Политолог Самонкин связал санконтроль на границе Польши с экономической ситуацией в ЕС



679 Просмотры
Picture
Польша ввела санитарный контроль на пограничных пунктах. При въезде на территорию страны из Чехии и Германии все будут проходить проверку. Особое внимание будут уделять туристическим автобусам. Политолог Юрий Самонкин в эксклюзивном комментарии Nation News связал поведение Польши не только с мерами против распространения коронавируса, но и с экономической ситуацией внутри Евросоюза.




В Польше 4 марта выявили первый случай заболевания коронавирусом, зараженный приехал из Германии. Уже 9 марта министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовски сообщил, что с коронавирусом на территории страны госпитализированы более 170 пациентов, на домашнем карантине более четырех тысяч человек. Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в связи с этим санитарные проверки вводятся на четырех пунктах пропуска через границу с Германией и на одном с Чехией.

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин в комментарии Nation News признал, что в ситуации угрозы коронавируса все страны начинают спекулировать на этой теме, но есть тут и стремление Польши повлиять на Германию в экономическом плане.


"Конечно, здесь играет свою роль политический фактор, потому что все страны начинают спекулировать на теме коронавируса и просить себе преференции. Не нужно забывать, что Польша, Германия и Чехия — это страны Евросоюза. Польша является страной-донором Европейского союза и, естественно, что многих поляков и польскую власть это не устраивает. Пользуясь ситуацией с коронавирусом, политики просто спекулируют, Польша пытается таким образом блокировать позицию Германии по многим экономическим вопросам и призывает перекрыть границы", — обрисовал ситуацию Юрий Самонкин.








Эксперт назвал коронавирус чудовищным злом XXI века и выразил надежду на то, что ученые, в том числе российские специалисты, в ближайшее время создадут вакцину.


"И еще один фактор, почему поляки стали вести себя так активно, заключается в том, что, когда цены на природные ресурсы находятся на самом низком уровне, с экономической точки зрения Брюссель начинает выжимать свои экономические резервы. При этом другие страны, которые являются дотационными, такие как Греция, Польша и так далее, будут страдать еще больше на фоне того, как Брюссель будет закручивать гайки", — обозначил другую сторону вопроса собеседник Nation News.


Публицист позитивно оценил введение санитарного контроля на границе, отметил, что таким образом Польша действительно сможет предотвратить распространение вируса на своей территории, ведь внутри ЕС границы отсутствуют. Собеседник Nation News подчеркнул, что Италия уже ввела подобные меры. Юрий Самонкин усомнился в том, что страны ЕС в самом деле сумеют объединиться и сообща дать отпор угрозе распространения коронавируса. Эксперт отметил, что фактически страны Евросоюза весьма разобщены.


"Действительно, единство существует только на бумаге, потому что, как только рухнула идея единой Европы, сразу пошел парад суверенитетов. Конечно, когда идет речь о здравоохранении, вообще политики не должно быть. Все страны должны участвовать и вырабатывать единую позицию. Но мы видим политику, где Польша пытается противостоять Германии, а Германия — Польше, здесь и Чехия, и другие страны затусовались. Мне кажется, что, к сожалению, крах единства ЕС аукнется на общих европейских интересах в целом", — резюмировал политолог.