image

Первое, после освобождения, оптимистическое интервью с Еленой Бойко



2574 Просмотры




Сегодня, 3-го марта, Елену Бойко выпустили под залог в 6800 долларов США, которые помогли собрать друзья, после, без малого, 15-ти месячного заключения в одиночной камере Львовского СИЗО.

Я увидел в скайпе загоревшийся зеленый огонек под именем Лены и тут же позвонил. Лена, как и всегда, радостным голосом мне ответила. Я даже подумал, может быть и не было ничего. Абсолютно никакой психологической травмы или отсутствия настроения, как это обычно бывает в первые дни свободы (сидевшие меня поймут) я не услышал.

И сразу первый вопрос:
- Как здоровье, Лена?
- Здоровье, конечно, стало похуже, но злости от этого меньше не стало, улыбается. Так что состояние очень даже боеспособное.
- Какие первые мысли на свободе?
- С чего начать? Потому что дел оказалось разов в десять больше, чем я ожидала. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто за меня переживал и помогал, я в долгу не останусь.
- Как тебе жизнь в СИЗО и вообще, что такое украинский изолятор?
- Посколько у меня есть с чем сравнивать, я сидела в московском СИЗО, то Львовское это безусловно Европа, особенно, когда сидишь в одиночке. Первые три недели я была в общей камере площадью около 14-ти кв.м., в которой размещалось 8 человек, из которых вменяемых было только 2 наркоторговки, а остальные значительно хуже, особенно дитя гор из Закарпатья, которая не умела читать, писать и пользоваться туалетной бумагой. После попадания в карцер администрация решила, что меня лучше держать в одиночке, потому что я дурно влияю на местный контингент, как сепар и ватник заставляю их смотреть новости. Таким образом, в моем личном распоряжении оказалась камера на целых 9 кв.м., куда родственники передали мой собственный телевизор и я получила возможность смотреть то, что интересно мне, а не битву экстрасенсов, индийские сериалы и песни вечно страдающих украинских женщин (Поплакала и знов фиалка расцвела) после которой складывается такое впечатление, что этой фиалке каждый день кто-то ставит фингал под глазом, что приходилось поневоле видеть и слышать в общей камере. Поскольку, начиная с 2010 года, на западной Украине местные патриоты закрыли все библиотеки, а русскоязычные книги приказали выбросить вон, какие-то добрые люди передали этот книжный запас мне в СИЗО, благодаря чему, могу с уверенностью сказать, что библиотека Львовского СИЗО мало чем уступает хорошей республиканской библиотеки в России. Я с наслаждением перечитывала Булгакова, Бунина, Достоевского, Золя, Шалом Алейхемо.
- Предлагались ли тебе какие-либо условия?
- Мне предлагали сотрудничать со следствием и за это обещали 2 года условно. Причем сразу и не надо было бы сидеть в СИЗО, то есть дело бы закрыли. Следователя очень интересовало, кто из России финансирует протестное движение в Украине. «Но я же девочка» и у меня есть свои маленькие женские секретики, благодаря чему я просидела год и 3 месяца с перспективой получить от 5-ти до 10-ти лет тюрьмы, ведь суды продолжаются. Но скажу честно, что все те, кто меня сдал и кто этому содействовал в России сейчас могут сильно напрячься, потому что «отблагодарить» я сумею в десятикратном размере. Это не угроза с моей стороны, а просто маленький мой женский каприз. Суды будут длиться еще, минимум, пол года. Пока я буду восстанавливать свое здоровье, выгуливать свою собаку, нянчить своих внуков, а если кого-то это может лишить сна и покоя, то могу посоветовать пить на ночь настойку боярышника.

На этом веселое интервью с Еленой Бойко мы пока останавливаем. Сами понимаете, ей надо отдохнуть и мое вмешательство со своими вопросами было несколько не правильным, но дружеские отношения последние несколько лет решили вопрос интервью.