Семейные истории. Часть 6.

Опубликовано : | 566 Просмотры
image

Рябченко Адам Моисеевич, родился 24 февраля 1926 года в деревне Жаховичи Мозырского района Гомельской области Белорусской ССР.  Награждён Орденом Отечественной войны II степени, № наградного документа: 87, дата наградного документа: 06.04.1985. Состоял в браке с Тарасенко Евдокией Дмитриевной, с которой имел троих детей: сына Анатолия и дочерей Раю и Веру.
Каменский Василий Иннокентьевич, родился 14 января 1913 года в Иркутской области.
Остался сиротой ещё ребёнком: отца убили в лесу, когда он поехал туда за дровами, убийцу и мотивы преступления так и не нашли,  а его мать чем-то тяжело заболела и умерла. Василия и его младшего брата отдали в детский дом в Иркутске, где он воспитывался до совершеннолетия. Брата усыновили, поэтому след его потерялся.На фронт Василий призывался из Иркутска.  Он начал воевать ещё с 1939 года, по-моему это была финская война (более точно родственники сказать не могут), затем воевал в Великой Отечественной. Был ранен то ли в Чехословакии, то ли в Румынии (родственники точно не помнят), до Берлина не дошёл  совсем чуть-чуть, потому что после раненя лечился в военном госпитале. Сразу после окончания войны уехал на Ставрополье, где познакомился сосвоей будущей женой, Алиевой Захрой Али-аги, единственной дочерью азербайджанца и западной украинки, которую все называли и помнят как Зою Александровну. Почти вскоре после свадьбы они уехали в Узбекистан, где у них родились три дочери: Светлана, Нелли и Галина. Когде Гале, самой младшей, было три года, в 1958 году Василий с семьёй  переехал  жить в город Небит-Даг Туркменской ССР (сейчас называется Балканабат). Там со своей женой Зоейон прожил до конца своих дней и скончался в 1983 году.  Его дочери и внуки, проживающие в Туркменистане, России и Италии, помнят о нём и гордятся!


Воспоминания о Лях И.К.:Внучка Юлия Борисовна Лях.К началу войны мой дед находился в звании капитана и командовал Первой отдельной дальнеразведовательной авиационной эскадрильей, которая находиласьна аэродроме станции Сиверская. Дед воевал на Волховском фронте, на Курской дуге в 1943 году, на Ленинградском фронте, в Советском Заполярье. Закончил Войну в Германии. Имеет 7 боевых вылетов на Берлин, общее число боевых вылетов - 176. Его эскадрилья произвела около 700 боевых вылетов.Дедушке пришлось три раза прыгать на парашюте с горящего самолета: два раза он приземлялся на территории, контролируемой советскими войсками, а 24 августа 1943 годаего самолет был сбит в районе Брянска, и он приземлился на территории, занятой фашистами. 28 дней моему деду пришлось скрываться в Брянских лесах, где он питался исключительно ягодами, сырыми грибами и травой. 22 сентября советские войска прорвали линию фронта, и он перешел к своим.У деда 23 награды:3 Ордена Боевого Красного Знамени,Орден Великой Отечественной Войны I степени,Орден Великой Отечественной Войны II степени,Орден Красной Звезды,Орден Ленина и другие.Когда мой дедуля ушёл из жизни, он был уже полковником в отставке, и во многих музеях есть его фотографии.