image

Американцы ошиблись с названием учения?



291 Просмотры

В этом году США проводят крупнейшее за последние десятилетия учение "Защитник Европы 2020". Учение проводится в период с 15 января по 15 агуста 2020 г.
В учениях "Защитник Европы 2020" примут участие 18 стран-членов НАТО и Грузия. Всего - около 37 000 человек, несколько тысяч единиц бронетехники, сотни самолетов и вертолетов. Основной контингент представлен ВС США - около 29 000 солдат (20 тысяч из континентальной части США и 9 тыс. из состава европейского контингента). Маневры пройдут на территории 10 стран. Свои полигоны предоставят балтийские государства, Польша, Грузия. Важную роль в учениях играет Германия. Она выступает в качестве основного логистического узла, через который будут проведены основные переброски американских войск.
Целью учения "Защитник Европы 2020" является проверка и демонстрация возможности по переброске подразделений дивизионного уровня с континентальной части США в Европу и организация взаимодействия с союзниками.
Одновременно с учением "Защитник Европы 2020" будут проведены крупные национальные учебно-боевые мероприятия, такие как "Анаконда 2020" (крупнейшее учение ВС Польши), "Балтик хост 2020" (учение ВС стран Балтии по отработке вопросов приема войск усиления НАТО), "Весенний шторм" (одно из наиболее значимых мероприятий боевой подготовки ВС Эстонии), "Комбайнд ризолв XIII" (учение ОВС НАТО) и ряд других менее крупный учений НАТО и по национальным планам.
Обычно в названии учения отражается его суть. Например, учения НАТО типа "Комбайнд ризолв" или "Джойнт ворриор". Из названий понятно, что это мерпоприятия по отработке совместной боевой подготовки стран НАТО. Название "Балтик хост" намекает на его содержание - прием прибалтийскими государствами сил НАТО. Можно привести и другие примеры: "Кэйпэбэл логистикан", "Весенний шторм" и др.
А что нам говорит название "Защитник Европы"? Очевидно, предполагается продемонстрировать мощь американской армии по защите союзников от вероятного противника в Европе, не входящего в состав НАТО. Однако, если верить сценарию учения, военная сила предполагаемого агрессора сопоставима с НАТО. В таком случае американцы просто не смогут никого победить, так как либо начнется ядерная война, либо им не позволят успешно пересечь океан и высадиться в Европе. Ведь все стратегические порты и транспортные узлы в случае реальной войну одними из первых попадут под ракетные удары.
Так что защитить Европу у американцев вряд ли получится. А вот продемонстрировать миру свое вооружение точно выйдет. И с большим размахом. Так сказать гаубицами померяться с вероятным противником. В ходе учения запланировано проведение множества стрельб из всех типов оружия.
А возвращаясь к теме статьи мне кажется, что данное учение было бы гораздо лучше назвать как-то наподобие "Умелый воин" или же "Большая переброска". Это не вызвало бы неоднозначности трактовок и не дало бы повода для лишних претензий. Хотя заокеанским военным маркетологам конечно же виднее.