image

Фонд Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы



595 Просмотры

Я очень благодарна Фонду Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы (ФПП) за помощь и поддержку в приобретении книг в типографии и проведении онлайн презентации книги. Без финансовой поддержки Фонда Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы я бы не смогла осуществить такую масштабную раздачу книг в дар. Я неоднократно писала и говорила, что все книги, приобретенные Фондом,  будут переданы в дар в центральные архивы, музеи, библиотеки Казахстана, Кыргызстана, России, возможно, Узбекистана, ряд департаментов по делам обороны, откуда были призваны бойцы и командиры 316 стрелковой дивизии. Книги строго подотчетны. 

25 мая был уже отправлен  первый отчет в ФФП  о передаче книг с названиями конкретных организаций и фамилий-имен-отчеств, кому они были переданы. Фонд имеет полное право проверить эти списки и передачу книг. В связи с форс-мажорными обстоятельствами, конечно, передача книг несколько растянется во времени.

С 23 марта по 6 мая 2020 г. по плану я должна была провести презентации книг в городах Алматы, Нур-Султан, Талдыкорган, Уфа, Бишкек, Санкт-Петербург, Москва, Волоколамск, Зеленоград, Павлодар, Караганда, а затем в ряде воинских частей, у пограничников, в районных центрах Алматинской области, в нескольких школах. Теперь все отложено на неопределенное время, когда будет снят карантин возобновятся переговоры по проведению презентаций книг.

Как известно, по инициативе ФПП 5 мая была проведена онлайн презентация книги с участием представителей 7 стран Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Беларуси, Германии. В настоящее время я раздаю книги только в Алматы и строго по списку. Некоторые я озвучиваю в социальных сетях. Как например, вчера написала, что передала 10 книг в районные и городской департамент обороны г. Алматы, 5 книг в ДКНБ г. Алматы. Из музеев пока только получил книгу Военно-исторический музей города, из библиотек – библиотека КазНПУ им. Абая, института истории и этнологии, Академии наук, Архив Президента Республики Казахстан. Постепенно я передам по списку всем. Другие будут получать книги во время презентации в вышеназванных городах.

Опыт такой работы с Фондом Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы у меня имеется. В 2016 году ФПП были приобретены 500 моих книг «1941. Брестская крепость. Казахстан». С 22 июня по 22 ноября 2016 г. мною были проведены презентации с передачей книг в архивы, музеи, библиотеки, представителям военных и правоохранительных структур для их архивов и библиотек в городах Алматы, Астана, Талдыкорган, Тараз, Усть-Каменогорск, Семей, Минск, Брест, Москва, Бишкек  и др. 


С уважением, Л.С. Ахметова

28 мая 2020 г.