Автор


Самонкин: экспорт русофобии и публикация заказных статей принесли Муратову 350 млн рублей

Опубликовано : | 1016 Просмотры
image

Следственный комитет РФ и другие правоохранительные органы нашей страны должны заинтересоваться коррупционной деятельностью главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Такую точку зрения высказал политолог Юрий Самонкин.

Во вторник, 10 марта, Федеральное агентство новостей опубликовало расследование, касающееся доходов главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Как выяснилось, он обладает элитной недвижимостью общей стоимостью в 350 миллионов рублей, оформленной на членов его семьи. Например, жена главреда «Новой» Ирина Столярова является собственником элитной квартиры в центре Москвы. Общая площадь этого жилого помещения составляет 252 квадратных метра, и, по оценке ЦИАН, рыночная стоимость такой квартиры составляет 140 миллионов рублей. Бонусом к жилью идет «машиноместо» на два автомобиля стоимостью в 5 миллионов рублей.

Самонкин: экспорт русофобии и публикация заказных статей принесли Муратову 350 млн рублей

Еще Столяровой принадлежит две трети от еще одной московской квартиры, которую специалисты оценивают примерно в 80 миллионов рублей. При этом оставшаяся часть жилища принадлежит Муратову Дмитрию Дмитриевичу – сыну главреда «Новой газеты». Кроме того, семье Муратовых принадлежат несколько земельных участков, общая площадь которых составляет почти шесть тысяч квадратных метров. 

Самонкин: экспорт русофобии и публикация заказных статей принесли Муратову 350 млн рублей

Очевидно, что зарплата главного редактора якобы независимого издания вряд ли бы позволила Муратову получить такие активы. Не может похвастаться высоким официальным заработком и его супруга – сервис «Руспрофайл» сообщает, что Столярова с 2012 по 2018 год имела доход в 256 тысяч рублей. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин, все это позволяет говорить о том, что Дмитрий Муратов получает деньги незаконным путем, и эта ситуация крайне характерна для всех либеральных изданий.

«Российские либеральные средства массовой информации очень любят разоблачать коррупционеров, писать о якобы прогнившей государственной системе, делают какие-то расследования. Но при этом сами они, как правило, нечисты на руку. У журналиста — даже у главного редактора издания — таких активов в принципе не может быть. Конечно, речь идет о коррупции и финансовых махинациях, например, о классическом переписывании своих активов на близких людей. Что касается происхождения таких средств, то здесь, я думаю, присутствует фактор так называемого "спонсорства", которое по факту является платой за заказные статьи. Было бы неплохо, если бы этим вопросом заинтересовались правоохранительные органы», – уверен эксперт.

Ранее журналисты уже неоднократно указывали на теневой способ заработка «Новой газеты» и лично Дмитрия Муратова. В частности, Федеральное агентство новостей публиковало расследование, в котором подробно рассказывается о прайсе газеты на публикации заказных материалов. Суммы начинаются от 1,5 миллиона рублей, но обычно расценки выше. Миллион рублей – это минимум, который платят Муратову только по большому знакомству, и эти деньги главред «Новой», как правило, оставляет себе. Отдельным источником дохода для издания является и опальный олигарх Михаил Ходорковский, которые передает Муратову деньги через свой фонд «Справедливость для журналистов» (Justice for Journalists). 

«Опыт "Новой газеты" говорит сам за себя. Не забывайте, что там работает журналист Денис Коротков, в отношении которого Федеральное агентство новостей провело специальное расследование. Напомню, что он был уличен в связях с террористами сейчас и с чеченскими боевиками в 90-е годы. Этот либеральный информационный рассадник на самом деле покруче любой государственной системы в целом. И вся его деятельность носит исключительно антироссийский характер. Достаточно лишь посмотреть на те материалы, которые публикует "Новая газета", чтобы понять, что свои миллионы Муратов заработал на экспорте русофобии и публикации откровенной лжи», – объясняет Юрий Самонкин. 

Напомним, в конце ноября Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором предоставило доказательства того, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков в течение продолжительного времени сотрудничал с боевиками запрещенного в России «Исламского государства»1. В частности, корреспондент передавал террористам данные о российских военнослужащих. Редакции ФАН удалось выяснить, что работу журналиста «Новой газеты» курировал непосредственно Михаил Ходорковский – за публикации фейковых материалов, дискредитирующих действия России в Сирии, он платил Короткову десятки миллионов рублей.

По словам Юрия Самонкина, ситуация, когда обладающее солидным кругом читателей издание за деньги публикует заказные материалы антироссийского характера, не должна считаться нормой.

«Буквально вчера Государственной думой были приняты нововведения касательно изменений в Конституции. И они ужесточают нормы уголовной ответственности в отношении государственных служащих, которые подозреваются в коррупционной деятельности. Это говорит о том, что наше государство активно борется с коррупцией, что такой запрос есть в нашем обществе. Но проверять нужно не только депутатов и чиновников, но и журналистов, которые своей грязной деятельностью способствуют распространению антироссийской пропаганды и клеветы. Поэтому я ничуть не удивлюсь, если вдруг Следственный комитет РФ или иные органы начнут расследовать дело о таком незаконном обогащении Дмитрия Муратова. Ведь соответствующая статья у нас тоже присутствует», – резюмирует Юрий Самонкин.

Ранее член Совфеда Франц Клинцевич заявил, что «Новая газета» выполняет заказы на раскручивание фейковой информации, за что издание должно быть включено в список иноагентов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский