image

Боздақтар - Книга Памяти. Рассказ 2



731 Просмотры

Написав первый материал, я понимала, что не все рассказала о наших Книгах Памяти. В поиске пропавших без вести, погибших и умерших на войне – это основа основ, оставленная нашими фронтовиками. Поколениями детей фронтовиков, а именно нами, также издаются Книги Памяти, но они несколько иные, об этом как-нибудь  расскажу в других своих материалах. 

Я знала о Книгах Памяти. Разные области и тома Книг попадались мне в руки, я их листала просто для ознакомления. К Книге Памяти Алматы я обратилась в тот момент, когда мне надо было найти данные про своего дядю Ахата Хайбуллина, брата мамы, призванного в 1940 г. в армию из Алма-Аты. Откровенно, я как-то не верила, что найду своего дядю в списках Книги Памяти, ведь он ушел в армию до войны. Меня буквально подтолкнули к этому российские поисковики, когда мне писали, почему я не ищу своего дядю. А мне было некогда и вроде бы как-то неловко отвлекать их, поскольку мы занимались поиском защитников Брестской крепости, и было много работы.

В общем, действительно, сапожник без сапог. Я писала уже, как мы нашли моего дядю, в то время в Казахстане поисковое движение, как сейчас практически не было.  Сначала мне нашли российские поисковики данные, и тогда мне стало любопытно, и я решила проверить есть ли дядя в списке Книги Памяти Алматы. Пришла в Национальную библиотеку на Аблай хана, стала смотреть каталог и вдруг обнаруживаю тот факт, что там Книги Памяти есть, но их всего несколько штук, и даже не вся Алма-Ата была. Я была сильно удивлена тому факту, поговорила с работниками библиотеки и узнала, что практически нигде нет полного комплекта Книг Памяти. Но библиотекари посоветовали  мне обращаться в департаменты обороны областей, у них есть обязательно своя область, а в Алматы, как бывшей столице, делали свою Книгу, и она есть в городском департаменте по делам обороны.

Я созвонилась с департаментом, с ними всегда много работаю,  и договорилась о встрече. Пришла, в приемном зале мне действительно выдали несколько Книг Алматы, других Книг у них не было, только свои. Никому они на дом, естественно, не дают, это единственные экземпляры, и я стала смотреть все книги, потому что там есть алфавитный порядок, но по каждому району города. Я нашла своего дядю, и была так обрадована этим событием, я была так благодарна, в первую очередь, военкоматам, и потом всем, кто сумел сохранить нашу святую память о погибших и пропавших без вести. Это сделали наши отцы, поколение фронтовиков! 

Позже, бывая в разных областных центрах Казахстана, встречаясь с работниками департаментов обороны, я видела  Книги Памяти их областей, и ту огромную работу, которую проводят военные в этой области. 

Таким образом, надо идти в областной или городской департамент по делам обороны места призыва бойца, или, если Вы сейчас не проживаете в том месте, откуда был призван Ваш родственник, писать по обычной почте, и мой совет,  я всегда отправляю заказные письма, чтобы им в любом случае пришло письмо (а теперь представьте, какие только мои почтовые расходы в целом за год по поиску, и не только письма в военкоматы, но и по другим инстанциям; для чего это я пишу, чтобы люди понимали, что поиск это не только зашел в интернет и сразу тебе на блюдечке принесли, сразу нашелся боец; мой поиск родственников  защитника Брестской крепости Идриса Куренкеева длился 9 лет, другой поиск  защитников Брестской крепости Ахметова Даулена длился более 20 лет, Тыянакова Казбека – 5 лет и так далее). 

Как историк, говорю, что ученым по войне  нужна специализация. И я всегда подчеркиваю, что я – специалист по Брестской крепости и участникам боев в районе г. Брест, по Панфиловской дивизии. Здесь всегда могу проконсультировать, а когда ко мне обращаются с просьбой помочь найти того или иного бойца, то всегда объясняю, что есть группы по поиску, они - специалисты и профи, обращайтесь к ним. Многие мои знакомые обижаются, не понимая, что у меня миссия другая, и я, в первую очередь, ученый, а потом - поисковик. А в поисковых группах есть не только модераторы, там всем миром могут искать, есть самые разные специалисты.

Я знала, что, если по выпуску книг был ответственный институт истории Академии наук страны, значит в их библиотеке есть все экземпляры этих Книг. Правда, не знаю сохранность Книг в их библиотеке, потому что там проходило много реорганизаций и смены руководства, и сохранились ли Книги. 

Вчера написала в личку на ФБ своему другу, который там работает Алмасу Жунисбаю. И он мне высылает ссылку на Национальную Академическую библиотеку в г. Нур-Султан, где размещена электронная библиотека с оцифрованными Книгами памяти. И я вчера несколько часов изучала их. Я не знаю, все ли Книги Памяти есть в этой библиотеке, так как области и г. Алматы имели  по несколько томов таких Книг. Но вот она ссылка, ищите своих родственников - http://kazneb.kz/site/catalogue?flt=simple&q=%D0%91%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D2%9B%D1%82%D0%B0%D1%80&fbclid=IwAR0fr2W6YWD4-lySBFrdV8ir_UcCpVy8uqalj-Z1-VPlTd1S8uDi5H8V1zA

Признаться, я так обрадовалась этой ссылке. 

В Национальной Академической библиотеке в г. Нур-Султан я презентовала все свои книги по войне и другим темам. Там мои друзья и коллеги, там есть и мои оцифрованные книги, я подписывала Соглашение и давала разрешение на оцифровку, но вот так времени всегда не хватало, чтобы зайти в электронную библиотеку и посмотреть. Спасибо, коллега Алмас Жунисбай, благодаря Вам зашла и изучала!

Скоро напишу следующий рассказ о Книгах Памяти Казахстана.

Лайла Ахметова

3 мая 2020 г.