image

Политолог Самонкин считает, что Запад испытывает Казахстан на прочность



764 Просмотры
Казахстану пригодится опыт РФ. Об этом в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заявил политолог Юрий Самонкин. Ранее несанкционированные митинги в Нур-Султане и Алма-Ате завершились задержанием 53 человек, из них 43 отпустили после профилактических бесед, а остальных привлекли к административной ответственности.




«Ситуация в Казахстане практически повторяет то, через что не так давно проходила Россия»— считает Юрий Самонкин.

Протесты не только инспирируют извне намеренно, но и щедро оплачивают из западных фондов, продолжил политолог. Россияне сталкивались с аналогичной проблемой летом 2019 года перед выборами в Мосгордуму.


«Мы понимаем, что спонсорами и организаторами беспорядков выступают западные игроки, явно не заинтересованные в мирном и поступательном развитии как России, так и ее союзников», — добавил Юрий Самонкин.


По мнению политолога Юрия Самонкина, происходящее в Казахстане является попыткой выполнить сценарий «оранжевой революции», пишет ФБК1 «Экономика сегодня».

Самонкин также отметил, что ситуация, которая сложилась на территории Казахстана, отчасти похожа на то, что было летом прошлого года в России. Аналитик напомнил, что в РФ подобные события регулярно пытается провернуть олигарх-беглец Михаил Ходорковский, заинтересованный в дестабилизации обстановки. Ходорковский использует для этого собственные структуры, а также те, которые были учреждены фондами американского толстосума Сороса. Все эти попытки являются частью уже отработанного сценария по запуску «цветных» переворотов, разработанного на Западе.

По словам эксперта, все действия подобного характера направлены на то, чтобы расколоть население и ослабить государство за счет подрыва доверия руководству страны. Именно с этой целью организуются массовые беспорядки, которые сопровождаются провокациями в адрес полиции. Силы извне искусственно раздувают имеющиеся в странах проблемы, чтобы создать условия для вероятного государственного переворота. В качестве примеров таких государств политолог привел Украину, Киргизию и Грузию.

Самонкин уверен, что протестные акции получили импульс извне и носят намеренный характер. Западные фонды активно выделяют на эти цели средства. То же, по словам эксперта, происходило в Москве в 2019 году. Тогда прозападные силы отрабатывали подобные технологии в общественных местах. По мнению политолога, Казахстан в этом плане действует не в достаточной степени жестко.

Эксперт подчеркнул, что всем давно понятно, что финансируют и организуют массовые беспорядки силы Запада. Последние не хотят, чтобы РФ и ее союзники мирно развивались. Тем не менее Россия выстояла перед серией провокаций и теперь движется по пути ужесточения наказаний для участников и особенно организаторов незаконных акций.

Казахстан же должен обратить внимание на российский опыт и использовать его для противостояния подобным проявлениям. Самонкин, в частности, указал на то, что необходимо чаще применять уголовную ответственность к нарушителям, так как это является мощным сдерживающим фактором. Штрафные санкции можно назвать полумерой, тогда как реальные сроки за решеткой значительно снижают количество тех, кто решат оказаться замешанными в массовых беспорядках.

Самонкин отметил, что уголовное наказание можно считать оправданной мерой в данном случае, и власти Казахстана должны учесть это в дальнейших действиях. Что до России, то страна уже поняла эффективность более жестких наказаний для организаторов и участников незаконных акций. Такие меры позволяют укрепить нацбезопасность. Аналогичные выводы будут сделаны в будущем, полагает политолог и союзники РФ.

Казахстан столкнулся с «испытанием на прочность», не исключил политолог. РФ пришла к тому, что ужесточение наказаний за организацию незаконных митингов и участие в них – действенная мера укрепления национальной безопасности. В скором будущем, видимо, к тому же выводу придут и союзники, резюмировал Юрий Самонкин.


https://rueconomics.ru/430658-kazakhstan-ispolzuet-opyt-rossii-v-blokirovke-oranzhevykh-tekhnologii-zapada