image

Экономия электричества и качество хлеба — работы юных исследователей школы №2120



281 Просмотры

На конференции школьного этапа Московского городского конкурса проектных и исследовательских работ свои проекты по экологии, медицине, инженерии презентовали 69 учеников школы №2120. Что волнует современных школьников? Рассказываем о некоторых работах-призерах. 

На химико-биологической секции десятиклассница школы №2120 провела исследование муки популярных марок и выяснила, какая лучше подходит для хлебопечения. Для определения муки-победителя школьница сравнила вкус, запах, содержание и качество клейковины (белка). ГОСТам соответствовали все образцы, но качество клейковины лидирует в муке фирмы «Макфа». 

Еще один проект заключался в исследовании пшеничного хлеба наиболее популярных марок. Десятиклассник проанализировал три покупных батона и батон, испеченный им в хлебопечке. Сравнил органолептические показатели: цвет, вкус, запах, мякиш, физико-химические показатели, опросил 100 покупателей хлеба в магазине. Оказалось, что полностью соответствует стандарту только домашний хлеб! 

Обе работы стали призерами секции, вторая прошла на очный этап конференции «Старт в медицину» в МГМУ им. Сеченова.   

На инженерной секции старшеклассник школы №2120 представил социально-значимый проект для детей, страдающих сахарным диабетом, которым надо принимать лекарства строго по часам. Он спроектировал специальные ячейки для препаратов, оснастил их системой доступа по карточкам и сигналом оповещения, который будет приходить на телефон, ячейки же курирует медработник школы.

Другой ученик создал специальный валидатор для общественного транспорта, предназначенный для инвалидов, пожилых, беременных женщин и пассажиров с детьми. При прикладывании карточки в салоне загорается подсветка, звучит объявление о том, что в автобус или вагон зашел человек, которому нужно уступить место. Автору проекта пришла идея создать устройство для корректного оповещения пассажиров после того, как он в автобусе не заметил пожилого человека и не уступил ему место.

Еще один проект связан с экономией электроэнергии в школе. Ученик придумал систему, которая автоматически включает свет в коридоре школы, только если в нем кто-то есть. Причем, если по коридору идет человек, лампы загораются перед ним и выключаются за его спиной. Оперативность обеспечивают чувствительные датчики движения. Проект сделан на злобу дня: ведь много энергии тратится, когда во время уроков в школьных коридорах горит свет.

Все три проекта стали призерами секций конкурса проектов, а еще участвуют в конференциях: «Наука для жизни», «Инженеры будущего», Курчатовская конференция. На эти мероприятия проводится жесткий отбор, но ребята справились. В нынешних условиях конференции будут проходить в формате онлайн, школьникам необходимо записать конкурсное видео.