image

США могут перевезти ядерное оружие из Германии в Польшу



730 Просмотры

В Германии началось рассмотрение вопроса о замене самолетов Торнадо, способных нести американские ядероные боеголовки В61. В качестве альтернативы рассматриваются F-18 и Еврофайтер. Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) предварительно договорилась с главой Пентагона Марком Эспером о закупке 30 самолетов F/A-18F производства Boeing. Также запланировано приобретение 93 Eurofighter фирмы Airbus.
Это дало старт спорам в правящей коалиции Германии по вопросу размещения на территории страны американского ядерного оружия. Представители Социал-демократической партии выступают за вывод арсенала, а Христианско-демократический союз (Меркель) хочет оставить "ядерный зонтик".
Учитывая, что Ангела Меркель вскоре уйдет из политики, американские политики начали поиск других вариантов размещения своих ядерных бомб в Европе. Американский дипломат Джорджетт Мосбахер, работающая в Польше, выступила с провокационной инициативой. В своем "Твиттере" она написала на польском языке: "Если Германия хочет сократить ядерные вооружения и ослабить НАТО, возможно, Польша, которая платит справедливую долю, понимает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти вооружения на своей территории".
Американское ядерное оружие размещено на территории Германии с 1950-х годов. В период холодной войны арсенал насчитывал до 5 000 бомб. В настоящее время их около 20.
Вопрос вывода американских ядерных сил с территории страны Бундестаг рассматривает с 2010 года. При этом наиболее активными сторонниками являются зеленые и левые политические партии. Позиция социал-демократов нестабильна и периодичнески меняется.
Но сейчас именно представители СДПГ инициировали дискуссию о необходимости отказа от размещения американских ядерных авиабомб на территории Германии. Глава фракции СДПГ Рольф Мютцених заявил, что риски эскалации при президенте США Дональде Трампе возросли. Он напомнил, что власти США пересмотрели подход к ядерному оружию и дали понять, что "оно нужно не только для сдерживания, но и для ведения войн".
В прошлом году Пентагон действительно принял новую Доктрину о ядерных операциях, оставив за собой право применения ядерного оружия в ограниченном масштабе для изменения хода конфликтов с использованием обычных вооружений.
Свои предложения о выводе американского ядерного арсенала с территории страны представители СДПГ мотивируют ненадежностью США как партнера. В частности, Рольф Мютцених назвал действия Вашингтона "непредсказуемыми" и выразил сомнение в том, что в случае кризиса власти США прислушаются к аргументам Германии. Его поддержал сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс. Он призвал отказаться от замены Tornado самолетами, которые могут быть оснащены ядерным оружием, и выйти из программы "совместных ядерных миссий" альянса.
Однако представляющий СДПГ в Бундестаге министр иностранных дел Хайко Маас выразил противоположное мнение. Он сообщил, что отказ Германии от размещения американского ядерного оружия может подорвать авторитет страны в НАТО. Кроме того политик заявил, что атомное оружие США придает Германии дополнительный вес на переговорах по вопросам безопасности внутри НАТО.
В Польше крайне положительно относятся к размещению на территории страны американских военных баз. Чего нельзя сказать про "ядерный зонтик".
С одной стороны, около пяти лет назад посол Польши в НАТО Томаш Штатковский (на тот момент являлся заместителем министра обороны страны) заявлял о желании страны присоединиться к ядерным инициативам НАТО. Вместе с тем, в прошлом году министр иностранных дел Яцек Чапутович в интервью немецкому Der Spiegel ответил, что "мы этого вообще не хотим".
Получается, что, с одной стороны, размещение на своей территории ядерного арсенала США повысит авторитет страны среди союзников по НАТО. С другой сторны, это огромная ответственность.
Польша признает ядерные гарантии со стороны НАТО и США в качестве базового элемента безопасности Европы, а также право НАТО определять места размещения ядерного оружия в будущем, обязуясь последовательно выполнять свои союзнические обязательства.
Поэтому в случае отказа Германии, Польшу могут поставить перед фактом.