Россия. Преступный мир. НА УРОКИ — С МОЛОТКОМ

Опубликовано : | 3299 Просмотры
image

И в этой жутковатой истории главный герой — умный, хороший мальчик. Потому и учительницу (а заодно и ее шестилетнюю дочку) убил, что он отличник, а классная руководительница хотела в четверти выставить не пятерку, а четверку.

 Закоренелые бандиты, убийцы, насильники, маньяки… Ну ладно, с ними все понятно, хотя не менее жутко и дико. А туг… Хороший мальчик. Имя из классической русской литературы — Артем, Тема. Тихий, вежливый, воспитанный, добряк. Такой точно собачку из колодца вытащит, потому что иначе заснуть не сможет: как она там, бедняжка? 

Вообще-то Артем Кузьменко учился в другой школе. Но там учили плохо. Уровень преподавания был низкий, для дураков. Так мальчик и заявил родителям. А потому после 5-го класса документы взял и самостоятельно в другую школу перенес — в 35-ю. Эта школа в Тольятти славится. На голову выше остальных. В ней даже гимназический класс есть. 

В него Тема не пошел. Хотя мог. Но проучился некоторое время в 6-м «В» и решил больше никуда не переходить. Уж очень ему понравилась классная руководительница, Надежда Федоровна Косолапова. Ее ребята так и называли — «классная». Не в смысле классного руководства, руководства классом, а в смысле — отличная. По роковому совпадению Косолапова пришла в школу одновременно со своим будущим убийцей. Он, Артем Кузьменко, стал ее любимым учеником. А для Темы получить по ее предмету — русский язык и литература — хотя бы четверку, не говоря уж о более низких оценках, было сущей бедой. Он стараются не подвести любимую учительницу. 

Незадолго до того, как в школе разыгралась настоящая трагедия, ребят анкетировали психологи. А потом составляли своеобразные рейтинги преподавателей. У Темы, естественно, на первом месте, с большим отрывом от остальных, стояла Надежда Федоровна. …

Он ударил ее молотком по голове. Потом бил и бил по затылку, как будто гвозди забивал. А когда закончил, перешагнул через окровавленное тело, лежавшее в проходе между партами, и сделал то же самое с шестилетней дочкой любимой учительницы — Анечкой. 

А все началось с того, что Тема получил две тройки подряд, а потом еще и двойку. Почему? Кто его знает. Но после этого все изменилось. Одну тройку — еще куда ни шло, две — можно стерпеть, хотя и с трудом, но еще и двойка вдобавок… Это было уже слишком. Замкнутый, посерьезневший, Кузьменко старался изо всех сил. Первым тянул руку, первым выходил к доске. Но больше одной пятерки заработать не смог. А ведь уже заканчивалась первая четверть. Седьмой класс — это вам не шутка. 

Поэтому пришлось прибегнуть к решительным мерам. После уроков Артем проскользнул в учительскую, взял с полки классный журнал и аккуратно и незаметно выправил свои тройки на пятерки. Но на следующий день все было разоблачено. Обнаружив в журнале приписки, Надежда Федоровна потребовала, чтобы Кузьменко привел в школу родителей. И добавила: 

— Такого я от тебя никак не ожидала, Тема. 

И как он ни открещивался, как ни разыгрывал возмущение, классная в ответ только укоризненно качала головой. В конце концов ему пришлось дать обещание, что родители придут завтра после занятий. 

Чтобы не забыть, Надежда Федоровна сделала в своей тетради пометку: 

«30 октября в 16 часов — родители Кузьменко». 30 октября в 16.40 в местное УВД позвонили. Дежурный услышал в трубке крики: «Приезжайте скорее! У нас тут такое…» 

Оперативники, прибывшие на место происшествия в 35-ю школу, увидели страшную картину: в огромной луже крови посреди класса лежала Косолапова — у нее буквально не было затылка, — а рядом ее дочь-первоклассница, с размозженным лицом… 

Пока отрабатывали различные версии происшедшего, неожиданно всплыл Кузьменко из 7-го «В». 

…Надежда Федоровна сидела за столом, проверяла тетради. Рядом играла в кубики маленькая Аня. Он вошел бочком, как бы смущаясь. 

Учительница, не подымая головы, спросила: 

— Это ты, Тема? 

— Ага, — отозвался Кузьменко и тут же поинтересовался: 

— Надежда Федоровна, а какая у меня оценка в четверти? 

— Не знаю, — ответила классная. 

— Я еще не проставляла. 

В это мгновение Тема вынул из сумки заранее припасенное оружие — молоток. Размахнулся и ударил. Учительница захрипела и повалилась на пол. Хороший мальчик принялся ее методично добивать. Увидев упавшую мать, Анечка закричала: 

— Мамочка! 

Кузьменко подошел к оцепеневшей девочке и начал бить ее молотком по лицу, по голове. Экспертиза потом установит, что малышка скончалась после первого удара. 

Закончив, Артем выключил свет, запер дверь. Он действовал спокойно и разумно. Заметил, что кроссовки в крови (наступил в лужу, когда переходил через труп любимой учительницы), сорвал со стоявшего на подоконнике цветка большой лист, свернул его в трубочку и затолкал в замочную скважину. На всякий случай, чтобы из коридора ничего не было видно, если кто вздумает подсмотреть. 

После этого разулся и аккуратно вымыл кроссовки в раковине под краном. Открыл дверь и быстро спустился по лестнице. Внизу, на первом этаже, встретил одноклассников. 

— Ты откуда? — окликнули его ребята. 

— Да так, дела, — бросил он на ходу и пошел к выходу. 

— Классная с твоими встретилась? — не отставали ребята. 

— Да нет, я все решил, — как-то странно пробурчал Тема. 

Вечером друг Кузьменко Дима увидел, что Тема стоит у подъезда и разговаривает с преподавательницей из их школы, которая жила этажом выше. 

— Дима, ты слышал, вашу классную убили, вместе с дочкой, — сокрушенно сказала она. 

— Вот гады, самых лучших людей убивают, — вздохнул Артем. И предложил Диме: — Пошли к школе, посмотрим. 

«Я ходил к школе, чтобы посмотреть, не засекли ли меня, — объяснит он потом на допросе. — Понял, что нет. И пошел домой спать». 

Оперативники, работавшие с Кузьменко, рассказывали, что допрашивали его почти семь часов. Артем твердо стоял на своем. И только к вечеру, припертый к стене данными экспертизы и свидетельскими показаниями, признался и рассказал все, как было. 

Рассказывал он спокойно, без истерики, своим тихим, вежливым голосом воспитанного мальчика. 

Дело в отношении его прекращено. На вполне законном основании — маловат еще Тема для уголовной ответственности, возрастом не вышел. Кузьменко продолжает учиться. Он будет стараться, чтобы не было двоек и троек. Да и четверки ему ни к чему. Он любит знания, любит получать знания от хороших, знающих учителей. Только упаси Бог кому-нибудь из педагогов занизить ему оценки! 

А тела Надежды Федоровны и Ани увезли в Ульяновскую область — хоронить. Их сопровождали муж Косолаповой и ее сын Андрей, ровесник Артема.