image

У ребят из школы №1392 есть шанс попасть в Большую Арктическую экспедицию



137 Просмотры

В экспедицию на дрейфующий ледовый лагерь Барнео могут отправить 14 московских школьников, среди которых четыре ученика школы №1392, авторы проектов по освоению арктических территорий. Старшеклассники придумали как на Северный полюс подо льдом доставить топливо и построить подледную теплицу. 

Образовательный проект «Большая Арктическая экспедиция – 2020» - это ряд мероприятий, направленных на исследование Арктики и в этом году он посвящен 75-летию издания романа Вениамина Каверина «Два капитана». Для конкурса «Арктика зовет – 2020», это часть большого проекта, ученики школы №1392 им. Д. Рябинкина разработали три проекта, связанных с освоением арктических территорий. Работы высоко оценило жюри, в том числе известный российский полярник Матвей Шпаро, и отметило, что эти проекты даже могут быть реализованы в условиях Северного полюса. Так ученики школы №1392 стали обладателями дипломов 1 степени и призером 2 степени.

Первый грандиозный проект - «Трубопровод для транспортировки руды и других сыпучих грузов с мест добычи на перерабатывающие предприятия, как альтернатива другим видам транспорта северного экономического района России и Арктики» - победитель конкурса того года, но автор-одиннадцатиклассница его доработала и снова вынесла на суд жюри. 

Второй проект - «Подледная теплица для выращивания зелени на арктических полярных станциях» - касается обеспечения полярников «живыми» витаминами. Сама теплица размещается подо льдом, где температура воды +4 градуса. Прогреть теплицу до + 18 C менее энергозатратно, чем при температуре - 40. Проект, кстати, очень заинтересовал полярников.

Особенность третьей работы - «Беспилотный подледный танкер для доставки топлива на дрейфующие полярные станции» - в том, что для доставки топлива не используются самолеты с экипажами, аппарат передвигается с помощью звуковых маяков. Полярники считают, что за этими танкерами будущее.