image

Земельная реформа = гражданская война



634 Просмотры

Украина является обладательницей самой большой в мире площади ценных плодородных земель. В стране насчитывается 30 миллионов гектаров чернозема. И вполне естественно, что многие желают заполучить эти ценности.

Одним из условий МВФ для предоставления Украине дальнейших кредитов является снятие запрета на прожажу земель сельскохозяйственного назначения. Мораторий на продажу сельхозугодий действовал 18 лет. И президент Владимир Зеленский пообещал его снять.

В первом чтении законопроект о земельной реформе был принят в ноябре. Несмотря на то, что инициатива является непопулярной в обществе и многие выступали против из опасения массовой скупки земель иностранцами. Законопроект удалось принять благодаря правящей партии президента. Из 240 депутатов, проголосовавших за его принятие 227 являлись членами партиии "Слуга народа".

Теперь обсуждение скандального закона вышло на финишную прямую. При этом за принятие закона выступает президент Зеленский и его и его парламентская фракция "Слуга народа". "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Оппозиционная платформа - за жизнь" - против.

Рассмротрение закрнопроекта во втором чтении началось 6 февраля. И за два последних дня рабочей недели парламентарии успели обсудить чуть более двухста из 4018 поправок к документу. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия высказал предположение, что при такой скорости обсуждения поправок законопроект может быть рассмотрен к середине апреля. Хотя первоначально спикер Рады и член пропрезидентской партии Дмитрий Разумков выражал надежду, что документ рассмотрят за день.

Ввиду явной непопулярности предлагаемой земельной реформы среди населения и опасений того, что землю скупят иностранцы, ко второму чтению пункт о зарубежных собственниках был убран. Этот вопрос предстоит решить на референдуме. В нынешней редакции запрет на приобретение украинской земли распространяется на граждан России, офшорные компании и организации с неясным бенефициаром. При этом политологи нашли первый способ обойти это правило - это возможность банков, в том числе и иностранных, принимать землю в качестве залога. И этот факт может говорить о наличии механизма скрытого перераспределения участков сельхозназначения в пользу зарубежных компаний.

Очень похоже на то, что главными выгодоприобретателями в случае принятия земельного закона станут западные партнеры Украины и транснациональные корпорации. Очень похоже, что норма о том, что можно через банк скупать землю в неограниченном количестве, специально предусмотрена для реализации такой схемы. Представители транснациональных корпораций и аграрные олигархи скупают голоса депутатов для продвижения закона. При этом суммы "гонораров" доходят до сотен тысяч долларов. Партия Зеленского обладает достаточным количеством голосов для принятия решения о снятии моратория с рынка сельхоз земель. Поэтому плату получают депутаты других фраций для создания страховочного фонда голосов.

Сам президент не форсирует принятие закона скорее всего потому, что это ему невыгодно. За последние месяцы его рейтинг упал почти на 40 процентов. А голосование за рынок земли может его окончательно обрушить.

Кабинет министров не охотно подчиняется воле президента, генеральный прокурор, тоже, а бывший соратник Игорь Коломойский и министр внутренних дел Арсен Аваков перешли в явную оппозицию. Жители начинают выходить на акции протеста. В стране только по официальным данным у населения на руках находится более 700 тысяч единиц оружия. Имеется опыт майданов. Все это сосздает очень печальные предпосылки.

Заявление Юлии Тимошенко о том, что "этот закон создан под тотальную спекуляцию украинской землей и для того, чтобы забрать у Украины нашу землю" не выглядит популистским.

Владимир Зеленский обещал, что вопрос продажи земли будет вынесен на всенародное голосование. А не решается сделать это потому, что есть указания МВФ. В совокупности с не пользующимся авторитетом правительством, желающим найти источник наживы, данный шаг с большой вероятностью приведет к скупке сельхозугодий иностранцами, уничтожению украинских фермерских хозяйств, упадку сел и будет содействовать экономической деградации и социальной напряженности.