image

Самонкин призвал штрафовать организаторов митингов в условиях коронавируса



376 Просмотры
Президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин призвал в беседе с журналистом iReactor ввести штрафы для организаторов массовых акций в условиях коронавируса....




Сейчас в мире сложилась непростая ситуация из-за распространения коронавируса. Страны начали закрывать границы, прерывать авиасообщение. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям переходить на дистанционное обучение и работу и соблюдать карантин из соображений безопасности. По всему миру вводятся запреты на массовые собрания. Так, например, в Швейцарии гражданам запрещено собираться в группы больше пяти человек.

Однако в некоторых странах люди не соблюдают рекомендации ВОЗ и подвергают риску здоровье жителей. Например, в Мехико врачи вышли на акцию протеста из-за нехватки ресурсов для борьбы с коронавирусом. В России, игнорируя все меры безопасности, руководство партии КПРФ провело демонстрацию 17 марта по случаю годовщины референдума о сохранении СССР.

Ситуацию с коронавирусом в мире в интервью для iReactor оценил президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин.

 В настоящее время весь мир, да и мировая экономика, ощутила на себе удар последствий коронавируса. Всемирная организация здравоохранения разработала правила и нормы, которые сейчас активно применяются во многих странах мира и транслируются в средствах массовой информации, начиная от простых правил гигиены и заканчивая ограничениями на проведение массовых мероприятий. Такие меры вполне оправданны и носят временный характер, так как в условиях пандемии COVID-19 должен быть загнан в жесткие рамки, чтобы не допустить дальнейшего его распространения по миру, — отметил эксперт....






Тем не менее некоторые игнорируют объявленные на уровне государств меры безопасности, организуя массовые мероприятия. Как это сделали члены партии КПРФ в России 17 марта, подчеркнул Самонкин.

 Наша страна проводит активные меры по профилактике борьбы с COVID-19 в городах федерального значения, и во многих субъектах РФ действует временный запрет на проведение публично-массовых мероприятий. Мне кажется, что подобные действия в условиях распространения опасного для человека вируса крайне недопустимы, в независимости от формулировок и лозунгов самих публичных мероприятий, так как в настоящее время они представляют опасность для людей в условиях массового скопления. С подобными нарушениями норм ВОЗ необходимо бороться, в первую очередь, на законодательном уровне и применять к нарушителям нормы Кодекса об административных правонарушениях, с наложением крупного штрафа как на физических лиц, так и на юридических, — заявил Юрий Самонкин....

По его словам, подобная практика существует во многих странах.

 В Киргизии за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, вызвавшее массовое заболевание, предусмотрены штраф в размере 260–300 тыс. сомов (порядка 4 тыс. долларов) или лишение свободы от двух с половиной до пяти лет. На Мальте за нарушение карантина предусмотрен штраф в размере 14 тыс. евро. В Польше введены штрафы в размере до 5 тыс. злотых (около 1,2 тыс. евро) за несоблюдение карантина, а также за сокрытие информации о заболевании. В Республике Корея за нарушение режима госпитализации или карантина предусматривается штраф в размере до 10 млн вон (около 8,2 тыс. долларов) или тюремный срок до одного года, — рассказал собеседник.

Юрий Самонкин считает, что российской юридической системе также необходимо переходить к подобному практическому опыту реализации, учитывая неспокойную обстановку в мире из-за коронавируса.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Надежда Комарова

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин...

Источник: https://inforeactor.ru/291984-samonkin-prizval-shtrafovat-organizatorov-mitingov-v-usloviyakh-koronavirusa