мне кажется, такие акции имеют место быть. Ведь люди, которым небезразлична судьба соотечественников, таким образом рассказывают о несправедливости, которая творится в Ливии. К сожалению, трудно спрогнозировать, дойдет ли эта реакция до триполийского правительства и выполнит ли ПНС свои обязательства, вернув на родину заключенных и принеся свои официальные извинения. Такие пикеты должны быть услышаны и спровоцировать ПНС к освобождению россиян. Такие мероприятия должны быть в России, они должны освещаться СМИ, причем не только нашими, но и зарубежными. И они должны призывать ПНС принести свои извинения и отпустить наших соотечественников», – резюмировал Самонкин.

Малькевич подчеркнул, что сейчас похищенным социологам особенно нужна поддержка россиян. Вот уже почти девять месяцев они находятся в плену, где подвергаются пыткам и психологическому давлению, причем оба испытывают серьезные проблемы со здоровьем: Максим Шугалей пережил инсульт, а Самер Суэйфан – диабетик.

«Нашу страну всегда отличал удивительной силы и стойкости народ. Мы всегда объединялись в сложные для всех нас часы. И сейчас мы можем вновь продемонстрировать свое единство», – заявил глава ФЗНЦ.

Ранее сенатор Францу Клинцевич рассказал, как США давят на ООН в деле об удерживаемых в Ливии россиянах.

Автор: Сергей Игнатьев